Правовое положение малого и среднего бизнеса в РК

Мы должны существенно увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре экономики, доведя  ее до уровня в среднеразвитых европейских странах. И тогда противостоять очередным кризисным циклам нам будет легче. Для каждого казахстанца должны быть  возможности освоить новое дело, открыть новый бизнес или расширить свою сферу деятельности

Н.А. Назарбаев

История эволюции развитых стран  показывает, что малый и средний бизнес (далее МСБ) является основопологающим звеном, от состояния и уровня развития которого зависит обеспечение устойчивого экономического роста государства.

Именно этот спектор экономики имеет огромные потенциальные возможности для решения многих проблем, сдерживающих экономический рост государства, как неразвитая конкуренция, неэффективное использование мтериальных инематериальных ресурсов, зависимость внутреннего спроса от импорта, безработица, бедность и др.

Вопросы развития МСБ в Республике Казахстан относятся к категории наиболее важных и рассссматриваются на высшем  государственном  уровне.

Малое предпринимательство в Республике Казахстан стало явлением массовым и относительно динамичным. За последние четыре года количество субъектов МСБ увеличилось более чем на 35 %.

Доля юридических лиц в МСБ не превышает одного процента.  На сегодняшний день в стране нет государственного органа, осуществляющего качественную реализацию программ поддержки МСБ. Не существует целостной системы государственного регулирования развития МСБ, а имеющаяся и инфраструктура поддержки неэффективна и не обеспечивает равномерного охвата субъектов предпринимательства.

Существует ряд государственных органов, осуществляющих поддержку МСБ, но в целом не существует целостной системы. Деятельность МСБ регулируется законом РК «О частном предпринимательстве», который, к сожалению, в отдельных случаях вступает в противоречие с другими нормативно-правовыми актами (например, Налоговый кодекс).[1]

Часто законодательство о МСБ содержит устаревшие либо устаревшие нормы. Действующим налоговым законодательством предусмотрены специальные налоговые режимы для МСБ: на основе патента и на основе упрощенной декларации. В таких режимах налогом облагается не прибыль, а оборот малого предприятия.

Минусом такой системы является отсутствие стимулов к росту и критериальная ограниченность относительно размера предприятия.

В общей численности СМП удельный вес самостоятельных малых предприятий невысок, так как основная их часть находится в сфере интересов крупных компаний. Транснациональные компании и крупные финансово-промышленные структуры предпочитают создавать вокруг себя сеть малых предприятий-сателлитов, занимающихся поставкой комплектующих, сбытом готовой продукции и оказанием необходимых услуг. Этим объясняется наличие высоких показателей малых предприятий на тысячу жителей в финансово и промышленно развитых регионах, таких, как Западный Казахстан и г. Алматы.

Большие надежды на быстрый рост сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности возлагались на крестьянские хозяйства, число которых постоянно увеличивается. Крестьянские хозяйства (КХ) относятся к категории саморазвивающихся, самодостаточных предприятий. В настоящее время наибольшее число крестьянских хозяйств сосредоточено в Южном Казахстане, что связано с традиционной специализацией данного региона. Крестьянские хозяйства плохо развиты в Центральном регионе в силу неблагоприятных природно-климатических условий, дефицита водных ресурсов.[2]

Принятие Земельного Кодекса повлияло на рост числа крестьянских хозяйств. Так, прирост числа крестьянских хозяйств в 2004 году по сравнению с 2003 годом составил +17% или 26753 единиц. Конъюнктурные исследования показали, что для 40% крестьянских хозяйств наиболее выгодным видом деятельности являются производство зерна, 19%- мяса, 12% -овощей, 2%- молока. Если в 2001 году в производстве зерна удельный вес крестьянских хозяйств составлял 40,4%, картофеля -12,2%, овощей -26,2%, то в 2004 году - соответственно 42,6%, 17,1% и 31,5%. Их доля в производстве мяса, молока, яйца и шерсти колеблется от 0,7 до 14,1%.

Развитие предпринимательской инициативы сельчан в таких условиях имеет очень важное  значение. Одним из проявлений предпринимательской инициативы на селе является создание крестьянских (фермерских) хозяйств, деятельность которых уже дает положительные результаты. Однако развитие фермерства в нашей стране сталкивается с рядом проблем: финансовых, материально-технических, правовых. Для эффективного решения данных проблем можно было бы обратиться к опыту других, экономически более развитых стран.

Факты стремительного роста урожайности и продуктивности в сельском хозяйстве, повышения производительности труда в зарубежных странах постепенно начали привлекать всё больше внимания нашего общества. Формировалось понимание важности использования чужого опыта.

В отличие от французской системы организации агробизнеса  в Казахстане есть свои специфические особенности в этой сфере: у нас наряду с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами ведущую роль в аграрной экономике играют сельскохозяйственные формирования со статусом юридического лица (акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы); крестьянские (фермерские) хозяйства осуществляют индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица; наконец, институт фермерского законодательства у нас только формируется, поэтому изучение зарубежного опыта только поможет совершенствовать сложившуюся у нас систему отношений, что не предполагает копирования чужих моделей. [3]

Б.Д. Клюкин, характеризуя правовое регулирование сельского хозяйства США, пишет: «Громоздкое законодательство США по вопросам сельского хозяйства включает массу дополнений и оговорок, разъяснений и изменений, актов временного характера. Лишь немногие специалисты в самих США могут похвастаться знанием этого законодательства». Однако, «ни одна страна не может дать более богатого материала для исследования фактического действия права, чем эта, со свойственной ей двойной судебной системой, различной в каждом из штатов, с неисчислимым количеством созданных прецедентов»

Аграрное законодательство США строится на правовом регулировании следующих основных вопросов фермерской деятельности:

  •  стимулирование или задержка (в связи с пережитым американцами кризисом перепроизводства сельскохозяйственных продуктов) развития производительных сил в определенном направлении при помощи финансовых, административных и иных мер;
  • распределение национального дохода путем налоговой, кредитной, таможенной и другой политики;
  • развитие внутренних рыночных отношений путем создания благоприятных условий скупки, хранения продуктов, регулирования цен и экспорта;
  • законодательное регулирование рынка труда путем упорядочения заключения трудовых договоров, установления минимума оплаты труда аграрных работников, определение условий найма работников в сельском хозяйстве. [4]

Одно из декларируемых преимуществ малого предпринимательства - решение проблемы трудоустройства незанятого населения. В странах с развитой экономикой, таких, как США, Япония, Швейцария и др., преобладающая часть рабочей силы занята на малых предприятиях. Малые и средние предприятия являются работодателями почти для 50% экономически активного населения. Несмотря на то, что СМП в Казахстане составляют большую часть в общем количестве всех хозяйствующих субъектов (` 90%), на их долю приходится незначительная часть занятых в экономике. При этом за последние четыре года наблюдается медленный рост абсолютного числа работающих в них. Так, их удельный вес по отношению к общей численности населения республики колеблется в пределах от 7,3% до 9,2%; по отношению к экономически активному населению - от 14,6% до17,6%; по отношению к общей численности занятых по республике - от 16,2% до 19,2%. Как свидетельствует статистика, активность в создании новых рабочих мест проявляют индивидуальные предприниматели. Если численность занятых в малом предпринимательстве принять за 100 %, то доля индивидуальных предпринимателей (КХ) находится на уровне 60-62%. Вместе с тем численность занятых в расчете на одного индивидуального предпринимателя (КХ) составляет 2-3 рабочих места, а на одно малое предприятие - 5 рабочих мест. Эти данные указывают на то, что, с одной стороны, в создании новых рабочих мест потенциальные возможности малых предприятий высоки по сравнению с индивидуальными предпринимателями, а, с другой стороны, в республике преобладают микропредприятия.

Данные последних четырех лет в несколько раз выше данных 2005г. Мы объясняем это стабилизацией социально-экономической ситуации в стране, ростом предпринимательской уверенности и активности. Вместе с тем сравнение прироста удельного веса занятых на малых предприятиях в региональном разрезе показывает, что в Западном Казахстане и городах Алматы, Астана наблюдается рост числа занятых в 2009 г. по сравнению с 2005 г., а в остальных регионах - сокращение числа занятых.
В секторе индивидуального предпринимательства происходят колебания в динамике численности занятой рабочей силы. Например, в Западном Казахстане и г. Астана в 2002-2003 гг. удельный вес занятых в хозяйствах индивидуальных предпринимателей увеличился по сравнению с  до уровня 2001 г. В Восточном¾2001 г. и резко сократился в 2004 г.  регионе данный показатель в 2002-2003 гг. по сравнению с 2001 г. снизился, а в 2004 году увеличился до уровня 2001 г. Такая же ситуация складывается и в секторе крестьянских хозяйств. Ограниченность емкости рынка и связанный с ним объем производства (работ, услуг) - главный фактор, объясняющий колебания в численности занятой рабочей силы в секторе малого предпринимательства.

В условиях кризисной ситуации среди МСБ наиболее устойчивыми окажутся компании, способные гибко перестраивать свой бизнес. «В кризисной ситуации могут возникать новые инициативы, что послужит базой для развития экономики, – говорит Андре Куусвек. – В конце концов это и приведет к диверсификации экономики.

Сейчас малый и средний бизнес занимается торговлей и субконтрактами на строительство, но необходимо развивать промышленность, реальное производство».

Но осваивать новые отрасли бизнеса, вероятно, будут вновь открываемые компании. Уже действующим представителям МСБ придется совершенствоваться в рамках своего прежнего профиля и искать пути выживания.

Текущее состояние МСБ можно охарактеризовать результатами государственной Программы ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 мая 2005 года № 450 (далее – Программа).

Возникает необходимость тщательной отработки наиболее оптимальных схем, эффективных механизмов и каналов кредитования МСБ.

По существу, это главный инструмент ведения государственной политики развития МСБ.

Государственная политика развития МСБ должна обеспечить формирование оптимальной структуры МСБ в системе национальной экономики.

Например: В настоящее время наблюдается перекос в пользу торговли. При этом, состояние МСБ в торговле больше нуждается в стимулировании совокупного спроса. Логично предположить о необходимости стимулирования системы потребительского кредитования.

План пятилетнего индустриального развития должен «координировать работу с крупными предприятиями региона, необходимо выстраивать вокруг них сеть малых и средних предприятий», обеспечить эффективное государственное содействие рынку, определить участие МСБ.

Приоритетные направления кредитования МСБ должны быть ориентированы на реализацию государственных программ развития. Увеличение доли МСБ должно произойти в наиболее перспективных направлениях: промышленность, сельское хозяйство, наука и наукоемкие производства, транспорт, связь и телекоммуникаций.

В отношении вопросов налогообложения достигнут существенный прогресс. Казахстанская система налогообложения МСБ соответствует лучшей мировой практики. Остаются текущие задачи совершенствования налогового администрирования

По Программе индустриализации и других программ развития, где это возможно, государство должно создать и предоставить предпринимателям готовую инфраструктуру для развития их бизнеса, дать им возможность закупить высокотехнологичное оборудование

В отношении мер государственной поддержки в сфере государственных закупок достаточно ограничиться снижением процентов гарантийного обеспечения с трех до одного. Принятые меры по обеспечению Казахстанской составляющей отражают интересы субъектов МСБ. Введение дополнительных специальных преференций нецелесообразно.

Новым направлением государственной политики должна стать работа СМИ. Необходимо запустить телепроекты по информационному обеспечению МСБ. Это могут быть телепередачи об успешном опыте МСБ в той или иной сфере, с содержанием интересной информации для начинающих. [5]

Казахстан намерен в 2010 году увеличить долю предприятий малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 31,3%.

Постановление правительства, которым вносятся поправки в Стратегический план министерства экономики и бюджетного планирования РК на 2009-2011 годы и предусматривающий увеличение доли МСБ в ВВП страны, опубликовано в среду в официальной прессе.

«В Стратегическом плане министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан на 2009–2011 годы, в разделе «Стратегические направления, цели, задачи и показатели деятельности государственного органа» целевые индикаторы дополнить строками следующего содержания: «Доля субъектов малого и среднего бизнеса в ВВП страны в 2009 году – 31,1%, в 2010 году – 31,3%, в 2011 году – 31,5%», - говорится в постановлении правительства.

Согласно документу, количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году будет увеличено до 638,5 тысяч, в 2011 году – до 641,7 тысяч.

При этом количество активных микрокредитных организаций в 2010 году планируется увеличить до 615 единиц, в 2011 году – до 625.

Для реализации поставленных задач в следующем году будет разработана и принята Концепции развития предпринимательства.

Кроме того, будут приняты меры по совершенствованию нормативной правовой базы по вопросам предпринимательства, устранения административных барьеров, совершенствования систем налогообложения, финансово-кредитной поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса.

По данным Минэкономики, выпуск продукции (товаров и услуг) активными субъектами малого и среднего предпринимательства за январь-июнь 2009 года снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в постоянных ценах) на 7,7% и составил 1,1 триллиона тенге. Практически во всех регионах республики наблюдалось снижение  выпуска продукции. Наиболее ярко это проявилось в Актюбинской (на 13,3%), Северо-Казахстанской (на 10,9%), Южно-Казахстанской (на 10,1%), Атырауской (на 9,7% от общего количества), Алматинской (на 9%), Акмолинской (на 6,6%), Восточно-Казахстанской (на 7,2%), Костанайской (на 5,7%), Мангистауской (на 5,3%)   областях и в городах Астана (на 9,2%) и Алматы (на 8,8%). Рост выпуска продукции по сравнению с аналогичным показателем прошлого года отмечен только в Западно-Казахстанской области (на 1,7%).[6]

 

Список использованной литературы: 

1. Стратегические аспекты деятельности АО «ФОНД РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ДАМУ».Алматы, декабрь 2009 г.

2.Сулейменова Г.К. Тяжелые времена малого предпринимательства.

3. Б. Сыздыкова. Рабочая записка Советника Заместителя Премьер-министра РК

4. Клюкин Б.Д.  США: правовое регулирование сельского хозяйства. М.: Наука, 1982. С. 14, 145.

5. Годовой отчет фонда «Даму», 2009 г.

6.«Видение и содержание государственной политики развития малого и среднего бизнеса Республики Казахстан» Астана, 25 ноября 2009 г. ИА Новости-Казахстан.

Фамилия автора: Карибаева А.К.
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика