Представительство в суде

Основной целью работы является исследование правового положения и ответственности участников гражданского процесса, а точнее представителя.

Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно [1].

Само слово представительство (англ. representation) – правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности. Представитель может совершать от имени представляемого различные сделки (купли-продажи, найма, обмена жилой площади и т.п.).

Практически все сферы нашей жизни и деятельности подчинены закону. Чаще всего мы об этом даже не задумываемся. Закон, как невидимый страж, выходит из тени лишь в случае необходимости. Однако как быть, если возникли проблемы и  ситуация уже доведена до предела где без судебного разбирательства не обойтись? В этом случае также необходимо заручиться квалифицированной юридической помощью. Процессуальное законодательство допускает судебное представительство. Также в Гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан посвящена Глава 6 «Представительство в суде», однако данная глава содержит только полномочия, оформление полномочий представителя, и виды представителей кто может быть представителем и кто не может быть представителем в суде [2].

Таким образом, вы можете полностью снять с себя неприятную ношу судебных проблем, выписав доверенность квалифицированному адвокату, вы можете даже не появляться в зале суда. А также вы можете участвовать в судебных заседаниях наравне со своим представителем. 

Согласно закона по средствам представителей могут совершаться и иные юридические действия – предъявление претензии, получение заработной платы, посылок и т.п. не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например, оформление завещания, усыновление).

Представитель и его полномочия могут основываться на доверенности, законе (например, право родителей выступать от имени своих несовершеннолетних детей, опекунов – от имени подотчетных в качестве из законных представителей).

Граждане, выступающие в качестве представителей, должны обладать дееспособностью. Юридические лица могут быть представителями, если это не противоречит их уставным задачам. Юридические лица в праве в установленном законом порядке открывать специальные подразделения для выполнения представительских функций вне места их нахождения, юридические действия совершаются руководителем такого подразделения на основании доверенности соответствующего юридического лица.

Представителю запрещается совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично или в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Юридические последствия действий, совершенных представителем, возникают для представляемого при условии, что они совершены в пределах предоставленного ему полномочия. Однако если представляемый впоследствии одобрит действия представителя, выходящие за пределы полномочия, они также создают для представляемого права и обязанности.

В гражданском процессе представительство допускается по всем делам и означает выполнение представителем от имени и в интересах представляемого процессуальных действий. Право вести дело в суде через представителя принадлежит сторонам и другим участвующим в деле лицам, при этом гражданин в праве лично участвовать в процессе наряду со своим представителем. Полномочия представителя на совершение каждого из указанных действий должно быть специально предусмотрено в доверенности, выданной в установленном законом порядке.

Представительство интересов несовершеннолетнего обвиняемого или потерпевшего осуществляют его законные представители.

Для начала, как и в любом  другом предмете необходимо дать определение, такое, каким видит его законодатель. Таким, как положено, принимать и воспринимать понятие представительства. Итак: под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого.

Представительство в некоторых случаях является необходимостью в силу различных причин. Так, например оно возникает тогда, когда сам представляемый в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости) не может сам лично осуществлять свои права и обязанности, но часто к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время и средства.

Субъекты неотъемлемая часть любого права. Без субъектов не возможно не только применение права, но и не возможен сам процесс регулирования и существования его. Ведением судебных дел во всех случаях должны заниматься профессионалы. Лишь в этом случае можно гарантировать успешное его завершение. Закон предусмотрел возможность ведения судебных дел различными категориями граждан. В отношениях представительства принято различать трех субъектов – представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя. Субъектом представляемого может выступать любой субъект гражданского права, - юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности.

Представителем же может являться не каждый, прежде всего это должно быть граждане, обладающие полной дееспособностью.

В соответствии статьи 59 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц – по делам этих юридических лиц;

3) уполномоченные профессиональных союзов – по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников по поручению других соучастников;

7) другие лица, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле [2].

Полномочия представителя.

Необходимость в очерчении круга полномочий представителей – это вынужденная мера. Действия представителя создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого лишь тогда, когда они совершаются в пределах предоставленных представителю полномочий. Если же представитель превышает свои полномочия, представляемый свободен от каких бы то ни было обязательств перед третьим лицом, с которым представитель вступил в правовые отношения от его имени. Полномочие есть мера возможности поведения представителя по отношению к третьим лицам. Именно в силу предоставленного ему полномочия представитель заключает с третьими лицами сделки и совершает другие юридические действия от имени и в интересах представляемого.

Полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования постановления суда, требования принудительного исполнения судебного постановления, получения присужденных имущества или денег. Наличие у представителя полномочий – непременное условие всякого представительства. Полномочия представителя на совершение действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым.

Чаще всего, в реальной жизни имеет место так называемое мнимое представительство, когда участники гражданского оборота полагают, что действуют в соответствии с правилами о представительстве, но в действительности представитель соответствующим полномочием не обладает. Примерами такого мнимого представительства могут служить случаи неправильного оформления доверенности, прекращения ее действия в связи с истечением срока, отменой ее представляемым и т.п. В связи с этим в соответствии статьей 61 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом [2].

Ответственность лиц участвующих в судебных делах.

В любом деле важен профессионализм. Профессия юриста предполагаете его вдвойне. Так на осуществление данной деятельности в суде общей юрисдикции право имеет любое дееспособное лицо, которому вы выдали соответствующую доверенность.

Ну и, наконец, самый ограниченный круг лиц, имеющих право на представление интересов в суде предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. Согласно статье 80 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан представителем потерпевшего, гражданского  истца и частного обвинителя могут быть адвокаты и иные лица. Правомочные в силу закона   представлять при производстве по уголовному делу законные интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, и допущенные к участию в деле постановлением органа, ведущего уголовный процесс. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои право и законные интересы,  к обязательному участию в деле привлекаются их законные представители и представители. В таких случаях в качестве представителя потерпевшего допускается адвокат,  избранный потерпевшим либо его законным представитель. В случае, если адвокат не приглашен самим потерпевшим или его законным представителем, участие адвоката обеспечивается органом, ведущим уголовным процесс, путем вынесения постановления, обязательного для профессиональной организации адвокатов или ее структурного подразделения. Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать пригласить в  качестве защитника конкретного адвоката.

Законный представитель и представитель потерпевшего гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими физические и юридические лица в пределах, предусмотренные настоящим Кодексом [3].

Хороший адвокат – это

  • Человек, знающий понимающий и умеющий толковать, законы.
  • Творческая личность, умеющая так повернуть закон, что тот всегда оказывается на стороне лица, чьи интересы он представляет.

Только адвокаты могут осуществлять представление интересов в суде при рассмотрении уголовных дел. Ведь для того, чтобы получить статус адвоката нужно:

  1. Иметь высшее юридическое образование.
  2. Получить лицензию на право осуществления адвокатской деятельности.
  3. Обязательно являться членом коллегии адвокатов и оказывать юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой законом.

Адвокатами не может быть лицо, имеющее судимость за умышленное преступление, признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, исключенное из коллегии адвокатов, уволенное из правоохранительных органов за совершение дисциплинарного проступка, - в течение одного года со дня увольнения, а также лицо, действие лицензии которого прекращено в порядке, установленном законом.

Кроме того, у адвокатов есть свои права и обязанности, а также профессиональные нормы поведения четко и конкретно указанные в законе. 

Выводы:

  1. Определить правовой статус представителя по аналогии с адвокатом в действующем законодательстве.
  2. Определить сдачу квалификационных экзаменом и форму разрешительного документа для представителей участвующих в судах, кроме законных представителей.
  3. Конкретно ограничить и дополнить понятия представителя в уголовно процессуальном законодательстве.
  4. Разработать законопроект «О статусе представителях в суде».  

                 

Список использованной литературы: 

  1. Конституция Республики Казахстан принятая на республиканском референдуме от 30 августа 1995 года, Алматы, Жеті жарғы 2000 год.
  2. Гражданский процессуальный Кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года, Алматы 2010 год.
  3. Уголовно процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года, Алматы 2010 год.
  4. Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» от 5 декабря 1997 года, Алматы 2010 год. 
Фамилия автора: Тургынбаев М.Б.
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика