Особенности инвестиционной деятельности

Инвестиции – совокупность затрат , реализуемых в форме долгосрочных вложений различного капитала.

Инвестиции - это долгосрочные вложения капитала, в различные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения.[1]

Различают реальные (капиталообразующие) инвестиции - вложения в создание новых, реконструкцию иди техническое перевооружение су­ществующих предприятий и финансовые (портфельные) вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, других предприятий, инве­стиционных фондов. В первом случае предприятие-инвестор, вклады­вающее средства, увеличивает свой производственный капитал - основ­ные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства. Во втором случае инвестор увеличивает свой фи­нансовый капитал, получая дивиденды - доход на ценные бумаги. Вло­жения денежных средств в создание производств при этом осуществля­ют другие предприятия и организации, выпустившие акции для привле­чения финансовых средств на осуществление их инвестиционных проектов.

Кроме того, различают прямые и косвенные инвестиции. В Законе Республики Казахстан «О государственной поддержке прямых инвестиций» выделяют прямые инвестиции - все виды инвестиций, за исключением связанных суверенными гарантиями РК и входящих в рамки официальной технической помощи или грантов, предоставляемых РК. Косвенные инвестиции - это вложения в портфель, иначе говоря, набор цен­ных бумаг или имущественных ценностей. Например, инвестор может купить акцию взаимного фонда, который представляет собой диверсифицированный набор ценных бумаг, выпущенных различными фирмами.

Сделав эту покупку, инвестор будет обладать не требованиями к активам отдельно взятой компании, а долей в портфеле ценных бумаг.

Другой формой инвестирования является приобретение земельных участков, имущественных прав (оцениваемых денежным эквивалентом), лицензий на передачу прав промышленной собственности, секретов производства, патентов на изобретения; свидетельств на новые техноло­гии, полезные модели и промышленные образцы, товарные знаки, фир­менные наименования; сертификатов на продукцию и технологию про­изводства, права землепользования и т. п.

Основные типы инвестиций. Одной из важнейших сфер деятельно­сти любой фирмы являются инвестиционные операции, т.е. операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию проектов, кото­рые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение периода, превышающего один год.

В коммерческой практике принято различать следующие типы ин­вестиций:

  • инвестиции в физические активы;
  • инвестиции в денежные активы;
  • инвестиции в нематериальные активы.

Под физическими активами имеются в виду производственные зда­ния и сооружения, а также любые виды машин и оборудования со сро­ком службы более одного года, любое другое имущество, используемое в производстве или обладающее ликвидностью.

Под денежными активами понимаются права на получение денеж­ных сумм от других физических и юридических лиц. Это депозиты в банке, облигации, акции, кредиты, займы, залоги и т.д.

Под нематериальными (неосязаемыми) активами понимаются цен­ности, приобретаемые фирмой в результате проведения программ пере­обучения или повышения квалификации персонала, разработки торговых знаков, приобретения лицензий на передачу прав промышленной собст­венности - патентов на изобретения, свидетельств на полезные модели и промышленные образцы, сертификатов на продукцию и технологию производства, а также права землепользования и др.

Все типы инвестиций имеют большое значение для сохранения жиз­неспособности фирмы и ее развития.

Классификация, инвестиций в реальные активы. Подготовка и ана­лиз инвестиций в реальные активы существенно зависят от того, какого рода эти инвестиции, т.е. какую из стоящих перед предприятием задач необходимо решить с их помощью. С этих позиций все возможные разновидности инвестиций можно свести к следующим основным группам:

1) инвестиции в повышение эффективности. Их целью является прежде всего создание условий для снижения затрат фирмы за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства;

2) инвестиции в расширение производства. Задачей такого инвестирования является расширение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств;

3) инвестиции в создание новых производств. Такие инвестиции обеспечат создание совершенно новых предприятий, которые будут выпускать ранее не изготовлявшиеся предприятием товары (или оказывать новый тип услуг), либо позволят фирме предпринять попытку выхода ранее уже выпускавшимися товарами на новые для нее рынки;

4) инвестиции с целью удовлетворения требований государственных органов управления. Эта разновидность инвестиций становится необходимой в том случае, если предприятие оказывается перед необходимостью удовлетворить требования властей либо в части экологических стандартов, либо безопасности продукции, либо иных условий дея­тельности, которые не могут быть обеспечены за счет только совершенствования менеджмента.

Связь между типом инвестиций и уровнем риска
Причиной, заставляющей вводить такого рода классификацию инвестиций, является различный уровень риска, с которым они сопряжены. Зависимость между типом инвестиций и уровнем риска можно представить в виде следующей схемы :

Логика такой зависимости между типом инвестиций и уровнем их риска очевидна: она определяется степенью опасности не угадать возможную реакцию рынка на изменение результатов работы фирмы после завершения инвестиций. Ясно, что с этих позиций организация нового производства, имеющего своей целью выпуск незнакомого рынку продукта, сопряжена с наибольшей степенью неопределенности, тогда как повышение эффективности (снижение затрат) производства уже приня­того рынком товара несет минимальную опасность негативных послед­ствий инвестирования. Аналогичным образом с низким уровнем риска сопряжены и инвестиции с целью удовлетворения требований государ­ственных органов управления.

Инвестировать можно как полный научно-технический и производственный цикл (наука - техника - производство), так и его элементы (стадии): научные исследования, проектно-конструкторские работы, расширение или реконструкция действующего производства, организа­ция нового производства или выпуск новой продукции и т.д. Объекты инвестиций различают по:

• масштабам проекта (малые проекты и мегапроекты);

• направленности проектов (коммерческая, социальная, связанная с государственными интересами и т.д.);

• характеру и содержанию инвестиционного цикла (все этапы жиз­ненного цикла или только отдельные этапы);

• характеру и степени участия государства (государственные капи­тальные вложения, пакет акций, налоговые льготы, гарантии, иные формы участия);

• степени и особенностям окупаемости вложенных средств. Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объе­мами. Так, в американской практике капиталовложения составляют 10 - 15 млн  долларов; трудозатраты - 40-50 тыс. чел.-часов. Примеры типич­ных малых проектов: опытно-промышленные установки, небольшие (часто в блочно-модульном исполнении) промышленные предприятия, модернизация действующих производств.

Мегапроекты - это целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение временем. Такие программы могут быть международными, государственными, национальными, ре­гиональными (например, развитие свободных экономических зон), меж­отраслевыми (затрагивать интересы нескольких отраслей экономики), отраслевыми и смешанными. Как правило, программы формируются, поддерживаются и координируются на верхних уровнях управления: государственном (межгосударственном), республиканском, областном, муниципальном и т. д.

Мегапроекты обладают рядом отличительных черт:

  • высокой стоимостью - около 1 млрд долларов и более;
  • капиталоемкостью - потребность в финансовых средствах в таких проектах, как правило, требует нетрадиционных (акционерных, смешанных) форм финансирования, обычно силами консорциума фирм;
  • трудоемкостью - 2 млн чел.-часов на проектирование, 15-20 млн чел.-часов на строительство;
  • длительностью реализации - 5-7 и более лет;
  • необходимостью участия других стран;
  • отдаленностью районов реализации, а следовательно, дополни­тельными затратами на инфраструктуру;
  • влиянием на социальную и экономическую среду региона и даже страны в целом.

Сохранение и развитие своего производственно-экономического по­тенциала является одной из важнейших сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Деятельность предприятий в этом направлении называется инвестиционной деятельностью. В соот­ветствии с Законом Республики Казахстан "О государственной поддерж­ке прямых инвестиций" под инвестиционной деятельностью понима­ется предпринимательская деятельность, связанная с процессом осуще­ствления инвестиций.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы (физические или юридические лица, осуществляющие инвестиционную деятельность), заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные фонды) и другие участники инвестиционного процесса. Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором осуществить реализацию инвестици­онного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую или иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и ме­ждународные организации. Инвесторы осуществляют вложения собст­венных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспе­чивают их целевое использование.

Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и коммерческие организации, иностранные государства и меж­дународные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестици­онной сфере, где осуществляется практическая реализация инвестиций. В состав инвестиционной сферы включаются:

• сфера капитального строительства, где происходит вложение ин­вестиций в основные и оборотные производственные фонды от­раслей;

• инновационная сфера, где реализуется научно-техническая про­дукция и интеллектуальный потенциал;

• сфера обращения финансового капитала (денежного, ссудного и финансовых обязательств в различных формах).

 

Список использованной литературы

  1. Оспанов М.Т., Мухамбетов Т.И. Иностранный капитал и инвестиции: вопросы теории, практики привлечения и использования. - А: Фоксиформ. – 1997. 291 с.
  2. Поляков С.Ю., Яковлев Ю.М. Об оценке рисков инвестиционных проектов. // Бух.учет. – 1996. - №2
  3. Развитие и координация инвестиционной деятельности в СНГ //Деньги и кредит. – 1998. №5., С. 73.
  4. Закон РК об иностранных инвестициях
  5. Худяков А.И. Финансовов право РК. А.,2008
  6. Петрова С.Г. Финансовое право.М.2007
  7. Менц С.Д. Инвестиционное право.М.2009 
Фамилия автора: Ахметова К.С.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика