Общегражданское представительство и судебное представительство

Статья 1 Конституции Казахстан провозглашает Республику Казахстан демократическим правовым государством, смысл которого раскрывается в том, что основной ценностью является его жизнь, права и свободы.

Конституция гарантирует каждому гражданину я государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 13 Конституции РК), на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, на судебную защиту, на разбирательство дел судом на основе состязательности и равноправия сторон.

В обеспечение прав гражданина  ст.8 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на судебную защиту. Кроме того, ст.380 ГК РК устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В продолжение реализации обеспечения прав гражданина Гражданский процессуальный кодекс предусматривает, что стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию и способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда. Далее в ст.18 ГПК РК установлено, что каждый имеет право на получение в ходе гражданского процесса квалифицированной юридической помощи, а в случаях предусмотренных законом, юридическая помощь предоставляется бесплатно.

Указанные нормы нашли свое отражение и в Концепции правой политики Республики Казахстан, утвержденной Указом Президента 23 августа 2009 года, где предусмотрено расширение принципа диспозитивности, более полной реализации осуществления прав на судебную защиту, использование примирительных процедур при подготовке дела к судебному разбирательству, улучшение системы оказания правовой помощи.

На эти вопросы обращено внимание и Национальном плане действий в области прав человека в Республике Казахстан на 2009 – 20012 годы, одобренном резолюцией Президента 5 мая 2009 года.

В свете указанных норм полагаю актуальным изучение вопросов представительства, как в  гражданском, так и гражданском процессуальном праве.

В своем же выступлении я бы хотела остановиться на некоторых вопросах применения норм гражданского права в судебном представительстве.

Понятие представительство имеется как в Гражданском кодексе Республики Казахстан, так и Гражданском процессуальном

Участники гражданских отношений обычно совершают сделки для себя сами, но в жизни могут быть обстоятельства, когда требуется, чтобы вместо одного лица действовало другое, при этом правовые последствия этого действия были такими, как если бы их вызвал сам для себя представляемый.  Для разрешения таких ситуаций существует институт представительства.

В гражданском праве под представительством понимается заключение одним лицом (представителем) в пределах принадлежащего ему полномочия сделки от имени другого лица (представляемого).

Представительство характеризуется следующими признаками:

1.представитиель заключает сделку от имени представляемого, то есть заявляет третьему лицу, что эта сделка совершается от имени представляемого, и она вызывает правовые последствия непосредственно представляемому;

2.представитель действует от имени представляемого в пределах принадлежащих ему полномочий, то есть права выступать представителем представляемого;

3.правовое последствие сделки, которая заключается представителем от имени представляемого в пределах принадлежащего представителю полномочия, наступает непосредственно представляемому и не затрагивает  правовой сферы представителя.

Гражданское процессуальное законодательство также предусматривает понятие представительства – судебное представительство.

Под судебным представительством понимается деятельность одного лица в интересах другого, осуществляемая  на основании предоставленных ему полномочий в суде от имени представляемого в целях получения наиболее благоприятного решения, а также для оказания представляемому помощи в реализации своих прав, предотвращения их нарушения в прав и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам.

Необходимость судебного представительства может быть вызвана различными обстоятельствами.

Невозможностью участия в судебном разбирательстве самой стороной.

Не все участвующие в деле лица обладают гражданской процессуальной дееспособностью (несовершеннолетние граждане, лица, признанные судом недееспособными. Недееспособные граждане не могут вести свои дела в суде лично, их права защищают представители. Потребность в представительстве может быть обусловлена и желанием заинтересованных лиц получить квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении гражданских дел в суде.

Представительство в суде содействует реализации права граждан на судебную защиту.

Судебное представительство возможно по всем категориям дел во всех судебных инстанциях, при пересмотре вступивших в законную силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений.

При внешнем сходстве судебного представительства с понятием представительства по гражданскому законодательству, оно является самостоятельным институтом и существенно отличается от представительства в гражданском праве: по целям и характеру отношений между представителем и представляемым; по субъектному составу; по основаниям возникновения и правовым последствиям.

Для выполнения поставленных задач судебный представитель вступает в процессуальные отношения с судом. Эти отношения регулируются нормами гражданского процессуального прав и имеют процессуальный характер. Отношения же представителя и представляемого регулируются нормами материального права (гражданского, семейного трудового и другими) и являются по своему характеру материально-правовыми отношениями. Отношения, возникающие из договора поручения, являются гражданско-правовыми отношениями, отношения между родителями и детьми – семейно-правовыми.

В отличие от представительства в материальном праве, которое предусматривает невозможность участия представителей в некоторых правоотношениях, представительство в процессуальном праве не ограничено. 

Согласно ст.58 Гражданского процессуального кодекса  Республики Казахстан представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, основанное на доверенности, законодательстве, решении суда, административном акте, за исключением лиц установленных ст.60 Гражданского процессуального кодекса.

Гражданско-процессуальные действия не являются гражданско-правовыми сделками. Поэтому прямое применение предписаний Гражданского кодекса Республики Казахстан о представительстве к ним не применимо.

Однако эти предписания могут применяться к судебному представительству по аналогии, если их применение не противоречит сущности процессуального представительства, отраженной в гражданском процессуальном кодексе. Е.В. Васьковский в учебнике гражданского процесса указывает: «Судебное представительство – специальный вид общегражданского, отличающийся тем, что поверенный заменяет своего доверителя не в сфере его гражданско-правовых отношений к другим частным лицам, а в процессе, получая право совершать процессуальные действия по отношению к суду и приходя, таким образом, в соприкосновение с органом государственной власти. В виду этого к процессуальному представительству применяются правила, имеющие силу для общегражданского представительства, но с некоторыми видоизменениями».

Необходимо отметить, что значительное количество процессуальных норм находится в кодифицированных и не кодифицированных актах материального права.  Например, в Гражданском кодексе в главах 5 (представительство и доверенность), 33 (возмездное оказание услуг, 41 (поручение); Законе «О браке и семье в статьях 59 (права ребенка на защиту), 63 (права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей), 89 (правовые последствия усыновления (удочерения) ребенка), 111 (исполнение опекунами (попечителями) своих обязанностей), 112 (права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка; Трудовом кодексе в статьях: 330 (права государственных инспекторов труда); Кодексе о налогах и других обязательных платежах в бюджет» в статье 14 (представительство в налоговых правоотношениях); в Кодексе об административных правоотношениях в статьях: 23 (обеспечение прав на квалифицированную юридическую помощь) 27 (судебная защита прав, свобод и законных интересов лица). Имеет место отдельная регламентация представительства и в других нормативных правовых актах. Так, по Закону «О банкротстве» при вынесении решения о признании юридического лица банкротом его представителем является конкурсный управляющий.

Указанные нормы могут быть исключительными, детализирующими или дополнять общие правила.

В связи с чем, знание и правильное применение этих норм наряду с процессуальными нормами  имеет  существенное  значение  для правильного

рассмотрения дела, поскольку нарушение норм права по обеспечению надлежащего представительства в суде является нарушением норм материального и процессуального права влекущего отмену судебного акта.

Представители делятся на тех, кто непосредственно оформляет договор на представительство с гражданином, на представителей, назначаемых судом, и на тех представителей, которые являются таковыми по закону.

Статьей 59 ГПК РК предусматривает представительство по поручению  определенного круга лиц. К ним относятся:  адвокаты; работники юридических лиц – по делам этих юридических лиц; уполномоченные профессиональных союзов – по делам рабочих, служащих, защита прав и интересов, которых осуществляется этими профессиональными союзами; уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций; уполномоченные организации, которым законом уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц; один из соучастников по поручению других соучастников; другие лица, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле.

В основе договорного представительства лежит трудовой договор (контракт) или договор поручения, а в определенных случаях - агентский договор. Данное представительство возникает на основании соглашения сторон. Следует отметить, что никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. При этом в качестве адвокатов в гражданском процессе могут в соответствии со ст. 7 закона "Об адвокатской деятельности" выступать лица, получившие установленный данным законом статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Кроме адвокатов на основании договора дела граждан и юридических лиц вправе вести в судах общей юрисдикции также и различные юридические фирмы (юрисконсульты), дееспособные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица. На представительство, которое оформляется договором на оказание юридической помощи, должна быть выдана еще и доверенность.

Еще один вид представительства - общественный. Общественное представительство - это представительство общественных объединений в защиту интересов его членов. В соответствии законом "Об общественных объединениях" под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Общественные объединения могут создаваться в таких организационно-правовых формах, как общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение и орган общественной самодеятельности.

Общественные объединения имеют право представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях. Возможность представительства в суде прав своих членов обязательно должна быть отражена в уставе соответствующего общественного объединения.

Примером общественного представительства можно привести то, что интересы своих членов вправе защищать в суде союзы и общества потребителей, объединения, созданные представителями творческих профессий, и т.д.

Что касается законных представителей (ст.63 ГПК РК), то их полномочия подтверждаются документами, удостоверяющими их статус, чаще всего это паспорт. Согласно действующему законодательству законными представителями могут быть родители, усыновители, попечители и др. Об этом будет рассказано далее.

Представителями, назначаемыми судом, являются адвокаты. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя, назначенного судом, удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 3 ст. 62 ГПК РК). Если же адвокат-представитель наделяется специальными полномочиями, такими как подписание искового заявления и др. (ст. 61 ГПК РК), они должны быть отражены в доверенности.

В качестве представителей в суде недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан выступают их законные представители, т.е. лица, которые имеют такие полномочия в силу закона, - родители, усыновители, опекуны, попечители.

В качестве законных представителей могут выступать родители, приемные родители, усыновители, опекуны, попечители, консулы, капитаны морских судов, конкурсные управляющие и другие лица.

Законное представительство устанавливается в отношении граждан, которые лишены гражданской процессуальной дееспособности.

Законное представительство родителей возникает на основании родительских отношений. В соответствии с Законом «О браке и семье» они являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Право представительства от имени и в интересах ребенка имеют в равной степени оба родителя. Усыновители (усыновитель) приравниваются к родителям по происхождению.

Законное представительство опекунов и попечителей возникает на основании административного акта об их назначении опекуном или попечителем. Эти лица выступают в защиту своих подопечных в любых органах (организациях), в том числе судебных, без специальных полномочий. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Опекунами и попечителями граждан, в том числе несовершеннолетних, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения.

Полномочия же законных представителей могут быть подтверждены такими документами, как:

1) паспорт, метрики, соответствующие документы, выданные органами записи актов гражданского состояния, - для родителей;

2) копия вступившего в законную силу решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка, соответствующие документы, выданные органами записи актов гражданского состояния, - для усыновителей;

3) копии решений органов опеки и попечительства - для опекунов и попечителей.

Законное представительство может возникнуть также и в отношении ликвидируемых организаций, а также предприятий, в отношении которых назначено внешнее управление либо конкурсное производство в связи с рассмотрением дел о несостоятельности (банкротстве), - назначаемое (уполномоченное) законное представительство. Так, с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, в том числе ликвидационная комиссия от имени, ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

В рамках конкурсного производства конкурсный управляющий выступает представителем соответствующих юридических лиц, в том числе и в суде.

Законные представители, не являясь участвующими в деле лицами, вправе для ведения дела в суде самостоятельно избрать другого представителя, поручив ему осуществление защиты прав и интересов, представляемых ими граждан, в том числе в целях получения квалифицированной юридической помощи.

Законное представительство может возникнуть также и в том случае, когда гражданин призван безвестно отсутствующим лицом. Суд в особом производстве выносит решение о признании его безвестно отсутствующим. Имущество данного гражданина при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Также орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что изучение вопросов правоприменительной практики норм как материального, так и процессуального права, регулирующих отношения представительства, позволит определить их эффективность или причины их недостаточной эффективности. А это в свою очередь, позволит выработать каким должно быть содержание правового регулирования обсуждаемых отношений, что бы выправить положение дел по обеспечению защиты прав и интересов граждан в гражданском процессе.

Так, например, анализ норм права регулирующих участие адвоката в гражданском процессе позволяет прийти к выводу о том, что имеющаяся в Казахстане система бесплатной юридической помощи, основанная на постановлении Правительства не отвечает требованиям конституционным нормам, гарантирующим права граждан на квалифицированную юридическую помощь. В отличии от российского законодательств нет  специального закона «Об оказании бесплатной квалифицированной юридической помощи», необходимо повышение статуса адвокатов в соответствии с международными нормами. На сегодняшний день адвокатов недостаточно для обеспечения правовой помощи в судах.

Полагаю, что обсуждаемые сегодня вопросы позволят выработать рекомендации направленные на обеспечение прав граждан и защиту их интересов.

Фамилия автора: Рыспекова Г.О.
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика