Особенности формирования информационной политики в условиях интеграции Казахстана в мировую экономику

В настоящее время становится все более очевидным, что первое десятилетие нынешнего века явилось переломным рубежом в развитии мировой цивилизации. Глубокой трансформацией охвачены основные сферы жизнедеятельности общества и государства: взаимодействие с природой; общественные отношения; социальная регуляция. Можно говорить о завершении одного исторического периода эволюции цивилизации (индустриального) и начале другого (информационного). Специфической особенностью нового периода является опосредованность деятельности людей в основных сферах общественной жизни развитой информационной сферой, информационной инфраструктурой.

Решение задачи интеграции Казахстана в мировую экономику, поставленной Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым в Послании народу Казахстана невозможно без трансформации государственной информационной политики, адаптации ее к новым политическим реалиям. Президент особо отметил важность развития парка информационных технологий как «регионального IT-центра», инфраструктуры телекоммуникаций, скорейшего внедрения системы «электронного правительства». Все это делает задачу построения эффективной информационной политики очень актуальной.

Понятие «информация» происходит от латинского слова informatio, означающего ознакомление, разъяснение. Это понятие, используемое в философии с древних времен, стало в последнее время общим для всех частных наук. На наш взгляд, можно утверждать, что феномен «информация»  является одним из основополагающих понятий и политической науки, позволяющим глубже раскрыть сущность власти, политического управления, механизм регулирования политических систем.

Государственная информационная политика должна базироваться на концептуальных, научных и методологических разработках, систематизированных и объединенных в единую концепцию преобразований. Формирование концепции государственной информационной политики на основе организации и координации деятельности государственных и негосударственных научных и научно-исследовательских организаций и учреждений, органов государственной власти, общественных организаций, специалистов различного профиля и интеграции полученных ими результатов, является первой основополагающей задачей государственной власти по проведению такой политики.

При разработке концепции государственной информационной политики как целостного явления необходим системной подход [1]. При таком подходе основополагающие стратегические цели и обобщенные функциональные задачи государственной информационной политики должны определяться исходя из системного анализа информационного пространства государства и общества как объекта управления и функционального назначения обобщенных информационных потоков.

Информация принимается системой на входе, анализируется, перерабатывается и дается на выход в виде управленче­ского решения. Этот процесс кругооборота информации превращается в постоянный поток, без которого невозможна саморегуляция системы, что отражено на рисунке 1. 

 

Государственная информационная политика является средством, позволяющим государству достичь определенные цели в информационной сфере, регулируя совокупность процессов общественной жизни с использованием комплекса информационных методов воздействия. Разработка государственной информационной политики, отвечающей потребностям и интересам общества, и ее практическая реализация путем эффективного государственного регулирования информационной сферы является актуальной комплексной проблемой управления современным государством, существенным фактором его демократизации и оптимизации.

Выбор той или иной государственной информационной политики как целостного явления, сохраняющего в современный период поливариативный характер использования активности государства в информационной сфере, является политическим актом. Такое политическое решение, имеющее долгосрочное стратегическое значение для развития страны, должно приниматься на самом высшем уровне ее руководства и реальный выбор здесь остается за правящим режимом.

В современном мире процесс глобализации информационной сферы приобретает необратимый характер. Базовыми механизмами и основными движущими силами экспансии Интернета являются научно-технический прогресс (НТП), глобализация и развитие международных отношений. Достижения НТП позволяют использовать глобальную сеть во все более широких сферах, открывают новые возможности для решения политических, экономических, технических и других задач.

Ярким показателем успеха внедрения новых информационно-коммуникационных технологий является беспрецедентный и непрерывный рост количества Интернет-пользователей по всему миру, повсеместное внедрение Интернета во все сферы жизнедеятельности.

В современном Казахстане новые информационные технологии используют практически все институты власти, партийные, административные, судебные, военно-полицейские структуры, системы коммуникаций и средств массовой информации. Развитие информатизации способствует взаимодействию власти и общества, позволяет установить реальную обратную связь, привлекать население к участию в политической жизни республики.

В целях совершенствования информационного обеспечения казахстанской избирательной системы, сокращения сроков подведения итогов голосования и снижения финансовых затрат на проведение избирательных кампаний была создана автоматизированная информационная система (АИС) «Сайлау». Информационной основой системы «Сайлау» является информация обо всех гражданах Казахстана, их персональные данные, позволяющие составить и актуализировать реальные списки избирателей. АИС «Сайлау» предназначена для автоматизации информационных процессов, осуществляемых в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов, а также для использования в период между выборами органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями в порядке, установленном нормативными правовыми актами.

Казахстану, стремящемуся занять достойное место в мировом сообществе, необходимо проводить эффективную государственную информационную политику в качестве приоритетной задачи модернизации системы государственного управления с помощью новых информационных технологий. Платформой для этого является принятие Государственной программы формирования и развития национальной информационной инфраструктуры Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан «Об информатизации» [2], государственной программы формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан [3].

Для Казахстана с его обширной, неравномерно заселенной территорией, неравномерным размещением производства, недостаточно развитой транспортной инфраструктурой, развитие ИКТ технологий приобретает особо важное значение. Казахстан сегодня не имеет достаточно средств и производственных мощностей для самостоятельного создания и развития национальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и вынужден привлекать для этого капиталы, технику и технологии развитых стран. оэтому одним из направлений государственной информационной политики должна стать поддержка и развитие большого технического потенциала нашей страны.

В современном Казахстане активно проводится работа по формированию отечественной модели «электронного правительства» как важной части государственной информационной политики. Законодательной базой для этого явилось принятие Государственной программы формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан, Государственная программа формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан, Закон Республики Казахстан «Об информатизации» и Государственной программы формирования и развития национальной информационной инфраструктуры Республики Казахстан. Таким образом, была определена платформа для реформирования системы государственного управления в Казахстане с использованием новых информационных технологий.

 

Литература:

  1. Алияров Е.К. Государственная информационная политика. – Алматы, 2006. – С. 271.
  2. Закон Республики Казахстан «Об информатизации».
  3. Государственная программа формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан.
  4. Алияров Е.К. Информационная политика Республики Казахстан в условиях глобальной информатизации. - Алматы: Қазақ университеті, 2005. - 286с.
  5. Нурмагамбетов А.А. Образовательная политика Республики Казахстан в контексте трансформации системы высшего образования. – Алматы: Казак университетi, 2002. – 310с.
Фамилия автора: Жубаниязова А.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика