Адвокат как участник уголовного судопроизводства

Строительство в Казахстане правового государства требует дальнейшего совершенствования специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан. Ведущую роль в системе правозащитных институтов играет адвокатура, являющаяся ядром системы оказания гражданам юридической помощи [1].

Реализация конституционного положения о праве каждого на получение квалифицированной юридической помощи, способствует осуществлению судопроизводства на основе состязательности сторон, установлению истины по делу, постановлению законного, обоснованного судебного решения.

Защита — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной защиты в целях обеспечения прав и интересов лиц, которые подозреваются и обвиняются в совершении преступления, опровержения или смягчения обвинения, а также реабилитации лиц, неправомерно подвергшихся уголовному преследованию.

Функция защиты — это направление уголовно-процессуальной деятельности, состоящее в защите прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного и оправданного. Функция защиты осуществляется посредством поиска и исследования доказательств, устанавливающих обстоятельства, оправдывающие обвиняемого, подсудимого, а так же обстоятельства, смягчающие их ответственность и опровержение обвинения перед судом [2, с. 136-137].

Защитник должен оспаривать обвинение, которое слабо доказано, он заслуживает порицания, если, опасаясь отрицательной оценки своей деятельности, отказывается от борьбы с необоснованным обвинением. Нельзя забывать, что есть немало случаев, когда прокурор не содействует полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела, высказывает ошибочные предложения по применению закона, о мере наказания [3, с.110].

По мнению И. А. Пикалова, лицо, производящее расследование по уголовному делу, не заинтересовано в установлении обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния либо смягчающих наказание; обстоятельств, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности. В этом заинтересована сторона защиты, которая в необходимых случаях может добровольно принять на себя бремя доказывания перечисленных обстоятельств. Однако такую обязанность сторона защиты может принять на себя лишь тогда, когда будет наделена равными возможностями участия в процессе доказывания по уголовному делу, то есть фактически такими же, какими наделена сторона, осуществляющая уголовное преследование. В этом случае, осуществляя доказательственную деятельность в направлениях, обусловленных их функциями, стороны обвинения и защиты будут исследовать все обстоятельства, без каких-либо исключений [4, с. 19]. Согласно Закону Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» от 5 декабря 1997 г. адвокатура призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Права человека на судебную защиту прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи. Профессиональная защита по уголовным делам осуществляется только адвокатом [5].

Адвокат в уголовном процессе обязан защищать и отстаивать интересы обвиняемого только законными средствами и способами. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Поэтому деятельность адвоката направлена на оказание ему юридической помощи в защите его интересов установленными законом средствами.

В соответствии со ст. 69 УПК РК, обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы средствами и способами, не противоречащими закону и иметь защитника. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь. В качестве защитника участвует адвокат. При участии адвоката в уголовном процессе в качестве защитника, помимо него, защиту обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного может осуществлять его супруг (супруга) или близкий родственник, либо опекун, попечитель либо представитель организации, на попечении или иждивении которой находятся обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный.

В свою очередь ст. 74 УПК РК возлагает на защитника обязанность использовать все законные средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, опровергающих обвинение или смягчающих ответственность обвиняемого и казать ему необходимую помощь.

На всех стадиях уголовного процесса подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, законом предоставлено и гарантировано право на защиту от уголовного преследования, обвинения и осуждения.         Изучение нами судебной и следственной практики показало, что подозреваемому, обвиняемому, подсудимому не всегда разъясняется, что по их просьбе участие адвоката обеспечивается органом, ведущим уголовный процесс, независимо от наличия у них средств для оплаты юридической помощи и не выясняются причины отказа от адвоката. Как правило, обвиняемые и подсудимые являются лицами из малообеспеченных слоев населения, безработными, бомжами, что само по себе является причиной совершения противоправного деяния, неоднократно судимыми, социальное положение которых, позволяет сделать выводы о материальном положении, однако их отказ от услуг защитника принимается.

И. Я. Фойницкий отмечает, что институт адвокатуры служит в первую очередь для достижения истины по уголовному делу, и это возможно только лишь через борьбу сторон и представляет огромную важность для общих интересов отправления правосудия [6, с. 467].

Cогласны с мнением М. Э. Романовского, что эффективность состязательной деятельности защитника в полной мере зависит от компетенции, активности и взвешенности позиции адвокатов, а также от оптимальной сбалансированности правовых и организационных возможностей сторон выполнять вверенную функцию имеющимися в законе средствами. В целях обеспечения реализации права на защиту и оказания квалифицированной юридической помощи, минимизации организационных и кадровых проблем деятельности адвокатской корпорации, повышения уровня и эффективности защитительной деятельности следует ввести институт государственной адвокатуры, обеспечивающий реальную доступность профессионального правового содействия каждому, кто в этом нуждается [7, с. 9].

Для таких государственных адвокатов следует установить оклады, возможно даже заметно меньше тех, что существует у следователей. Для государственных адвокатов не надо ставить барьеров, кроме, разумеется, наличия высшего юридического образования для поступления на работу в минюстовскую систему. Для тех, кто не имеет юридической практики, работа в таких коллегиях в течение, допустим, трех лет должна стать обязательным условием для получения статуса «вольного» адвоката, имеющего право работать по соглашению [8, с.15].

В уголовном судопроизводстве в США для защиты привлекаются юристы, состоящие в должности публичных защитников в ведомстве окружного прокурора, а так же частнопрактикующие юристы, чьи фамилии есть в добровольном списке при судах различных инстанций: в обоих случаях оплата производится за счет государства. В США условия получения права на занятие деятельностью по оказанию юридических услуг, а значит и приобретения статуса адвоката, действующие в каждом из штатов, сводятся к тому, что кандидат должен продемонстрировать профессиональную пригодность, базирующуюся на образовательном цензе, профессиональной квалификации и личных моральных качествах [9, c. 48;51].

В отечественном уголовном судопроизводстве растет спрос на адвокатские услуги. Участники процесса учатся решать свои проблемы правовыми методами. Введение государственных адвокатов позволит в каждом уголовном деле обеспечить равенство сторон и квалифицированную юридическую помощь.

Осуществляя защиту по уголовному делу, каждый адвокат действует в интересах того лица, чьи права и свободы ему поручено защищать. При этом он не вправе отказаться от защиты и в тех случаях, когда вина подзащитного либо обстоятельства преступления вызывают у адвоката неприятие деяния подзащитного. Возможность устранения адвоката из участия по делу допускается только при отказе подзащитного от юридической помощи конкретного защитника. 

 

Список использованной литературы: 

  1. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года// Казахстанская правда. 2009. 27 августа.
  2.  Петрухин И.Л. Состязательность и правосудие (к 100 — летию М.С. Строговича) // Государство и право. — 1994. — № 10. — С. 128-137.
  3. Стецовский Ю.И., Ларин А.М. Конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. — М.,  1988. — 320 с.
  4.  Пикалов И.А. Равноправие сторон на досудебных стадиях уголовного процесса // Закон и право. — 2005. — №6. — С.17-19.
  5.  Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» от 5 декабря 1997 г. 
  6. Фойницкий И. Я. Курс уголовного судопроизводства. — СПб., 1996. —Т. 2. — 607 с.
  7. Романовский М.Э. Равенство прав сторон в досудебном производстве по уголовным делам. Автореф. дисс.. канд. юрид. наук. — Омск, 2006. — 25 с.
  8.  Поляков С. За «бесплатно» адвокат выполнит лишь роль огородного пугала // Российская юстиция. — 2002. — №5. — С.15.
  9. Орлов А.А.Правовое регулирование отношений по оказанию юридических услуг // Закон и право. — 2008. — №12. — С.48-51.
Фамилия автора: Рахимбеков Е.М.
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика