Проблема реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи в гражданском и административном судопроизводствах

В настоящее время в Республике Казахстан остаются определенные сложности в реализации конституционного права на судебную защиту и права на получение квалифицированной юридической помощи, особенно в гражданском и административном производствах.    

При изучении данного вопроса необходимо исходить из конституционных положений, предусмотренных в ст. 13 Конституции Республики Казахстан (1995 г.).

В п. 2 ст. 13 Конституции РК указано, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.

В п. 3 данной статьи - каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Следует отметить, что конституционные права, предусмотренное ст. 13 Конституции РК являются одними из исходных, базовых прав, определяющих правовой статус человека и гражданина и поэтому, неслучайно законодатель предусмотрел их в Разделе 2 Конституции РК «Человек и гражданин».

Придавая особую важность этим правам, законодатель предусмотрел соответствующую гарантию их реализации. В пункте 3 статьи 39 Конституции РК указано, что ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 10, 11, 13-15, пунктом 1 статьи 16, статьей 17, статьей 19, статьей 22, пунктом 2 статьи 26 Конституции.

Исходя из этого, а также из того, что в каждом разделе Конституции РК «провозглашается» приоритет защиты прав, свобод и законных интересов человека (гражданина) следует, что никакие субъекты (государственные органы, юридические лица, граждане и т.д.) не только не имеют право нарушать конституционные права и свободы человека или каким-либо образом ограничивать, но и обязаны принимать все необходимые меры и возможности для их реализации и защиты но и обязаны примениать века)д, кую помощь.

В основе прав человека и гражданина лежат принципы,  способствующие реализации его  правового статуса. К этим принципам Казахстанские ученые относят следующие:

1)                  неотчуждаемость прав и свобод человека. Данный принцип означает, что государство признает, фиксирует, создает гарантии реализации и соблюдения прав и свобод граждан. Ни само государство, ни его органы, ни должностные лица не вправе их отчуждать, ограничивать, кроме случаев, предусмотренных в законе [1];

2)                  запрещение незаконного ограничения конституционных прав и свобод. При этом Конституция указывает пределы такого ограничения: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения» (п. 1 ст.39);

3)                  непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина. Этот принцип означает возможность и реальность использования ими своих прав и свобод. Например,  Конституция закрепляет: «Каждый имеет право на судебную защиту» (п.п. 2 ст. 13);

4)                  равноправие. Данный принцип является наиболее важным принципом правового статуса человека и гражданина. В Конституции этот принцип закрепляется применительно ко всем сферам жизнедеятельности человека и гражданина. Так, все равны перед законом и судом. Это означает, что для всех в равной мере обязательны требования закона, что все должны в равной мере отвечать за нарушения положений закона. Все равны и перед судом. Это означает, что суд доступен в одинаковой степени всем, независимо от какого бы то ни было положения человека и гражданина (должностного, имущественного положения, национальности, пола и т.д.);

5)                  принцип обусловленности содержания и применения законов и иных нормативных правовых актов конституционными правами и свободами человека. Это означает, что права и свободы человека, провозглашенные в Конституции, являются основополагающими при разработке и принятии законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих условия и порядок осуществления этих прав и свобод[2];

6)                  принцип единства, неразрывности прав, свобод и обязанностей[3]. Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи (п.3 ст. 13 Конституции РК) и соответствующая ему обязанность государства по обеспечению реализации данного конституционного права.

Хотелось бы отметить, что принципы, перечисленные выше, являются наиболее важными и непосредственно касаются вопросов проводимого нами исследования.         

Что касается конституционного права на судебную защиту (п. 2 ст. 13 Конституции РК), то этот вопрос в основном решен, проводимой в стране государственно-правовой реформой (в судебной системе в частности). Судебная система Республики Казахстан состоялась как таковая и непрерывно находится в процессе своего развития. В республике динамично и  последовательно осуществляются преобразования в судебной системе, образуются специализированные суды, укрепляется авторитет и доверие граждан к судам.

Любому субъекту (физическому и юридическому лицу) предоставлены равные возможности доступа к правосудию, что означает возможность каждого лица обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав, свобод, законных интересов. Судебная практика констатирует ежегодный рост количества обращений в суд граждан за защитой своих конституционных прав, что в свою очередь, подтверждает все возрастающее доверие к судам[4].

Более сложно обстоят дела с реализацией конституционного права на квалифицированную юридическую помощь (п. 3 ст. 13 Конституции РК). Это объясняется тем, что:  1) в юридической науке нет однозначного подхода к пониманию данного конституционного положения; 2) в законодательстве отсутствуют четкие механизмы реализации права граждан на бесплатную юридическую помощь, особенно в гражданском и административном судопроизводствах. Судебные процессы (в специализированных административных судах - отмечено нами) в подавляющем большинстве проводятся с участием правонарушителей, потерпевших, свидетелей  и в редких случаях с участием переводчиков, защитников и законных представителей граждан и юридических лиц. [5]           

В научных публикациях отмечается, что многие рассматривают оказание квалифицированной юридической помощи не иначе посредством   деятельности исключительно членов коллегии адвокатов[6]. Такой подход сохраняется и до настоящего времени. Свидетельством этому является ежегодное проведение различных круглых столов, конференции       по данной тематике, а также целый ряд публикаций в средствах массовой информации[7].

Необходимо согласится с Кемаловым М. и Ш. Ормановой, которые отмечают, что «..такое решение вопроса сужает значение данного права человека»[8].

Судьи также отмечают серьезные недостатки в решении данного вопроса. «Говорить о широкой доступности юридической помощи, особенно малоимущим и социально незащищенным слоям населения, со стороны адвокатуры вряд ли приходится, в областных центрах и крупных городах эта проблема в большинстве своем как-то разрешена,  чего не скажешь о сельских населенных пунктах, особенно отдаленных. В настоящее время в Союзе адвокатов состоят 3625 человек. Из них более половины специализируются на оказании юридической помощи по уголовным делам, остальные адвокаты обеспечивают представительство по гражданским делам. Если учесть, что в 2008 году судами республики по первой инерции окончено производством 435 638 гражданских дел, то становится очевидным явное несоответствие численности адвокатов потоку исковых заявлений в судебные учреждения. Особенно катастрофическим является положение дел с оказанием правовой помощи адвокатами в сельской местности, Ежегодно до 2-х десятков районных судов в сельской местности отправляют правосудие без участия адвокатов. На  трех судей в сельских районах приходится только один адвокат. Почти прекратилось пополнение рядов адвокатов на селе за счет выпускников юридических вузов.

Без количественного роста в несколько раз нынешнего адвокатского корпуса невозможно обеспечить исполнение требований Конституции о предоставлении гражданам квалифицированных юридических услуг, к тому же в ряде случаев и бесплатно»[9]. 

Поэтому государству (в лице Министерства юстиции РК) и адвокатскому сообществу необходимо решить более острый вопрос -  вопрос  о возможности реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатной по гражданским и административным делам, с выработкой соответствующих правовых механизмов.

При этом  за основу необходимо брать положение Постановления Конституционного Совета РК в соответствие, с которым государство возлагает на единые коллегии адвокатов конституционно-правовую задачу оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридически лицам, включая участие в отправлении правосудия членов этих коллегий адвокатов, оплата труда которых отнесена законодательством на счет государства[10]. Нужно согласится с учеными, которые утверждают, что возложение такой обязанности на адвокатов не исключает участия в процессе оказания юридической помощи и иных субъектов (нотариусов, прокуроров, юридических компаний и т.д.)[11].

Решению данного вопроса могло бы способствовать разработка  механизма оказания квалифицированной юридической помощи профессорско-преподавательским составом юридических факультетов высших учебных заведений РК и студенческих юридических клиник. Данный механизм можно было бы разработать и осуществить в рамках реализации государственной политики в области оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатной. Внедрение такого механизма способствовало тому, что частично был бы решен вопрос об оказании бесплатной правовой помощи населению РК, особенно малоимущим его слоям в областных центрах и городах республики.

Дополнительной положительной стороной этого будет являться и то, что решиться задача по более качественной подготовке студентов юридических факультетов высших учебных заведений республики. Работая в юридических клиниках, студенты на практике будут применять и закреплять полученные теоретические знания. Под руководством преподавателя-наставника (адвоката) будет происходить преемственность «поколений» юристов, т.к. «профессия адвоката – это своего рода искусство, требующее специальных знаний и навыков, которые вырабатываются годами и передаются от учителя к ученику посредством обучения»[12].

При выработке такого механизма необходимо исходить из следующих принципиальных позиций.

1)               С целью реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь необходимо четкое понимание того, что такую помощь помимо адвокатов имеют право оказывать все лица, имеющие соответствующее юридическое образование, в том числе и в случае их участия в гражданском, административном судопроизводствах.

2)               соответствующему государственному органу (Министерству юстиции РК) с целью реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь необходимо четко определить круг лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь и случаи, когда такая помощь может оказана.

3)               соответствующему государственному органу (Министерству юстиции РК) необходимо разработать и совершить ряд мер, направленных на создание более льготного, упрощенного порядока получения лицензии на осуществление адвокатской деятельности в рамках оказания бесплатной юридической помощи (оплачиваемой за счет бюджета) для профессорско-преподавательского состава юридических университетов и институтов. Действие/прекращение такой лицензии можно поставить в зависимость от наличия/отсутствия трудовых отношений преподавателя с соответствующим высшим учебным заведением.

4)               соответствующему государственному органу (Министерству юстиции РК)  совместно с администрацией высшего учебного заведения разработать правила деятельности студенческих юридических клиник и оказания ими юридической помощи, в рамках реализации конституционного права на бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

5)               соответствующим государственным органом необходимо разработать стандарты и этические нормы поведения для профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений и студентов юридических клиник, оказывающих юридическую помощь в  рамках реализации конституционного права на бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

6)               Оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи профессорско-преподавательским составом юридических высших учебных заведений (на основании соответствующей лицензии) и студентов юридических клиник не должна быть направлена на извлечение прибыли и соответственно не должна относиться к предпринимательской деятельности. Но государство обязуется оплачивать соответствующие услуги по оказанию бесплатной квалифицированной юридической помощи в рамках соответствующих статей расходов республиканского бюджета (за счет бюджета).   

Таковы некоторые проблемы большой научно-юридической проблемы оказания квалифицированной юридической помощи. Указанные предложения будут способствовать определенному прогрессу в решении данной проблемы. Юридическая помощь должна быть не формальной, а реальной и эффективной и для этого имеются соответствующие конституционные положения.

 

 Литература

  1. Конституционный Совет РК разъяснил, что неотчуждаемость прав и свобод человека означает, что установленных прав и свобод человек не может быть лишен никем, в том числе государством, кроме случаев, предусмотренных Конституцией и принятыми на ее основе законами // Ведомости Парламента РК. 1996 № 16-17. - Ст.345
  2. Постановление Конституционного Совета РК об официальном толковании пункта 1 статьи 4 и пункта  2 статьи 12 Конституции РК // Ведомости Парламента РК. - 1996 - № 16 - 17. - Ст. 345.
  3.  Сапаргалиев Г. С. Конституционное право Республики Казахстан. – Алматы, 1998  С. 89-92
  4. «Судебное реформирование–веление времени» Юридическая газета 08 апреля 2008 г. № 51;
  5. М. Рымбаев председатель Специализированного административного суда г. Павлодар «Нуждается в исправлении» Юридическая газета 14 апреля 2009 г. № 54
  6. Тугел А.К. Материалы научно-практической конференции «Проблемные вопросы совершенствования организации и деятельности адвокатуры. Роль адвокатов в уголовном процессе и исполнительном производстве». ТОО «Искандер компании». Астана. 2005. 14-15.
  7. Тугел А.К. Материалы круглого стола «Вопросы совершенствования института представительства в гражданском судопроизводстве» 22 мая 2009 г. Астана.
  8. См. Драмарецкая И. адвокат Бостандыкской юридической консультации Алматинской городской коллегии адвокатов «Кому доверить представлять свои интересы в суде» Юридическая газета 15 мая 2009 г.; Махмутов Р. Председатель президиума Костанайской областной коллегии адвокатов «Институт представительства нуждается в совершенствовании законодательства» Юридическая газета 18 июля 2008 г.; Долгих В. Судья Специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области «О квазисостязательности» Юридическая газета; Материалы круглого стола «Вопросы совершенствования института представительства в гражданском судопроизводстве» 22 мая 2009 г. Астана.    
  9. М. Кемалов, Ш. Орманова «Конституционное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи – аксиологическое требование законодательства и практики его применения» Право и государство № 4 2009 г. стр. 84
  10. С. Раимбаев судья Верховного Суда РК «Некоторые вопросы юридического представительства в суде» Юридическая газета 17 июня 2009 г. № 90
  11. Постановление Конституционного совета Республики Казахстан от 2 июля 1999 г. № 12/2 «О соответствии пункта 3 статьи 20 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» Конституции Республики Казахстан»
  12. М. Кемалов, Ш. Орманова «Конституционное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи – аксиологическое требование законодательства и практики его применения» Право и государство № 4 2009 г. стр. 84
  13. Лукаш Боярски «Подконтрольна, но независима» Юридическая газета 13 августа 2008 г. № 122 
Фамилия автора: Джекебаев Ч.У.
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика