Проблемные аспекты защиты прав предпринимателей по законодательству РК

Несмотря на  достаточно высокие темпы развития предпринимательства в последние годы, существует ряд проблем, препятствующих качественному росту  экономики. К таким проблемам относятся:

 

1) несовершенство законодательной базы (законодательство о частном предпринимательстве содержит устаревшие нормы; по ряду вопросов развития МСБ отсутствуют четкие нормы, что ведет к увеличению административных барьеров и двоякой трактовке норм действующего законодательства);

2) отсутствие критериального определения субъектов предпринимательства (критерии отнесения субъектов предпринимательства к категории малого и среднего бизнеса не соответствуют мировой практике);

3) административные барьеры;

4) низкая конкурентоспособность продукции и т.д.

Одним из  объектов  гражданско-правового регулирования являются предпринимательские отношения. Нормы гражданского права регулируют не только правоотношения, возникающие в сфере предпринимательства, а также нормы направленные на защиту прав и законных интересов предпринимателей. Согласно  ст. 10 Гражданского кодекса РК -   предпринимательство это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя [1]. Государство гарантирует свободу предпринимательской деятельности и обеспечивает ее защиту и поддержку. Так, согласно ст. 26 Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995г. «каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности» [2].

Согласно статье 10 ГК РК, права предпринимателей, осуществляющих деятельность, не запрещенную законодательством, защищаются следующим образом: возможностью осуществления предпринимательской деятельности без получения чьих-либо разрешений, кроме лицензируемых видов деятельности; максимально простым явочным порядком регистрации всех видов предпринимательства во всех сферах экономики в одном регистрирующем органе; ограничением законодательными актами проверок предпринимательской деятельности, осуществляемых государственными органами; принудительным прекращением предпринимательской деятельности только по решению суда, вынесенному по основанию, предусмотренному законодательными актом; установлением законодательными актами перечня работ, видов товаров и услуг, которые запрещены для частного предпринимательства, запрещены или ограничены для экспорта или импорта;  привлечением государственных органов, должностных лиц, а также иных лиц и организаций к установленной законодательством имущественной ответственности перед предпринимателями за неправомерное воспрепятствование их деятельности;  запрещением исполнительным контрольным и надзирающим органам вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями этих органов  и иными средствами, предусмотренными законодательством.

Конституция РК, провозглашая права и свободы человека высшей ценностью, создает условия для самореализации гражданином своих прав, обеспечивает свободу использования гражданином своих прав, способностей и имущества любым способом, не запрещенным законом, в том числе свободу экономической деятельности (ст. 26 Конституции РК). Как один из способов осуществления защиты гражданских прав в Гражданском кодексе (ст. 9 ГК РК) указан третейский суд, который наделен полномочиями по рассмотрению споров, возникающих из гражданско-правовых отношений. Государство, должно конкретизировать нормы, гарантирующие лицам право на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела. В связи с этим  для успешной реализации прав граждан и юридических лиц государству необходимо создать систему государственно-правовых средств, выраженных  в законах и других нормативных правовых актах, которые должны исключать незаконное и необоснованное вмешательство государства в частную сферу и при этом ограничивать произвольное усмотрение третейских судов при принятии решения по конкретному делу.

Принятие  Закона  Республики Казахстан от 28 декабря 2004 года «О третейских судах» [3], призвано способствовать эффективной защите субъективных прав сторон третейского  разбирательства и обеспечить баланс интересов субъектов гражданского оборота, обращающихся за разрешением гражданско-правовых споров к третейской форме защиты. И хотя третейский суд, избранный по соглашению сторон для разрешения конкретного возникшего спора гражданско-правового характера, с обязательством подчиниться решению этого суда, практика применения  данного вида суда желает лучшего. К сожалению, недостаточная осведомленность граждан, и предпринимателей в том числе,  создает для них же самих (предпринимателей и др.)  определенные сложности.

Конечно же, потребность в третейской процессуальной форме защиты субъективных прав  может возникнуть  в случаях, когда спорящие стороны по тем или иным причинам не устраивает гражданская юрисдикция государства. Например, обращение к третейским судьям может быть вызвано недоверием к профессиональной квалификации судей государственных судов, их незнанием особенностей подлежащего разрешению хозяйственного (экономического, торгового) спора. В этой связи хотелось бы отметить ряд преимуществ третейского суда перед государственным судом, к числу которых следует отнести, прежде всего, быстроту и экономичность третейской процедуры, а также предоставляемую участникам спора возможность выбора судей. Кроме того, в третейских судах лучше, на наш взгляд, учитывается специфика предпринимательских отношений. Следует отметить, что  процедура третейского разбирательства основана на принципах защиты интересов конкретных участников имущественного оборота.

Также в третейских судах отсутствуют апелляционные, кассационные и надзорные инстанции, а спор по существу и окончательно разбирается избранным сторонами составом суда (или единоличным судьей) в одной инстанции. Стороны вправе выбрать себе судей как из числа лиц, значащихся в списке постоянно действующего третейского суда, в который включены известные практики и ученые, так и любых лиц, обладающих необходимой для этого квалификацией.  В статье 11 Закона Республики Казахстан от 28 декабря 2004 года «О третейских судах», указаны следующие требования к судьям третейских судов: третейским судьей может быть избрано (назначено) независимое от сторон и не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, обладающее необходимыми знаниями, имеющее высшее образование, достигшее возраста двадцати пяти лет и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи; третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда; требования, предъявляемые к кандидатам в третейские судьи, определяются сторонами непосредственно при формировании состава суда или определены правилами (регламентами) в постоянно действующих третейских судах. Из вышеизложенного, можно отметить, что в юридической практике повсеместно стали очевидны преимущества  третейского судопроизводства. И, конечно, то, что простая и достаточно быстрая процедура рассмотрения споров, возможность согласовывать взаимоприемлемый язык судопроизводства, окончательность разрешения дела, завершенность любого арбитражного производства в одном суде, отсутствие многих судебных инстанций, конфиденциальность судопроизводства, что важно для сохранения коммерческой тайны, конвенциальное регулировании решений, предполагает собой высокий уровень их реализации.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что процессуальные гарантии реализации субъективных прав сторон третейского разбирательства включают в себя систему принципов третейского разбирательства, отражающие специфику правовой природы третейского разбирательства; нормативно-правовые средства, выраженные в национальных законах, третейском соглашении сторон, регламентах постоянно действующих третейских судов, позволяющие точно определить границы реализации и устанавливающие основания к третейской форме, способ и порядок передачи спора.

 

Список использованных источников

  1. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая  и Особенная части). – Алматы: ЮРИСТ, 2007. – 296 с.
  2. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года // БД «Юрист»
  3. Закон  Республики Казахстан от 28 декабря 2004 года «О третейских судах» // БД «Юрист»
Фамилия автора: Рысбекова Ж.К.
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика