Информационное обеспечение системы государственного управления

Сегодня разным государственным учреждениям все чаще нужен совместный доступ к информации об одних и тех же организациях и персонах или доступ к данным по одному и тому же вопросу. В этом должна помочь созданная ГКС.

Необходимо отметить, что в ряде случаев традиционно существующие стандарты делопроизводства входят в противоречие с внедрением информационных технологий. Присутствует определенный консерватизм стандартов делопроизводства в государственных органах по сравнению с существующими стандартами в сфере новых информационных технологий. Необходимо снять барьеры к внедрению информационных технологий в государственных органах, так как именно они должны подавать пример информатизации и служить проводником идей информационного общества.

В соответствии этим предполагается решить сложную техническую задачу обмена данными посредством внедрения открытых и повсеместно принятых технологий для стандартизации технического описания схем данных, деловых услуг и моделей сотрудничества.

Различие форматов представления информации тормозит эффективное использование государственных информационных ресурсов. Поэтому необходимо предусмотреть: создание системы экспертизы технологических и информационных систем на соответствие стандартам; разработку механизмов лицензирования программных продуктов; недопущение использования органами государственной власти и управления нелицензионного программного обеспечения; гармонизация стандартов в области ИКТ.

Развитие и широкое применение информационных и коммуникационных технологий (далее - ИКТ) является глобальной тенденцией мирового развития последних десятилетий. Быстрое развитие частного сектора способно в значительной мере решить проблему сокращения бедности в Казахстане за счет создания новых рабочих мест и стимулирования экономического роста. Применение современных технологий обработки и передачи информации имеет немаловажное значение как для повышения конкурентоспособности экономики и расширения возможностей для интеграции ее в мировую систему хозяйства, так и для повышения эффективности процессов управления предприятиями и организациями. Ключевая роль в построении «информационного общества» в масштабах Казахстана отводится частному сектору. При этом в задачи государства будут входить создание наиболее благоприятных условий для привлечения инвестиций в сферу ИКТ, деятельность по разработке нормативно-законодательных актов, содействие в продвижении на экспорт продукции и услуг предоставляемых в сфере ИКТ частными предприятиями, популяризация возможностей, предоставляемых ИКТ.

Необходимым условием построения информационного общества является обеспечение доступности населения, частного и неправительственного секторов, государственных структур к сетям информационного обеспечения через средства ИКТ. Развитие ИКТ представляет собой итерационный процесс, проходящий количественные и качественные изменения. Сегодня инфокоммуникационные услуги не ограничиваются предоставлением какого-либо одного вида связи, и позволяют людям обмениваться самой различной информацией для решения огромного круга задач и реализации интересов. Все больше и больше достаточно серьезных операций деловой активности переходят в мир электронного пространства. Скорость и объемы обмениваемых данных требуют построения соответствующих средств и применения эффективных методов доставки информации.

В Республике Казахстан произошли значительные качественные изменения в инфраструктуре связи. Реализация крупных телекоммуникационных проектов позволила Казахстану избежать значительного технологического разрыва и информационной изолированности от мирового сообщества. Однако уходящий вперед быстрыми темпами процесс развития высоких технологий и в то же время необеспеченность некоторых регионов республики основными средствами связи ставит перед республикой задачи модернизации технологической базы.

Политическая, экономическая стабильность страны, эффективность государственных структур управления, рост производства, развитие личности в большей мере зависит от степени развитости информационной среды, от возможности оперативного получения в полном объеме необходимой информации, от достоверности этой информации. Поэтому одной из главных стратегических целей Республики Казахстан в XXI веке является всемерное развитие национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры и обеспечение ее вхождения в Глобальную информационную инфраструктуру.

Информационные технологии в государственном управлении ("Электронное правительство") являются новой тенденцией использования Интернет и потенциально могут оказаться ключевой точкой пропаганды информационных технологий в массах, и, соответственно, внедрения идей информационного общества. Электронное правительство повышает эффективность работы государственного аппарата и приводит к повышению производительности труда в государственном управлении.

Основными принципами функционирования "Электронного правительства" в Республике Казахстан будут являться:

  • § открытость нормотворческой деятельности;
  • § прозрачность бюджетного процесса;
  • § открытость процедур и результатов государственных закупок, продаж;
  • § открытость управления государственной собственностью;
  • § открытость контрольно-ревизионной деятельности государства;
  • § открытость и доступность статистической информации.

"Электронное правительство" КР должно состоять из нескольких элементов (соответственно - портал государственных служб, государственные регистры и автоматизированные системы обслуживания граждан, отраслевые, региональные и местные базы данных). При этом, конфиденциальность и персонализированность общения гражданина и государства будет гарантироваться использованием электронной подписи и средств криптографии. Важнейшим этапом в переходе к «Электронному правительству» будет разработка и претворение в жизнь Национальной программы сети общественного доступа, предусматривающей открытие пунктов доступа к Интернет.

Государственные информационные ресурсы должны образовать систему взаимосвязанных информационных фондов, использующих как традиционные информационные технологии и носители информации, так и автоматизированные базы и банки данных, открытую для включения в нее по мере возможности дополнительных информационных фондов, баз и банков данных.

Важным этапом формирования государственной политики в области единого информационного пространства является определение приоритетов для конкретных видов государственных информационных ресурсов.

Повышение эффективности управления общегосударственными информационными ресурсами предполагает инвентаризацию и поэтапную публикацию баз информационных и статистических данных (не затрагивающих прав гражданина на защиту персональной информации), находящихся в собственности органов государственной власти, с их последовательным и регулярным обновлением. При этом должен определиться порядок формирования и ведения государственного реестра информационных ресурсов, содержащего сведения по организациям-держателям государственных, негосударственных и смешанных информационных ресурсов и по видам распространяемой или информационной продукции и предоставляемых информационных услугах.

Необходима государственная поддержка специализированных информационных ресурсов, например научно-технической информации на базе публичных библиотек. Необходимо обеспечить выделение из информационных ресурсов республиканских органов государственной власти открытую часть информации, которую можно отнести к государственным информационным ресурсам, доступным всем организациям и гражданам.

Для выравнивания экономического развития регионов необходимо предусмотреть современный набор Интернет-услуг, который предназначен для того, чтобы местные органы власти и разные слои населения приобщались к средствам автоматизированных государственных служб, а коммерческие предприятия - особенно малые предприятия - переходили на такой вид бизнеса, как электронная торговля. Кроме того, предполагается, что данный набор услуг будет стимулировать участие населения в работе местных органов управления.

Реализация данного направления обеспечит возможность доступа к местным органам управления, улучшит взаимодействие местных властей с избирателями и даст возможность населению непосредственно участвовать в принятии тех или иных решений. Интерактивный доступ, с помощью которого можно получать советы, информацию и помощь от государственных служащих и работников местных отделений органов власти, ускорит экономическое развитие регионов. Кроме того, улучшение обратной связи как с местными, так и с региональными органами власти, благодаря широкому внедрению Интернет-технологий, активизирует и обеспечивает информацией местные органы управления, что будет способствовать совершенствованию процесса принятия решений.

В регионах информационное обслуживание населения должно обеспечиваться распределенной сетью пунктов общественного доступа и т.п., которые должны содержать информационные ресурсы данной местности, а также сведения об информационных ресурсах других регионов и о порядке доступа к ним.

Государственное регулирование развития инфраструктуры ИКТ должно осуществляться по следующим основным направлениям:

  • - бюджетное финансирование социально значимых информационных систем (здравоохранение, образование, трудоустройство, социальное обеспечение, беженцы), а также систем налоговой и таможенных служб, информационного обеспечения органов государственной власти и управления, выборов, правопорядка, системы предотвращения и борьбы с чрезвычайными ситуациями;
  • - создание экономических условий для поддержки отечественного производителя в развитии сектора предоставления различных информационных услуг населению, в том числе по формированию системы электронной торговли, информатизации быта и досуга;
  • - определение государственной политики направленной на регулирование деятельности и отношений между операторами связи, а также операторами и потребителями услуг;
  • - стимулирование (финансовое, налоговое и др.) создания и развития национальных корпоративных сетей и коммерческих систем, в том числе провайдеров, обеспечивающих доступ в Интернет и предоставляющих льготы пользователям из малообеспеченных групп населения, учащимся и студентам, детям;
  • - защита прав граждан на личную жизнь и на доступ к информации;
  • - реализация на основе положений государственной информационной политики концепций, программ и проектов развития информационных и телекоммуникационных систем и сетей, а также разработка стандартов (согласованных с международными стандартами), обеспечивающих их создание и эксплуатацию.

Как показывает  анализ, из общего числа поставленных на учет только каждое  третье средство массовой информации выходит в свет.  Собственники остальных СМИ   по истечении  срока действия свидетельства по собственной инициативе  отзывают  свои заявления, ссылаясь на отсутствие  достаточной материальной базы, практического опыта работы на информационном рынке и иным причинам. В целом  по решению собственников были сняты с учета  82,5%  и  согласно п. 3-1 ст. 10 «Закона о средствах массовой информации» - 17,3% СМИ.

По состоянию на 2002 г. всего в республике осуществляют деятельность 1612  средств массовой информации. За аналогичный период 2001 года приступили  к выпуску  1431  СМИ.


Из них 1062 газет, 411 журналов, 124 теле- и радиокомпаний, телестудий осуществляют выпуск своих теле- и радиопрограмм. 

Из всех действующих СМИ в республике 72% информационного рынка принадлежит негосударственным масс-медиа,  остальные 28% занимают государственные, т.е. собственниками являются государственные учреждения и предприятия. По данным 2001 года данные показатели составляли 69,3% и 30,6% соответственно. В среднем на 2,8% в полугодие происходит сокращение государственного сектора в информационном пространстве республики.

Все регионы страны, в зависимости от темпов развития рынка средств массовой информации можно разделить на четыре группы:

Þ   регионы, в которых 500 и более СМИ – г.Алматы;

Þ   регионы, в которых 100 и более СМИВосточно-Казахстанская, Карагандинская, Южно-Казахстанская области;

Þ   регионы, в которых более 70 СМИ – г. Астана, Павлодарская, Костнайская области;

Þ   регионы, в которых более 40 СМИЖамбылская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, АктюбинскаяАкмолинская области;

Þ   регионы, в которых менее 40 СМИАлматинская, Северо-Казахстанская, Мангистауская и Атырауская области.

 

Лидерами по количеству действующих средств массовой информации в республике остаются Карагандинская, Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области, г.Астана и г. Алматы.

При этом некоторые регионы «аутсайдеры» по количеству СМИ нельзя назвать экономически отсталыми. Например, в Атырауской и Мангистауской областях, откуда поступают значительные налоговые поступления в республиканский и местный бюджеты, наблюдается наименьшее количество СМИ. Это объясняется, по нашему мнению, несколькими причинами: во-первых, малочисленностью населения, во-вторых, недостаточно развитой сферой малого и среднего бизнеса, обслуживающей сферы.

В целом, анализ проблем и тенденций, наблюдаемых в области инфокоммуникационных технологий, является основой для определения приоритетных направлений развития инфраструктуры телекоммуникаций, как главных средств доставки информации и доступа к информационным системам и сетям. В рамках государственной политики современного этапа развития республики должны быть учтены вопросы информационной безопасности.

 

Литература:

  1. Merill G. Mass media and Society. – Chicago, 2000. – P. 220.
  2. Закон Республики Казахстан «Об информатизации».
  3. Государственная программа формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан.
  4. Алияров Е.К. Информационная политика Республики Казахстан в условиях глобальной информатизации. - Алматы: Қазақ университеті, 2005. - 286с.
Фамилия автора: Ахметов К.С.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика