Совершенствование института представительства: вопросы правотворчества и правоприменения

Представительство - это правоотношение между представителем и представляемым, где представитель совершает определенные юридические действия (сделки):

  • - от имени представляемого;
  • - в интересах представляемого, в результате чего у представляемого возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности.

Вопросы представительства имеют актуальный характер не только в уголовном, гражданском, но и в конституционном праве, которая как вам известно, является фундаментом национальной правовой системы практически любого государства.

В связи с этим с вашего позволения мне бы хотелось остановиться именно на представительстве в конституционном судопроизводстве.

В большинстве стран специальным органом конституционного контроля являются конституционные суды, в которых рассмотрение дел проходит по таким общим принципам судопроизводства, как гласность, состязательность, устность и др.

Указанные принципы требуют участия сторон и если обратившаяся сторона не обладает знаниями в области юриспруденции, то она прибегает к помощи адвоката или представителя.

Согласно Закону «О конституционном судопроизводстве Кыргызской Республики» в качестве участников конституционного судопроизводства признаются:

1) стороны - лица и органы, представления и ходатайства которых приняты к производству суда; орган, о конституционности нормативного правового акта которого ставится вопрос;

2) представители сторон - представители по должности, представители по закону, адвокаты.

Участники конституционного судопроизводства имеют право знакомиться с материалами дела, производить из них выписки, снимать копии, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе процесса вопросам, выступать с заключительной речью.

Стороны также имеют право заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения судьям, высказывать свое мнение по заявленным представлениям и ходатайствам.

Сторона, по инициативе которой возбуждено конституционное судопроизводство, имеет право изменить основания или предмет требований, увеличить или уменьшить их объем, отказаться от требований.

Сторона, против которой возбуждены требования, вправе признать их полностью или частично либо возражать против них.

Каждая сторона обязана представлять доказательства и доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Полномочия представителя участника конституционного судопроизводства оформляются в порядке, предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством.

Согласно части 2 статьи 82 Конституции Кыргызской Республики судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного и иных форм судопроизводства.

Однако, одной из распространенных причин отказа в принятии к производству обращения является ненадлежащее оформление доверенности на ведение дела в Конституционом суде, т.е. несмотря на указанные формы судопроизводства зачастую в доверенности отсутствует указание на право участия в конституционном судопроизводстве.

Имеются также случаи подписания обращения представителем стороны, не имеющим полномочий на ведение дела в Конституционном суде, так называемое мнимое представительство, когда участники гражданского оборота полагают, что действуют в соответствии с правилами о представительстве, но в действительности представитель соответствующим полномочием не обладает.

В качестве примера можно привести один из таких случаев. Определением судьи Конституционного суда Кыргызской Республики было отказано в принятии к производству ходатайства ОсОО «Олдомор» о признании неконституционным и противоречащим нормам Конституции отдельных статей «Положения о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики.

В большинстве случаев представители обратившейся стороны не обладают навыками ведения дела в порядке конституционного судопроизводства, т.е. свое выступление строят как в судах общей юрисдикции, не приводя соответствующих ссылок на нормы Конституции и не ссылаются на статьи нижестоящего по отношению к Конституции нормативного правого акта, которым по мнению стороны были нарушены его конституционные права и свободы.

Но, несмотря на это Конституционный суд при вынесении решения руководствуется только Конституцией и выносит решение от имени Конституции.

Выше я указала некоторые проблемные вопросы, которые возникают у обратившейся стороны, но имеются ряд предложений по совершенствованию института представительства государственных органов, особенно постоянных представителей национального парламента и Правительства.

В подавляющем большинстве случаев ходатайства касаются неконституционности нормативных правовых актов и стороной в большинстве случаев признаются законодательный орган - Жогорку Кенеш и Правительство Кыргызской Республики.

Данный вопрос получил бы положительное разрешение в случае введения постоянного полномочного представителя Жогорку Кенеша и Правительства для участия в заседаниях Конституционного суда.

К примеру, в Российской Федерации существует полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде, способствующий осуществлению деятельности Президента как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он учавствует в заседаниях Конституционного Суда без специального на то распоряжения Президента и представляет его интересы в Конституционном Суде являясь участником процесса. В рассмотрении дел, инициированных Президентом он представляет сторону, направившую обращение в Конституционный Суд с целью проверки конституционности нормативного акта или отдельных его положений. Имеются также представители Государственной Думы и Правительства Российской Федерации.

Постоянные представители внесли бы неоценимый вклад в разрешение вопроса об исполнении решений Конституционного суда путем внесения в эти органы предложений о мерах по исполнению решений Конституционного суда, в том числе о внесении изменений и дополнений в законодательство в случае если решением Конституционного суда нормативный акт признан не соответствующим Конституции полностью или частично либо из решения Конституционного суда вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании.

В заключении необходимо подчеркнуть, что представители сторон должны обладать тем объемом прав и обязанностей, что и сами стороны, так как представители являются лицами, которые призваны защищать права и свободы основной стороны.

Фамилия автора: Таштанова А.Ж.
Теги: Право
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика