Особенности развития специализированных судов в свете проводимых судебно-правовых реформ в Республике Казахстан

Одним из основных направлений проводимых судебно-правовых реформ в Казахстане является развитие института специализированных судов. Данное положение предусмотрено и Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, где закреплено, что «основным вектором развития судебной системы является специализация судов и судей, в том числе развитие ювенальных судов…» [1]. В связи с этим, огромный интерес вызывают организационно-правовые аспекты  дальнейшего развития системы специализированных судов в Республике Казахстан.

Специализированные суды уже длительное время существуют за рубежом. В современный период существует тенденция появления и развития систем специализированных судов в судебных системах большинства стран. Специализированные суды - это особые суды, к компетенции которых отнесено рассмотрение отдельных категорий дел, изъятых из компетенции судов общей юрисдикции.

В п.4 ст.75 Конституции Республики Казахстан закреплено, что судебная система Республики устанавливается Конституцией Республики и конституционным законом [2]. В этой же статье предусмотрен запрет на учреждение специальных и чрезвычайных судов под каким бы то ни было названием. В то же время анализ раздела VII «Суды и правосудие» Конституции Республики Казахстан показывает, что деятельность специализированных судов не запрещена, так как не предусмотрено какого-либо положения о них. Следовательно, решение этого вопроса делегировано конституционным законам. И, в первую очередь, Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» допускает создание специализированных судов, которые должны соответствовать требованиям, обеспечивающим единство судебной системы Республики.

Разъяснение п.4 ст.75 Конституции дано в Постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 14 апреля 2006 года № 1 «Об официальном толковании пункта 4 статьи 75 Конституции Республики Казахстан» [3], где четко разграничены понятия «специальные суды» и «чрезвычайные суды» от исследуемого нами института - «специализированные суды». В отличие от специальных судов специализированные суды, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» [4], являются составной частью единой судебной системы Республики Казахстан.

Из положения пункта 3 статьи 75 Конституции о том, что «судами Республики являются Верховный Суд Республики и местные суды Республики, учреждаемые законом», следует, что специализированные суды могут учреждаться только как местные суды и, соответственно, могут быть приравнены как к областным, так и к районным судам.

Следует заметить, что в Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» не дан исчерпывающий перечень специализированных судов, которые могут создаваться в Казахстане, что является правовой основой для совершенствования и специализации судебной системы в тех пределах, в которых это необходимо для обеспечения высокого качества отправления правосудия.

В соответствии с принципом единства судебной системы, упоминание в Конституционном законе о специализированных судах предполагает возможность их образования по всей территории Республики Казахстан. Создание конкретных специализированных судов лишь в том или ином регионе страны зависит от экономических, социальных и иных факторов.

В настоящее время в Казахстане функционируют шесть специализированных судов: специализированные военные суды - Военный суд войск Республики Казахстан и военные суды гарнизонов; специализированные межрайонные экономические суды; специализированные межрайонные административные суды; областной финансовый суд г. Алматы; специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних г. Алматы и г. Астаны; специализированные суды по рассмотрению уголовных дел (учреждены с 1 января 2010г.) На сегодняшний день в Казахстане планируется дальнейшее развитие системы ювенальной юстиции, в том числе создание ювенальных судов во всех регионах Казахстана, а также учреждение специализированного налогового суда.

В этой связи, в условиях поставленного Президентом Казахстана курса на развитие специализированных судебных органов, на наш взгляд, назрела необходимость в конституционном закреплении в разделе «Суды и правосудие» конкретного положения о возможности создания и деятельности специализированных судов в Республике Казахстан подобно положениям Конституций ряда зарубежных стран.

Специализированные суды Республики Казахстан должны обладать следующими характеристиками, вытекающими из требований Конституции [3]:

1) специализированные суды должны входить в единую судебную систему Республики Казахстан в качестве местных судов;

2) их место в судебной системе (приравненность к областным или другим местным судам) должно определяться конституционным законом;

3) правосудие в специализированных судах должно осуществляться посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства;

4) подсудность специализированных судов должна устанавливаться законом;

5) применительно к специализированным судам должна быть в полной мере обеспечена возможность пересмотра судебных решений. В качестве судов апелляционной и надзорной инстанций могут выступать как соответствующие специализированные суды, так и другие суды, в том числе Верховный Суд Республики Казахстан;

6) организационно-правовое построение и отправление правосудия в специализированных судах должны основываться на нормах закона, исключающих возможность ущемления конституционных прав человека и гражданина на судебную защиту своих прав и свобод, а также равенство всех перед законом и судом.

Необходимость создания специализированных судов обусловлена, как правило, факторами, связанными с оптимизацией судопроизводства, главным из которых является специализация судей, определяемая выделенной категорией дел.

В вопросе дальнейшего развития специализации судов одним из основополагающих факторов является разумная специализация с четкой организационно-правовой основой, которая, в свою очередь, в последующем влияет на качество отправления правосудия.

Об эффективной защите прав и законных интересов граждан и организаций можно говорить лишь в том случае, когда суды осуществляют качественное правосудие, т.е. дела рассматриваются квалифицированно. Качество правосудия зависит от многих факторов, начиная с подбора кадров и заканчивая информационно-техническим обеспечением.

Судебная специализация - понятие комплексное. Следует учитывать, что развитие специализации судов должно реализовываться последовательно при решении комплекса вопросов, касающихся судоустройства, судопроизводства, организации работы органов судейского сообщества и т.д. Но существуют определенные унифицированные принципы, которые необходимо учитывать в процессе специализации.

Во-первых, специализация должна быть не слишком узкой и не слишком широкой. Юриспруденция - это такая профессиональная область, где излишняя узость знаний не менее опасна, чем поверхностное всезнайство. При выборе оптимального уровня специализации должен быть один критерий: специализация должна способствовать максимально эффективному осуществлению правосудия, качественному рассмотрению судебных дел.

Во-вторых, специализацию следует проводить, главным образом, по материально-правовому признаку. Это обусловлено тем, что система права делится на отрасли и институты, в первую очередь, по предмету правового регулирования. В то же время следует учитывать, что иные факторы также могут оказывать уточняющее влияние на судебную специализацию. Так, специализированные суды по рассмотрению дел отдельных категорий граждан (военные суды, суды по делам несовершеннолетних, пенитенциарные суды).

В-третьих, организация судебной власти не может не сопровождаться возникновением проблемных вопросов, требующих решения. При этом следует четко понимать, что существование данных вопросов не свидетельствует об ошибочности реализации принципа специализации. Это - естественный процесс совершенствования судебной системы. Эффективность этого процесса во многом зависит от выявления и решения сопутствующих проблем.

Поскольку судебная специализация должна иметь четкую организационно-правовую основу ее следует начинать на так называемом макроуровне, т.е. на уровне деления судебной системы на подсистемы. Речь идет о выделении в рамках судебной системы специализированных судов.

Важность такого подхода осознают во всем мире. Поэтому в тех немногих зарубежных странах, где еще не существуют специализированные суды, идет серьезная законопроектная работа в этом направлении.

При решении вопроса о создании новых специализированных судов, необходимо учитывать огромный зарубежный опыт. Анализ конституционно-правового статуса специализированных судов в зарубежных странах предоставляет возможность применения и адекватной адаптации зарубежного опыта в судебной системе Республики Казахстан. К примеру, в Германии действуют административные, финансовые, патентные суды, суды по рассмотрению трудовых и социальных споров; в США существуют суды по делам о несостоятельности, суды по делам о наркотиках, налоговые, ювенальные, трудовые, земельные суды и др.; во Франции -торговые, административные, военные, земельные суды, суды по делам социального страхования и сельскохозяйственной аренды и др.

Создавать системы специализированных судов на макроуровне следует лишь в том случае, когда, во-первых, существует достаточно крупная категория дел, специфика которых требует самостоятельного углубленного изучения и применения нормативно-правового материала; во-вторых, отраслевые особенности этой группы правоотношений предопределяют специфику судопроизводства; в третьих, в рамках государства имеются организационно-технические возможности и целесообразность создания судебной подсистемы.

Существование в судебной системе специализированных судов порождает и некоторые проблемные вопросы. Существуют опасения, что разделение судебной власти может ее ослабить; возникнет непростая задача распределения компетенции между судами различных автономных систем; между судами различных видов возникнет соперничество за приоритет в судебной системе [5]. На наш взгляд, создание специализированных судов способствует укреплению судебной системы, поскольку позволяет разгрузить общие суды и обеспечить квалифицированное судопроизводство.

В настоящее время наиболее актуальными являются вопросы единства правоприменительной практики судов разных систем и четкого разграничения подведомственности. Все дела определенной категории должны рассматриваться только тем судом, который специализируется на рассмотрении данной категории дел и, соответственно, имеет возможность наиболее квалифицированно их рассматривать. Решение этих проблем является одной из первостепенных задач нынешнего этапа судебной реформы.

 

Список использованной литературы: 

  1. Указ Президента РК «Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года»  от 24.08.09 г.

2. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.11.2008г.).

3. Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 14 апреля 2006 года № 1 «Об официальном толковании пункта 4 статьи 75 Конституции Республики Казахстан».

4. Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК» от 25 декабря 2000г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.11.2008г.).

5. Никеров Г.И. Судебная власть в правовом государстве: опыт сравнительного исследования // Государство и право. 2001. №3. С.16-20.

Фамилия автора: ДаулетиярА.Ж.
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика