Правовые основы деятельности комитета по охране прав детей министерства образования и науки Республики Казахстан

Охрана прав и защита законных интересов детей - одно из основных направлений национальной политики Республики Казахстан.

В настоящее время в республике проживают около 5 млн. детей с рождения до совершеннолетия (от 0 до 18 лет). Из них: 1 млн. 508 тыс. детей дошкольного возраста, около 3-х млн. - дети школьного возраста. Каждый из этих детей нуждается в различных мерах государственной защиты [1].

Государством делается все возможное, чтобы нашим детям жилось хорошо и комфортно. Сегодня в республике есть необходимая база нормативных правовых документов в области защиты прав детей, имеется сеть различных организаций для обучения и воспитания детей, действуют всевозможные службы по психологической, педагогической, юридической, медицинской поддержке детей. Из года в год увеличиваются бюджетные средства, выделяемые на образование, здравоохранение, социальное и культурное  обеспечение детей.

Целями государственной политики Республики Казахстан в интересах детей являются (п.1 ст.6 Закона о правах ребенка):

1) обеспечение прав и законных интересов детей, недопущение их дискриминации;

2) упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений;

3) формирование правовых основ гарантий прав ребенка, создание соответствующих органов и организаций по защите прав и законных интересов ребенка;

4) содействие физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и миролюбия, а также реализации личности ребенка в интересах общества, традиций народов государства, достижений национальной и мировой культуры;

5) обеспечение целенаправленной работы по формированию у несовершеннолетнего правосознания и правовой культуры.

Государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности государственных органов и основана на (п.2 ст.6 Закона о правах ребенка):

1) законодательном обеспечении прав ребенка;

2) государственной поддержке семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;

3) установлении и соблюдении государственных минимальных социальных стандартов, направленных на улучшение жизни детей с учетом региональных особенностей;

4) ответственности должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда;

5) государственной поддержке общественных объединений и иных организаций, осуществляющих функции по защите прав и законных интересов ребенка.

В целях выполнения международных обязательств по наилучшему обеспечению прав детей в январе 2006 года постановлением Правительства Республики Казахстан был создан Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В соответствии с Положением о Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан (утверждено Приказом  Ответственного Секретаря  Министерства образования и науки Республики Казахстан от 5 декабря 2007 года № 383-к)  Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – Комитет) является ведомством, осуществляющим в пределах компетенции  Министерства образования и науки Республики Казахстан  (далее – Министерство) реализацию государственной политики в сфере охраны прав и законных интересов детей, а также специальные исполнительные и контрольные функции в этом направлении.        

С начала своей деятельности Комитетом проведена определенная работа по реализации одной из самых важных задач - реализация действующей  нормативной правовой базы в области защиты прав детей и ее совершенствование. Правовую основу деятельности Комитета в этом направлении составляют Конституция РК, Закона РК «О правах ребенка», «О браке и семье», «О детских деревнях семейного типа и домах юношества», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», «Об охране здоровья граждан Республики Казахстан» и др.

Для обеспечения качества жизни детей, соответствующего международному уровню, Казахстан присоединился ко многим международным документам, в том числе к Конвенции о правах ребенка.

В связи с принятыми международными обязательствами Казахстан установленные сроки отчитывался в Комитет ООН по правам ребенка о выполнении подписанных им нормативных правовых актов. Так, в соответствии с резолюцией, принятой на  58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в сентябре 2006 года Комитетом был подготовлен Национальный отчет о выполнении Декларации и Плана действий «Мир, пригодный для жизни детей».

Комитетом также был подготовлен Доклад о реализации Республикой Казахстан положений Факультативного Протокола об участии детей в вооруженных конфликтах, который был заслушан в Комитете ООН по правам ребенка в г. Женеве в сентябре 2006 года.

За время ратификации Конвенции о правах ребенка Казахстан уже дважды отчитывался в Комитете ООН по правам ребенка  о выполнении его положении. Второй отчет, подготовленный Комитетом, состоялся на 45-й сессии Комитета ООН по правам ребенка в мае 2007 года. В целях реализации рекомендаций, данных на этой сессии Казахстану, Комитетом разработан «План мероприятий по реализации Заключительных замечаний Комитета ООН по правам ребенка», который рассмотрен и утвержден на заседании Межведомственной Комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека [2].

Для более эффективного решении вопросов улучшения положения детей в республике Комитетом разработана и утверждена  постановлением Правительства Республики Казахстан от 21.12.2007 г. № 1245 Программа «Дети Казахстана» на 2007-2011 годы.

В данной Программе предусмотрен комплекс мер по улучшению качества жизни детей, профилактике социального сиротства, обеспечению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, условий, приближенных к семейным. В ходе реализации программы планируется открытие в республике 5-ти специальных коррекционных организаций образования, 3-х реабилитационных центров для несовершеннолетних, оставшихся  без попечения родителей, 6-ти детских деревень семейного типа, 12-ти домов юношества, 15-ти детских домов семейного типа, а также увеличение числа специалистов органов опеки и попечительства [3].

В этих же целях Постановлением Правительства РК от 09.07.2004 г. № 591 создана Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Казахстан. Рабочим органом данной комиссии является Министерство образования и науки, который выступает в роли инициатора по развитию взаимодействия с государственными органами, неправительственными организациями и средствами массовой информации по вопросам охраны прав и законных интересов детей [3].

За 2007-2010 гг. было проведено несколько заседаний данной комиссии с участием руководителей семи министерств и ведомств по таким актуальным вопросам, как создание ювенальных судов и системы ювенально юстиции, создание условий для несовершеннолетних, вернувшихся из воспитательных колоний, проблем беспризорных и безнадзорных детей, подросткового суицида, состояния и развития образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями в развитии, а также обеспечению качественного и сбалансированного питания детей в общеобразовательных школах. Итогами работы комиссии стало принятие решений по вопросам профилактики правонарушений, беспризорности и безнадзорности, внесение конструктивных предложений по совершенствованию законодательной базы, выработка рекомендаций для местных исполнительных органов, совместная работа и координация действий всех государственных органов, совместная работа и координация действий всех государственных органов, направленных на обеспечение наилучших интересов детей в нашей республике.

Для создания эффективной системы межведомственного взаимодействия Комитетом при поддержке местных исполнительных органов был проведен анализ деятельности неправительственных общественных организаций, занимающихся вопросами детства, и создан  республиканский банк данных. Число таких неправительственных общественных организаций в республике на сегодняшний день составляет 604. С некоторыми из них Комитетом подписаны Меморандумы, договора и соглашения о сотрудничестве.

Так, например, в целях оказания практической помощи организациям образования, органам опеки и попечительства, неправительственным общественным организациям в вопросах охраны прав детей Комитетом совместно с Детским Фондом ЮНИСЕФ подписан Годовой Рабочий План «Усовершенствование системы социальной защиты», в котором предусматривается сотрудничество по таким направлениям, как проведение мониторинга реализации и защит прав детей, созданий служб поддержки семьи, проведение коммуникационной кампании в целях повышения осведомленности населения о рекомендациях Комитета ООН по правам ребенка.

В рамках Регионального проекта МОТ по искоренению наихудших форм детского труда совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, Конфедерацией работодателей республике разработан и подписан совместный план работы. В соответствии с этим документом с целью повышении информированности населения о наихудших формах детского труда проведена конференция по вопросам детского труда и внедрения системы мониторинга детского труда, издан сборник «Детский труд: Международные конвенции и законодательство Республики Казахстан». Кроме того, планируется провести работу по определению механизма сбора статистической отчетности в части использования детского труда по отраслям хозяйства его использования в надомных условиях, в крестьянских и фермерских хозяйствах.

   Основным партнером Комитета в решении задач по обеспечению защиты прав детей являются все заинтересованные министерства и ведомства, различные международные и неправительственные общественные организации, средства массовой информации и родительская общественность.

В целях обеспечения координации деятельности этих государственных и негосударственных структур, а также выполнения международных обязательств по наилучшему обеспечению прав детей впервые в республике создана новая государственная система управления правозащитной деятельности в интересах ребенка, основным компонентом которой является нравственно-духовное развитие человека.

Координационным органом этой системы является Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан, который имеет свои территориальные подразделения – Департаменты по защите прав детей во всех 16 регионах республики [4].

Департамент является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, обладает обособленным имуществом, принадлежащим ему на правах оперативного управления, аренды и других оснований, предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан, имеет самостоятельный баланс, печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, а также счета, открытые в установленном законодательством порядке в территориальных органах казначейства.

Уполномоченным органом Департамента является Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки  Республики Казахстан. Положение является учредительным документом Департамента.

Целью деятельности Департамента является формирование нравственных приоритетов и духовных ориентиров в обществе,  а также создание эффективной системы межведомственной координации по вопросам защиты прав детей. Предметом деятельности Департамента является создание условий для гармоничного  развития личности ребенка на основе соблюдения всех законных прав, предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан и Конвенцией о правах ребенка (п.2 Положения).

Таким образом, территориальным органам по защите прав детей отводится немаловажная роль в решении имеющихся проблем и задач, одной из которых  является создание устойчивого внимания общества к проблемам защиты прав детей и объединение усилий государственных структур, общественных, неправительственных, международных организаций, бизнес-кругов, СМИ и других социальных групп по формированию и реализации государственной политики в интересах детей.

 

Список использованной литературы:

1. Комиссия по правам человека при Президенте и ЮНИСЕФ обсудили проблемы защиты прав детей в Казахстане И.Игнатова. Казахстанская правда, 08.09.2007;

2. ЕС реализует в Республике Казахстан новый проект в области защиты прав детей. Национальное информационное агентство «Казинформ» (inform.kz), 24 апреля 2008;

3. Законодательная база Республики Казахстан в области прав ребенка. Комитет по охране прав детей МО РК, Национальная Академия образования им. Ы.Алтынсарина. CD-диск, 2008;

4. Интерент –сайт Комитета по охране прав детей МОН РК.

Фамилия автора: Нугуманова Б.К
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика