Рациональные и иррациональные аспекты воздействия СМИ на взаимоотношения государства и религии

В современном мире межрелигиозные отношения, взаимодействие государства и религии переходят в разряд стратегических глобальных проблем, решение которых должно стать предметом тщательного и глубокого изучения и международного урегулирования наравне с проблемами разоружения, безопасности, прав человека и других вопросов. В связи с этим, роль средств массовой информации (далее  - СМИ), в освящении проблем межрелигиозных отношений, взаимодействие государства и религии относится к высшей категории  сложности. Возможно, в связи с этим, наряду с законодательной, исполнительной и судебной властью СМИ именуют в обществе «четвертой властью». В последние столетия мы наблюдаем растущее  проникновение СМИ в политическую сферу жизни общества и превращение СМИ в один из важнейших инструментов реализации политического процесса. С помощью СМИ происходит  восприятие и интерпретация явлений и событий, происходящих в стране и в мире в целом. Действие СМИ заключается в систематическом распространении политической идеологической, культурной информации среди различных  групп населения. Поэтому СМИ непосредственно участвуют в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания.

Основные СМИ (телевидение, радио, пресса и т.д.) обычно контролируются государством, финансово-промышленными группами, различными кампаниями, общественно-политическими организациями и т.п. Большое значение имеют законы о деятельности СМИ, которые устанавливают правила их функционирования и контроля за содержанием информационных потоков в обществе. Характер и направленность деятельности СМИ во многом зависит также от политической ориентации их владельца и общества в целом.

Вместе с тем, на истолкование событий, происходящих в отдельном государстве и в мире, посредством СМИ, влияет ряд факторов:

1) личностный, с точки зрения журналиста;

2) идентификационный, когда журналист ассоциируя себя  с представителем определенного социального слоя общества, выражает их взгляды и настроения;

3) публичный, с точки зрения типичного читателя и в целом публики;

4) технологичность масс-медиа, когда применяются различные способы и параметры предъявления информационных новостей (например, с первых рук или посредством перепродажи);

5) распространенность  масс-медиа в большом пространстве, когда читатели имеют доступ к различным журналистским текстам и их интерпретациям,  оценкам.

В результате влияния всех этих факторов СМИ погружают читателей в свой информационный мир, навязывая иногда определенные стереотипы по оценке и интерпретаций событий, происходящих в мире. Иногда СМИ могут искусственно выпячивать незначительные вопросы и проблемы, обсуждаемые в обществе, а иногда так  же умело завуалировать, т.е. происходит манипуляция общественным мнением.

Вследствие этого, именно средства массовой информации в значительной степени формируют наше мировоззрение, наши взгляды, наши убеждения, вкладывая в них, с одной стороны, рациональное (разумное) начало. Следовательно, манипуляцию СМИ общественным мнением нельзя воспринимать односторонне, лишь с отрицательной стороны.

Ведь под рациональными аспектами воздействия СМИ на общественное мнение понимается совокупность правил, норм, стандартов эталонов духовной и материальной деятельности, а также общепринятые ценности определенного слоя общества. Нельзя не учитывать то, что СМИ, воздействуя на формирование рационального начала в сознании людей, воспитывают в них позитивную позицию жизнедеятельности, что приносит огромную пользу обществу.

В случае же, когда СМИ оказывают иррациональное (неразумное) воздействие на сознание людей, когда на первый план выдвигается эмоционально-волевое, подсознательно начало журналиста, то здесь явно могут проявиться отрицательные стороны манипуляции сознанием людей, которое оказывает пагубное влияние на весь ход политического процесса.

Манипуляция сознанием людей может быть и специальным заказом, а также следствием проявления тех факторов, которые в целом влияют на формирование содержательной части СМИ.

Западные методики формирования подачи информации для общества исходят из того, что неблагоприятные для данного общества события, если это технически возможно, нужно вытеснить из информационного пространства путем замалчивания или заменив их другими сообщениями.

Метод замалчивания ярко проявляется во время кризиса в некоторых странах, когда масштабы и глубина кризиса до конца не раскрываются, чтобы не дестабилизировать обстановку и не вызвать у людей пессимистические настроения. В этом можно увидеть рациональные аспекты воздействия СМИ на сознание людей для сохранения спокойствия и внушения оптимизма по поводу выхода из кризиса.

Что же касается непосредственно вопроса о рациональных и иррациональных аспектах воздействия СМИ на взаимоотношения государства и религии, то здесь необходимо учесть, что актуальность данного вопроса, прежде всего,  связано со следующими причинами:

1) не все вопросы во взаимоотношениях государства и религии решены в том ракурсе, которые удовлетворили названные стороны;

2) в новом столетии некоторые силы, используя религию, хотят прорваться во властную структуру общества.

3) различие в вероисповедании выставляется во главу угла в качестве противоречия между народами, государствами, цивилизациями.

Поэтому, вопросы, где идет речь о взаимоотношениях государства и религии и религии в целом, должны обсуждаться в СМИ с очень большой осторожностью и отличаться взвешенностью.

В Республике Казахстан, который отличается  поликонфессиональным и многонациональнымм составом общества, СМИ играет важную роль в сохранении мира и спосокйствия граждан, развития взаимоуважения и толерантности. Позитивным аспектом воздействия СМИ на взаимоотношения государства и религии  является освещение вопроса о проведенных в Казахстане в 2003, 2006, 2009 годах межрелигиозных форумах.

Вместе с тем, урегулирование вопросов воздействия СМИ на взаимоотношения государства и религии относятся  к первостепенным задачам государства, так как от этого зависит мир и спокойствие в нашем обществе. Безусловно, в связи с этим, рациональные и иррациональные аспекты воздействия СМИ на взаимоотношения государства и религии должны постоянно анализироваться для того чтобы направить это воздействие в прогрессивное русло.

Это необходимо делать всегда, так как воздействие государства на религию и наоборот остается предметом дискуссии на протяжении всей человеческой истории. Религия и государство являются одними из самых древних форм проявления общественной активности человека, поэтому их взаимодействие и взаимовлияние можно обнаружить на любой стадии развития человеческого общества. Причем характер взаимодействия религии и государства не всегда развивались в позитивном направлении, так как каждый из них претендовал на власть в обществе и, в конце концов, отношения между ними завершились отделением религии от государства. Учитывая это,  а также то, что СМИ появились сравнительно позже, чем религии и государство, а также имея в виду, что СМИ являются дополнительным способом воздействия на взаимоотношения этих структур, следует учесть, что влияние СМИ на их отношения может быть как положительным, так и отрицательным. Необходимо  также иметь в виду, что от того как СМИ преподнесут те или иные вопросы и проблемы, возникшие в результате взаимодействия этих структур, от этого во многом будет зависеть, состояние и конечный итог урегулирования спорных вопросов.

Следует обратить внимание, что отношения религия - государство и религия-политика не являются тождественными, хотя они очень тесно связаны. Связь эта выражается в том, что при сближении религий и государства самостоятельная политическая активность религиозных организаций ослабевает в силу того, что появляется совместная активность  государства и религий. В случае же отделения религий от государства,  религиозные организации проводят самостоятельную политику. При совместной активности государства и религий воздействие СМИ на  взаимоотношения названных структур будут отличаться большей рациональностью, хотя и здесь нельзя исключить иррациональные аспекты воздействия, несущие в себе отрицательный акцент. Например, некоторые журналисты, описывая участие политических деятелей Казахстана и России на религиозных праздниках или посещения каких-либо религиозных святынь, допускают высказывания с примесью сарказма. Почему это происходит? Тут можно дать два объяснения, и оба они связаны с личной позицией журналиста. В первом случае, возможно у журналиста, еще с советских времен заложено в сознании, что политические деятели отрицательно относятся к религиозным структурам и этот стереотип мышления он переносит на современные события. Во втором случае, возможно, позиция  журналиста связана с неправильным пониманием сути вопроса относительно отделения религии от государства, который в его понимании подразумевается как полное недопущение  контактов и связей между государством и религий.

Конечно, в основе взаимоотношений государства и религии, как и в основе взаимоотношений любых других сфер общественной жизни, могут лежать как соответствие, так и несоответствие отдельных аспектов жизнедеятельности. Но эти несоответствия или противоречия могут с помощью СМИ умалчиваться или же, наоборот, с помощью СМИ сверх меры на них будут акцентировать внимание. В результате этого в вопросах взаимодействия государства и религии, мы можем получить нежелательные, иррациональные аспекты воздействия СМИ, которые могут углубить эти противоречия. 

Сегодня многие религиозные деятели, высказывая свое мнение о негативных и позитивных аспектах воздействия СМИ на общественное сознание, в первую очередь отмечают,  что с экранов телевидения идет шквал безнравственности и цинизма, а со страниц свободной прессы на людей сваливается груда масс-культуры и фальшивых ценностей, которые не оставляют места здоровым росткам национально-религиозного самосознания. В вопросах пропаганды таких видов культуры религиозные структуры выражают свое несогласие с государством, которое допускает подобное манипулирование сознанием людей. Эти моменты, конечно, не остаются без внимания СМИ, и они, используя несогласие государства религии  по поводу их роли в обществе,   отчасти сознательно акцентируют на этом внимание, ссылаясь на традиционность, консервативность религиозных организаций.

С другой стороны мы видим, что общество повернулось к духовности, и произошла существенная переориентация общественного сознания, в результате чего повышается уровень рационального начала в структуре сознания и осуществляется формирование мировоззренческих: патриотических, дружественных и гуманных моральных качеств для коммуникабельного поведения. Хотя среди некоторых слоев нашего общества до сих пор бытует убеждение, что религия несет в себе антинаучное мировоззрение и роль ее в обществе незначительна. Это общественное мнение существует со времен социализма. То, что в наше время религия выступает  в качестве своеобразного морально-нравственного регулятора и как один из методов гуманистической системы воспитания, ориентированной на традиционные ценности, зачатую иногда замалчивается. Вследствие этого, необходимо сказать, что роль СМИ зак5лючается не только в правильном понимании сути данного вопроса, но и в разъяснении  и доведений его до внимания общества.

Существенным моментом в отношениях государства  и религии  является вопрос о наиболее эффективном, с точки зрения общества, сосуществовании; о наиболее разумном методе государственного управления населением, исповедующем различные религии. В этом вопросе роль СМИ  также велика.

Самым негативным моментом в воздействии СМИ на взаимоотношения  государства и религии является отсутствие ориентированности в сути проблем возникающих между этими структурами, не глубокое вникание в причины этих спорных вопросов, поверхностное отношение и выхватывание фактов которые являются следствием, а не причиной дискуссий. Наглядным примером является вопрос, обсуждаемый с помощью СМИ, о якобы имеющемся месте отказе предоставления земли «Обществу сознания Кришны» в Карасайском районе Алматиской области. На самом деле СМИ необходимо было объективно разъяснить с чего начиналась эта проблема и как она решалась. Эта проблема начиналась с жалоб жителей садоводческих участков на «Общество сознания Кришны», которые на территории дач проводили свои мероприятия и создавали неудобства остальным жителям. При изучении проблемы государственные органы выяснили, что на садоводческих участках вместо дачных домиков были построены здания, которые кришнаиты использовали в качестве общежитий и для проведения собраний членов общества, т.е. тем самым нарушили закон, изменив целевое назначение использования земли. Другие участки земли, предложенные государством кришнаитам, не удовлетворили их, и в результате с помощью СМИ была развернута кампания о притеснениях государства в отношении  «Общества сознания Кришны». Эти события вызвали общественный резонанс. В частности, в защиту прав кришнаитов выступили Алматинский Хельсинкский комитет и Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности. В защиту кришнаитов также неоднократно выступала ОБСЕ. Анализ ряда публикаций по данному вопросу показывает, что журналисты  не смогли  дать объективное разъяснение сути данной проблемы, во многих публикациях речь идет лишь о якобы незаконном разрушении домов кришнаитов с разрешения государственных органов.

То же самое касается вопроса, связанного с принятием Проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений», в котором речь шла об установлении штрафов за осуществление миссионерской деятельности и за распространение предметов религиозного назначения, богослужебной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания с нарушением установленных требований и многих других вопросов, которые в прессе были преподнесены как нарушение свободы вероисповедания и миссионерской деятельности.

Между тем, всем известно, что рассматривая СМИ как «миссионерскую целину», пользуясь ослабленностью традиционных конфессий за годы советского режима, в страну устремились проповедники десятков зарубежных религиозных организаций, прежде не имевших здесь распространения. Успех им обеспечивается за счет высокого уровня агитационной и рекламно-издательской деятельности, а также за счет хорошей финансовой поддержки из-за рубежа. Новые мировоззренческие ориентиры внедряются в те социальные группы населения, которые представляют наиболее активную и влиятельную часть социума, т.е. среди  молодежи, а также граждан, проживающих в крупных городах, занимающихся политикой, бизнесом, наукой и т.д.

Все это, конечно, вызывает обеспокоенность общества и государства, которое должно заботиться о духовном здоровье подрастающего поколения и ограждения его от влияния тех учений, которые приносят вред духовному и физическому здоровью человека. Поэтому наши СМИ, прежде чем говорить о нарушении прав свободы  человека на вероисповедание со слов отдельных религиозных организаций или прислушиваясь к их словам, должны сами проанализировать, какие условия в других странах по закону обеспечены для миссионерской деятельности и для регистрации религиозных объединений. 

В Казахстане, надо отметить,  действует наиболее  либеральный закон о свободе вероисповедания по сравнению с другими странами. Например, в Австрии религиозная община, претендующая на государственное признание в качестве таковой, должна просуществовать на австрийской земле, по меньшей мере, 20 лет. Кроме того, община, получившая статус юридического лица, должна существовать в Австрии не менее 10 лет и иметь число последователей по меньшей мере 0,2 процента от общего числа австрийского населения.

Изучение СМИ международного опыта в вопросах взаимодействия государства и религии  и применение нашими СМИ данного опыта в своей непосредственной деятельности, на наш взгляд, значительно улучшить качество их работы и оградить от допущения ошибок. Ближайшим примером, которое может быть воспринято нашими СМИ, может стать предложение Мосгордумы о запрете СМИ распространять сведения о национальности, расовой принадлежности и религиозных убеждениях подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, совершивших правонарушение, и потерпевших. Эти изменения предлагают внести  в Уголовный кодекс Российской Федерации и в некоторые федеральные законы, в том числе  и в закон о СМИ. За нарушение запрета депутаты предложили привлекать к административной ответственности, внеся соответствующие изменения в КоАП, а также граждан хотят оштрафовать на различные суммы.

Эти меры направлены против ксенофобии, а также этнополитического и религиозного экстремизма. В современном мире, когда религию хотят использовать для разжигания противоречий между народами, роль СМИ  заключается, как  в правдивом  освещении событий, так и в замалчивании фактов, которые могут  иметь подстрекающее значение. Так, например, из-за арабо-израильских конфликтов и частого освещения этих вопросов в СМИ с разных точек зрения произошла сильная исламизация внешней политики в ряде исламских государств, что обусловило распространение идеологии «исламского порядка». То же самое касается проблемных вопросов, связанных с Косово, Герцеговиной и  Сербо-Хорватскими отношениями, где замешаны этнополитические и межконфессиональные взаимоотношения.

Таким образом, роль СМИ в вопросах освещения взаимоотношений государства и религии заключается в повышении уровня рационального начала, взвешенность в вопросах характеристики той или иной религии, глубокое изучение и применение международного опыта по данному вопросу,  распространение интернациональных взглядов и патриотических моральных качеств. 

Фамилия автора: Раимбекова Г.Ж.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика