Законодательное развитие института представительства

Степень развития института представительства является  индикатором состояния демократии в обществе. Поэтому  первостепенной является задача совершенствования нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы предоставления гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатной, повышение ее качества, создание реального механизма доступа адвокатов и граждан к соответствующим стадиям правосудия.

Как вам известно, в конце прошлого года Парламентом был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения квалифицированной юридической помощью». Законопроект был разработан в связи с необходимостью обеспечения реальных механизмов доступа граждан к соответствующим стадиям правосудия, обозначенных Концепцией правовой политики Республики Казахстан, принятой в 2002 году.

Данным Законом решены вопросы, связанные с обеспечением права на защиту подозреваемых и обвиняемых, предоставление обязательной юридической помощи за счет государства потерпевшим, вопросы организации и деятельности адвокатуры, повышение роли и значимости адвокатов и адвокатских объединений в системе отправления правосудия.

Новацией Закона является - получение бесплатной юридической помощи потерпевшим, которая будет способствовать реализации права потерпевшего на доступ к правосудию на всех стадиях уголовного процесса.

Законом обеспечены права на бесплатную юридическую помощь наиболее незащищенных и уязвимых слоев общества, то есть   несовершеннолетних, инвалидов, лиц с психическими нарушениями.

Однако, работа по совершенствованию механизмов предоставления квалифицированной юридической помощи на этом не останавливается. Дальнейший курс определен  Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 годы, которая является основой для законопроектных работ. Концепцией отмечено, что строительство в Казахстане правового государства требует дальнейшего совершенствования специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан. При этом, отмечена ведущая роль адвокатуры в системе правозащитных институтов и необходимость эффективных правовых механизмов реализации процессуальных прав адвоката.

Вопросы совершенствования института представительства – одна из актуальных проблем правосудия.    При обсуждении данной темы на конференциях, круглых столах с участием депутатов, судьей,  прокуроров,  адвокатов и юридических компаний озвучивались проблемы и пути их решения. 

Одной из проблем является непрофессионализм многих представителей сторон в суде по гражданским делам. Согласно действующему законодательству, представителем в суде может быть практически любой гражданин. Установленный ГПК (ст. 58, 59) перечень возможных представителей не исключает участие в судопроизводстве лиц, не имеющих юридического образования. В судопроизводстве представительство связано с совершением юридических действий от имени представляемого и в защиту прав и интересов представляемого. Поэтому представители должны хорошо разбираться в законодательстве и знать методику ведения дел.

При обсуждении вопросов совершенствования института представительства не раз поднимался вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, чтобы представителями в суде могли быть только адвокаты, близкие родственники представляемых, юристы, состоящие в штатах предприятий, учреждений, организаций в интересах этих организаций, поверенные общественных объединений, членом которых является доверитель при наличии высшего юридического образования.

Предложения по пересмотру перечня лиц, имеющих право быть представителями в судебном заседании требует всестороннего рассмотрения. В любом случае, мы должны создать такие условия, чтобы граждане, имея Конституционное право на квалифицированную юридическую помощь, при обращении за такой помощью могли получить ее, не нарываясь на мошенников, которые хотят нажиться на их проблемах.    

Также предлагалось перенять практику многих стран, где участие в суде граждан без юридического сопровождения просто не допускается, а в вышестоящих судебных инстанциях выступают только адвокаты. Многие посчитали это лоббированием интересов адвокатов и “монополизацией прав на участие на процессе».

Мне кажется, здесь необходимо учитывать то, что в Казахстане гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. При этом, суд освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе и не может оказать помощь стороне в определении правильной правовой позиции. И надо признать, что судьи иной раз вынуждены отказывать в удовлетворении требований граждан, которые при правильной постановке требований могли бы получить положительное решение.    Таким образом, участие в суде квалифицированного и ответственного представителя оказывает  помощь не только стороне процесса, но и суду в принятии справедливого и обоснованного решения. Кроме того, присутствие квалифицированного представителя обеспечивает сохранение принципа равноправия сторон. 

Следует отметить, что говоря о квалифицированном специалисте, мы не должны ограничить допуск в судебный процесс специалистов кроме адвокатов. Лицо, имеющее юридическое образование не может быть ограничено в доступе в судопроизводство в качестве представителя. 

Также выражалась идея об обязательном членстве частнопрактикующих юристов и юристов юридических фирм и компаний в составе коллегий адвокатов, с распространением на них правил адвокатской этики, что позволит существенно усилить их ответственность перед клиентами. Однако, вступление в состав адвокатской коллегии юристов, не являющихся адвокатами,  противоречит сущности коллегии адвокатов, то есть лицо, вступающее в коллегию должно быть только адвокатом. Решением может быть только привлечение частнопрактикующих юристов в ряды адвокатов.

Другой проблемой является отсутствие контроля качества юридической помощи, оказываемой адвокатами и частнопрактикующими юристами. Органами юстиции совместно с коллегиями адвокатов осуществляется контроль за качеством услуг, оказываемых адвокатами. Практика показывает  неэффективность данного контроля, так как она осуществляется только путем проверок по поступающим жалобам, также отсутствует  возможность доступа контролирующих к соответствующим материалам дел.

Кроме того, отсутствует контроль за качеством услуг частнопрактикующих юристов. Некоторые считают, что отмена лицензирования деятельности частнопрактикующих юристов негативно отразилось на качестве услуг. На мой взгляд, лицензирование деятельности по оказанию юридических услуг не является решением данной проблемы, поскольку ранее лицензия выдавалась лицам при наличии диплома о высшем юридическом образовании и стажа работы по юридической специальности не менее двух лет на территории Республики Казахстан. Таким образом, данные требования не дают объективную оценку квалифицированности юриста.

Существует также мнение об отмене лицензирования адвокатской деятельности или изменения существующего порядка лицензирования адвокатской деятельности, поскольку оно якобы повлекло нехватку адвокатов. Однако, отмену лицензирования адвокатской деятельности считаю нецелесообразным, так как Конституция РК требует, чтобы была предоставлена квалифицированная юридическая помощь. Квалифицированность адвокатов определяется при выдаче лицензии, то есть адвокату необходимо иметь не только высшее юридическое образование, но и пройти стажировку, освидетельствование по состоянию психики и об отсутствии судимости, сдать тест на знание законодательства, собеседование в соответствующей комиссии, участие на заседании президиума территориальной коллегии адвокатов.

Я согласен с мнением, что для решения данной проблемы необходимо законодательное регламентирование объема и стандартов качества оказываемой адвокатами юридической помощи и эффективного метода привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за срыв судебных процессов, за отказ от оказания правовой помощи без уважительных причин.

Актуальной проблемой в сфере совершенствования института представительства является вопрос привлечения адвокатов к участию по уголовным делам в сельской местности. Концепцией правовой политики поставлена задача о решении данной проблемы. Известно, что на сегодняшний день ни государство, ни коллегия адвокатов не может принуждать адвокатов заниматься адвокатской деятельностью в сельской местности. Считаю, что для  решения данной проблемы, необходимо предусмотреть комплекс мер, направленных на стимулирование желания заниматься адвокатской деятельностью в сельской местности. Альтернативой может служить и создание государственной адвокатуры.      

Реализация гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи является условием и гарантией доступа к правосудию. Механизмы реализации этого права нуждаются в совершенствовании.

В Послании Президента «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» дано поручение о реформировании правоохранительной системы. Усиление института представительства должно идти в ногу с реформированием правоохранительной системы.          Недостаточно высокий уровень правового сознания и правовой культуры наших граждан является питательной почвой для коррупции, так как  нередко сотрудники правоохранительных органов пользуются тем, что гражданин не имеет квалифицированную помощь юриста. Зачастую граждане не знают о своем праве на получение юридической помощи. В связи с чем, необходимо создать эффективную систему информирования населения о порядке получения гарантированной государством юридической помощи.

Концепцией правовой политики поставлен вопрос внедрения института обязательного страхования ответственности адвокатов. Для этого необходимо изучить опыт различных стран мира, где обозначилась тенденция введения обязательного страхования ответственности, за неисполнение условий соглашения на оказание юридической помощи. Такой вид страхования будет служить гарантией в получении гражданами квалифицированной юридической помощи, возмещении материального ущерба, причиненного вследствие неквалифицированной помощи.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что  обсуждаемая сегодня тема является особо важной и касается реализации положений Конституции Республики Казахстан о праве граждан на получение квалифицированной юридической помощи, о равенстве всех граждан перед законом и судом, поэтому, требует всестороннего изучения. Надеюсь, что на основе высказанных сегодня предложений и замечаний проблемы, существующие в сфере оказания представительских услуг, найдут свои решения.    

Фамилия автора: Сарпеков Р.К.
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика