Информационное пространство Казахстана и актуальные проблемы глобализации

Нынешняя политическая и социально-экономическая жизнь Казахстана свидетельствует, что его становление и развитие как суверенного государства происходит к тому же и  в сложных условиях современной глобализации. Мир неотвратимо вступает в информационную эпоху. Решающую роль в ней будут играть не производство и не   материальные блага, а возможность получения доступа ко всякого рода  информациям.

Общеизвестно, в соответствии с кон­цепцией 3.Бжезинского, Д.Белла, О.Тоффлера, информационное общество представляет собой некую разно­видность постиндустриального общества. Усматривая в этом  общественном развитии «смену стадий», апологеты   концепции информа­ционного общества связывают его формирование с доминированием «четвертого», информационного сектора экономики, следующего за тремя известными секторами — сельским хозяйством, промышленно­стью и экономикой услуг. Имеется в виду, капитал и труд, как основа индустриального общества должны  уступить хотя они в сущности уже  повсеместно уступают  свои места информа­ции и знаниям в информационном обществе [1].

В глобальном смысле в сегодняшних условиях суверенность государства предполагает прежде всего то, что оно призвано не только охранять свою территорию, развивать экономику но и заботиться о духовности и культуре народа. Но как раз таки  выполнения этих задач становится из года в год все сложнее. Ведь современные информационные технологии, основанные на использовании компьютерной техники,  все активнее проникают во все сферы деятельности нашего общества. Архирадикальный, по своей сути, «компьютерный переворот», постепенно изменяет не только возможности получения информации, способы ее обработки и передачи, заменяя традиционные формы электронными, но и изменяет идеологию человека, миропонимание и сознание людей. 

Но несмотря на определенные ментальные своеобразия, катаклизмов прошлой историй вкупе с наличием проблем вокруг полиэтничности и поликонфессиональности и для Казахстана, актуальные вопросы поиска места в формирующемся глобальном пространстве, которые были бы наиболее приемлемыми, объективно необходимы. Казахстан  находится не только на стыке переплетения  геополитических и стратегических интересов различных государств.  И если будем перманентно учитывать теоретические выводы тех же Бжезинского или Маккиндера [2,34], то на горизонте появляются ряд «извечных» проблем, требующих объективного анализа и осмысления. К примеру,  каковы предпосылки и факторы, детерминирующие процессы социального развития индивидов в контексте глобализации? Ну а во-вторых, каковы особенности культурного взаимодействия народов в условиях полиэтничности и поликонфессиональности общества?

Нужно особо отметить, что глобализация коснулась всех сфер жизнедеятельности индивидов: экономики, образования, права. В июле 2000 г. в Японии  в Окинаве «Большая восьмерка» наиболее развитых стран мира приняла Хартию Глобально­го информационного общества.  В этой   Хартии  впервые устанавливаются основные положения, которые страны будут применять при осуществлении политики по формированию и развитию информационного общества и основные принципы вхождения государств и стран в такое общество. Представляются наиболее важными следующие:

Прежде всего информационно-коммуникационные технологии, которые дают возможность всем частным лицам, фирмам и сообществам, занимающимся предпринимательской деятельностью включая хотя и менее масштабный бизнес-СМИ и все что группируются вокруг него. Говоря о последнем, особо следует отметить нынешнее состояние казахоязычных СМИ. Их проблемы общеизвестны. Все же  вернемся к тем основным постулатам, которые были приняты на японском форуме. Определяющими базовыми положениями являются :

  1. Информационно-коммуникационные технологии, которые дают возможность всем частным лицам, фирмам и сообществам, занимающимся предпринимательской деятельностью, более эффективно и творчески решать экономические и социальные проблемы
  2. Содействования людям и обществу в использовании знаний и новых идей все  возможности   для реализации своих потенциалов.
  3. Все люди повсеместно, без исключения должны иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества.
  4. Продвижение усилий по укреплению политики и нормативной базы, стимулирующих конкуренцию и новаторство, по обеспечению глобального доступа и участия в про­цессе построения нового общества.
  5. Ликвидация международного разрыва в области информации и знаний.
  6. Создание  безопасного и свободного от преступности киберпространства. 

Каждый человек должен иметь возможность доступа к информаци­онным и коммуникационным сетям [3].

Можно сказать, впервые большое внимание уделяется также правовому обеспечению государственной информационной политики, под которой понимается регулирующая деятельность государственных органов, направленная на развитие информационной сферы общества. Вне всякого сомнения, позитивной стороной глобализации является расширение возможности соприкосновения различных культур. Что касается нашей проблематики, то говоря о последнем стоит также  отметить: состояние культуры в глобальном смысле этого слова современного казахского общества  наряду с кардинальными изменениями в современном  информационном поле характеризуется принципиальной сменой ориентиров. Быстро и стремительно изменяются ценности и моральные принципы. А также хотим мы того или нет диаметрально в противоположную сторону меняются складывающиеся веками ценности и  моральные устои самого  казахского народа.

Повальная или доминирующая ориентации на вестернистские прозападные ценности и стереотипы поведения на фоне  ослабления собственных культурных традиций, основанных на уважении к старшим, на почитании системы семейно-родственных отношений, свидетельствуют о тотальном разобщении индивидов, гипертрофировании принципа индивидуализма, искажений чувств и потребностей людей. Проникая в межличностную сферу, они порождают процессы дисгармонического развития индивидов, переступающих в определенных кризисных ситуациях допустимые пределы регламентированных государством и обществом норм и правил человеческого общежития.

Мы также знаем, что абстрактный рост материального благополучия, не подкрепляемый развитием духовной культуры, может стать силой, деформирующей человеческую личность. Иными словами говоря, в условиях современной глобализации коренным образом меняются стереотипы во многих сферах. Как правило, все это усиливает ситуацию социальной напряженности и конфликтности.

Не секрет, что развитие электронных средств коммуникации, в частности, всемирной компьютерной сети Интернет, многократно увеличивает риск злоупотреблений как со стороны отдельных граждан и преступных сообществ, так и со стороны иностранных государств. Стало быть, особое внимание следует уделить информационной безопасности личности и государства.

Натура или природа-мать создала человека всесторонним, универсальным и гармоничным. Универсализм и гармония, как неотъемлемые части человеческого бытия предполагают разнообразие и порядок. И чтобы найти место в глобальном универсальном а также транснациональном плюрализме, пожалуй, необходимо  создать благоприятные условия для сохранения своих духовных корней и ценностей. И здесь особая роль принадлежат факторам информационного общества.

Ведь информационное общество отличается от индустриального и тем паче от традиционного, многими чертами и параметрами. Особо следует выделить следующие моменты:

  • в обществе функционируют и доступны любому индивиду современные информационные технологии;
  • любой член общества, коллектив или организация в любой точке страны и в любое время могут получить на основе автоматизированного доступа и систем связи любую информацию и знания, необходимые им в данный момент;
  • имеется развитая инфраструктура, обеспечивающая создание и хранение национальных информационных ресурсов в объеме, необходимом для поддержания постоянно ускоряющегося научно-технологического, социального и культурного прогресса;
  • возможность каждому практически мгновенно получать полную, точную и достоверную информацию, практически мгновенная коммуникация каждого члена общества с каждым, каждого со всеми и всех с каждым;
  • происходят радикальные изменения социальных структур, следствием которых оказывается расширение сферы информационной услуги;
  • массовое применение персональных компьютеров, подключенных к трансграничным информационно-телекоммуникационным сетям, а также подготовленность членов общества к работе на персональных ком­пьютерах;
  • отсутствие географических и геополитических границ госу­дарств, «столкновение» и «ломка» национальных законодательств стран, становление нового международ­ного информационного права и законодательства.    

Тем не менее даже с учетом вышеуказанного казахстанское общество имеет и  свою специфику, которая проявляется в том, что Казахстан имеет полиэтническое и поликонфессиональное население. СМИ в стране соответственно выступает в разнообразных ракурсах. Безусловно, в самой природе полиэтничности и поликонфессиональности содержатся немалые позитивные моменты. К примеру, можно говорить о процессах обогащения духовности через взаимовлияние различных культур. Духовность этноса - это наиболее значимая составляющая культуры. Проживающие на территорий республики этносы могут заимствовать друг у друга элементы не только материальной, но и духовной культуры. Существуют мнения, что моральные установки казахского народа, регламентированные в нормах обычного казахского права, приобрели особый статус в системе межнациональных отношений.

 Наицементирующие базовые основы менталитета, в основе которых кроются почтительное отношение к старшим и обычай гостеприимства, житейская мудрость и милосердие, характерные особенности культуры казахского народа, стали сущностью менталитета и компонентов культуры всех этносов, проживающих в Казахстане. И здесь, на этой основе можно предположить, что актуальные проблемы  глобализации, в конечном счете окажутся «дружественными» и не затрагивая «лишнего» будут  идти рядом вполне толерантно.

Известно, что некие определенные политические силы или их руками предпринимаются попытки спекулировать на религиозном и межэтническом факторах для достижения целей, направленных на насильственное изменение конституционного строя, целостности государства и его суверенитета. Вместе с тем в последние годы  Казахстан также  добился ряда впечатляющих успехов не только во внутренней политике но на международной арене в числе которого и председательство его в ОБСЕ.

В заключений можно сказать, что учитывая все наиболее актуальные проблемы глобализма а также характер взаимодействия в информационном пространстве, нужно уметь предпринимать сообразно к обстоятельствам и соответствующие меры.  

   

Список использованной литературы:

1.Тоффлер О. Смещение власти: знание, богатство и принуждение на пороге XXI века.- М.: Изд-во АН СССР, 1991.

2.Геополитика и современность//Материалы дискуссионного клуба журнала.-Свободная мысль.-Издание: «Горбачев-фонд».-М., 1992.-Апрель.

3 Копылов В.А. Информационное право: Учебник. — М.: Юрист, 2002.  

Фамилия автора: Куандыков Е.Ш.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика