О некоторых проблемах обеспечения участия законного представителя несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве

В соответствии со ст. 27 Конституции Республики Казахстан «…детство находится под защитой государства, являясь одной из основополагающих ценностей, признаваемых и защищаемых государством».[1, 9]

Одним из направлений воспитания несовершеннолетних является самая решительная борьба с совершаемыми ими различного рода правонарушениями. Залог успеха зависит от профессиональной и компетентной деятельности органов внутренних дел и в значительной степени связан со многими факторами и, прежде всего, с дальнейшим развитием научно обоснованных методов и форм ведения борьбы с преступностью. [2,3]

Международные стандарты указывают на необходимость совершенствования внутреннего законодательства и создания новой системы правосудия в отношении несовершеннолетних.

В частности, в п. 3 ст. 40 Конвенции о правах ребенка (1989) закреплено, что «государства участники стремятся содействовать установлению законов, процедур, органов и учреждений, имеющих непосредственное отношение к детям, которые, как считается, нарушили уголовное законодательство, обвиняются или признаются виновными в его нарушении».[3]

Включив в уголовно-процессуальный закон понятие несовершеннолетнего, законодатель устанавливает юридическую границу между несовершеннолетием и совершеннолетием, создавая, тем самым, автономную демографическую группу носителей специфических прав и обязанностей. Потребность выделения такой группы диктуется необходимостью особой, специальной правовой защиты несовершеннолетних, обусловленной особыми психофизиологическими и социальными качествами личности детей и подростков.

Особенность несовершеннолетних обусловлена физиологической перестройкой организма в подростковом и юношеском возрасте, ускоренным физическим развитием и увеличением разрыва между биологической и социальной зрелостью. Заметное влияние на поведение несовершеннолетних оказывают возрастные факторы, как эмоциональность и неуравновешенность, склонность к подражанию, отсутствие жизненного опыта и т.д., что может привести к конфликту с окружающими, с требованиями закона. Эта возрастная неадаптированность несовершеннолетних к меняющимся условиям жизни требует компенсации с помощью повышенной правовой защиты указанной категории лиц в ходе уголовного процесса.

Производство  по делам несовершеннолетних регулируется общими нормами уголовно - процессуального права. Вместе с тем, законодатель, учитывая психологические, возрастные особенности несовершеннолетних, установил особые правила, применяемые при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел данной категории. Эти правила создают дополнительные гарантии защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Особые правила направлены на то, чтобы обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств совершенного несовершеннолетними преступления, выявление причин и условий, способствовавших их совершению, а также повышение воспитательного воздействия уголовного судопроизводства.[3]

В связи с указанными требованиями международных стандартов в области правосудия по делам несовершеннолетних предусматривают специализацию правосудия в отношении несовершеннолетних для решения комплексной задачи достижения социальной справедливости, защиты несовершеннолетних и поддержания порядка в обществе.

В уголовно-процессуальном законе отражена повышенная юридическая охрана несовершеннолетних, выражающаяся:

  •         в двойном представительстве его интересов в суде (защитник, законный представитель);
  •         в специфике предмета доказывания; выделении дел несовершеннолетних;
  •         в дополнительных вопросах, решаемых судом при постановлении приговора;
  •        в конфиденциальности рассмотрения дел. [4,6]

Конвенция о правах ребенка требует, чтобы «каждый лишенный свободы ребенок имел право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи». В связи с этим нормы Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан устанавливают обязательное участие защитника по делам о преступлениях несовершеннолетних на всех стадиях судопроизводства, начиная с момента задержания либо ареста несовершеннолетнего, либо с момента первого допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого. Органы уголовного преследования и суды  в соответствии с требованиями ч.3 ст. 13 Конституции и ст. 28 УПК во всех случаях должны обеспечить право несовершеннолетнего на получение квалифицированной юридической помощи.

Когда в роли защитников выступают законные представители, орган, ведущий процесс, не должен допускать нарушения конституционного принципа, гарантирующего право на квалифицированную юридическую помощь, поэтому необходимо проверять в каждом конкретном случае наличие у перечисленных лиц необходимой юридической квалификации.

Факты родства, осуществления опеки и попечительства, нахождения на иждивении должны быть подтверждены в установленном порядке соответствующим документом.

Привлечение к участию в деле законного представителя  несовершеннолетнего является одной из особенностей производства по делам о преступлениях несовершеннолетних.

Законный представитель несовершеннолетнего, в уголовном судопроизводстве, представляет сторону защиты.

В соответствии с требованиями  п. 7 Нормативного постановления № 6 Верховного Суда Республики Казахстан от 11 апреля 2002 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних  и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность», участие защитника в деле не освобождает органы предварительного расследования и суд от обязанности привлечь к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в уголовном процессе, согласно п. 22 статьи 7 УПК, могут быть лишь родители, усыновители, опекуны, попечители, а так же представители организаций и лиц, на попечении или иждивении которых находится несовершеннолетний.

Как правило, несовершеннолетний подозреваемый задерживается и доставляется в орган, ведущий уголовное преследование, без законных представителей. Для производства следственных действий орган уголовного преследования обязан назначить и допустить к участию в деле законного представителя с момента первого допроса.

На практике возникает ряд проблем, связанных с назначением и своевременным привлечением к участию в деле законного представителя. Нередко в качестве законного представителя несовершеннолетнего привлекаются родственники несовершеннолетнего: братья, сестры, дяди, тети и другие родственники. Однако это противоречит действующему законодательству (пункту 22 ст. 7 УПК). Согласно п. 23 статьи 7 УПК родственники это лица, находящиеся в родственной связи, имеющие общих предков до прадедушки и прабабушки. Согласно п. 24 статьи 7 УПК близкие родственники это родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка бабушка, внуки.

Решение проблемы обеспечения участия законного представителя в уголовном судопроизводстве требует внесения изменений в действующее законодательство.

Так, предлагается расширить перечень лиц, имеющих право быть законными представителями несовершеннолетнего. Например, законными представителями несовершеннолетнего могли бы быть и другие лица, являющиеся родственниками или близкими людьми несовершеннолетнего. В частности, в случаях наличия лиц, указанных в пункте 22 статьи 7 УПК, предоставить право несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, подсудимому самому выбрать законного представителя которому он полностью доверяет. При этом необходимо, чтобы законный представитель был совершеннолетним.

Опыт европейских стран показывает, что назначение законного представителя по выбору несовершеннолетнего, является действенной мерой по перевоспитанию несовершеннолетнего, возвращению его в общество.

Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, которое его содержало, но не было назначено надлежащим образом его опекуном или попечителем, то в соответствии с частью первой статьи 487 УПК к участию в деле в обязательном порядке должны быть привлечены представители органа опеки и попечительства.

Как показывает практика, представитель органа опеки и попечительства свои функции законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого исполняет формально. Его участие является, как правило, больше обязательством, чем представительством. В данном случае, формальность участия представителя органа опеки и попечительства не является эффективным методом представления интересов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в уголовном судопроизводстве.

В практике органов уголовного преследования имеются случаи, когда задержанный несовершеннолетний проживает далеко за пределами региона, где привлекается к уголовной ответственности. Практически невозможно обеспечить участие в деле законного представителя. В таких случаях, так же, в качестве законного представителя привлекается орган опеки и попечительства.

Однако, как показывает практика, не всегда возможно своевременно привлечь орган опеки и попечительства в качестве законного представителя несовершеннолетнего. Представитель органа опеки и попечительства, являясь законным представителем несовершеннолетнего, выражает явное безразличие к судьбе несовершеннолетнего.  Встречаются случаи отстранения законного представителя по причине, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего или направлены на воспрепятствование объективному расследованию дела.

Отстранение законного представителя является вынужденной крайней мерой для защиты интересов несовершеннолетнего.

Нередко имеются случаи, когда несовершеннолетний задерживается ночью. Законодательством запрещается производить допрос несовершеннолетнего в ночное время. Защитнику, допущенному к защите, и законному представителю необходимо ходатайствовать об отложении всех следственных действий на дневное время, а также решить вопрос об определении места нахождения несовершеннолетнего до проведения первого допроса.

Как показывает практика, органы предварительного расследования при отсутствии законного представителя несовершеннолетнего или невозможности обеспечения участия законного представителя в деле по различным причинам, допрос в качестве подозреваемого и другие следственные действия в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого проводятся с участием инспектора по делам несовершеннолетних, что категорически запрещается законом. Защитнику нельзя допускать проведение следственных действий в отношении несовершеннолетнего с участием инспектора по делам несовершеннолетних, в качестве законного представителя.

Законные представители имеют право участвовать в исследовании доказательств в судебном заседании, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия и решения суда, участвовать в заседании суда, рассматривающего дела в апелляционном порядке, и давать пояснения к жалобам. Указанные права должны быть им разъяснены в подготовительной части судебного разбирательства. Законные представители присутствуют в зале судебного заседания в течение всего судебного разбирательства. С их согласия они могут быть допрошены судом в качестве свидетелей.

Участие законного представителя в судебном заседании может способствовать выяснению обстоятельств, относящихся как к событию преступления, так и к личности несовершеннолетнего, условия его жизни и воспитания, уровню интеллектуального развития.

Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого, как известно, не приостанавливает рассмотрение уголовно дела, если суд найдет его участие необходимым. 

Однако законный представитель относится в судебном заседании к стороне защиты и его присутствие в суде имеет большое значение для несовершеннолетнего.

В связи с этим следует принимать максимально возможные меры к участию законного представителя в суде, поскольку участие их в судебном заседании способствует раскрытию более полной картины о личности несовершеннолетнего, условиях его жизни и воспитания и дает возможность правильно определить меру наказания и дальнейшую судьбу несовершеннолетнего.

Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого привлечен к участию в деле в качестве защитника или гражданского ответчика, он имеет права и несет обязанности указанных участников процесса.

С момента достижения лицом совершеннолетия, функция законного представителя прекращается, о чем органом уголовного преследования выносится постановление, а судом делается соответствующая запись в протоколе судебного заседания. В таком случае лица, ранее выступавшие законными представителями, с их согласия могут быть допрошены в качестве свидетелей по вопросам психологической характеристики личности, а также условий жизни и воспитания несовершеннолетнего.

К сожалению, на практике нередки случаи, когда законные представители несовершеннолетних подсудимых участвуют в судебных заседаниях формально, им не разъясняются права, которыми они пользуются в судебном заседании. Они не допрашиваются по обстоятельствам условий жизни, воспитания подростка. Таким образом, в полной мере не выясняются обстоятельства, толкнувшие несовершеннолетнего на путь преступления. Представляется неверной практика судов, когда при участии законного представителя в судебном заседании в протоколе делается лишь отметка о том, что подсудимый допрошен  в присутствии его законного представителя, и этим его функция в судебном заседании ограничивается. [5, 30, 31]

В то же время суд может отстранить законных представителей от участия в судебном разбирательстве, если имеются противоречия интересов несовершеннолетнего и его законного представителя и участие последнего может нанести ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого, или имеются основания считать, что действия законного представителя направлены на воспрепятствование объективному рассмотрению дела. Об этом суд выносит мотивированное постановление,  в котором излагаются конкретные основания такого решения. В таких случаях к участию в деле может быть допущен другой законный представитель несовершеннолетнего, а при их отсутствии обязательно участие представителя органа опеки и попечительства ( ч.1 ст. 487 УПК).

Представляется, что необходимость в применении этой нормы закона может возникнуть в связи с ненормальными отношениями, сложившимися в семье подростка (например, когда он боится родителей и в их присутствии не станет давать правильные показания). Подобные обстоятельства следует постоянно иметь в виду, поскольку игнорирование их может привести к неоправданному усложнению судебного разбирательства.

Отстранение законных представителей от участия в судебном разбирательстве дела производится как по инициативе самого суда, так и по ходатайству прокурора или защитника.

Как показывает практика, допускается  ошибка, связанная с участием в деле законного представителя несовершеннолетнего: допрос его в качестве свидетеля, когда ему фактически по обстоятельствам совершения преступления ничего не известно. В таком случае его следует допросить в качестве законного представителя и выяснить условия жизни, воспитания подростка, установив причины, толкнувшие его на совершение преступления.

Судебный процесс по делам о преступлениях несовершеннолетних должен быть направлен на воспитательно-профилактические цели.

Однако решение поставленных перед судом задач воспитательно-предупредительного характера связано с определенными трудностями.

Нередко факты, установленные в судебном заседании об аморальном поведении родителей, о пьянстве, наркомании, в которые был втянут подросток, о дурном примере взрослых из ближайшего окружения несовершеннолетнего и т. д., могут создать у подростка и у лиц, находящихся в зале, мнение, что виноваты все (родители, плохие товарищи, нечуткие педагоги и др.), а сам подросток является жертвой неблагоприятно сложившейся ситуации. В таких случаях при установлении вины несовершеннолетнего, суда следует дать понять личную вину и, возникающую в связи с этим личную ответственность несовершеннолетнего за совершенное им деяние. Целью судебного процесса является оказание помощи несовершеннолетнему, нарушившему уголовный закон, в пресечении и предупреждении совершения в будущем аналогичных правонарушений, вынесении справедливого решения с учетом исключительных обстоятельств конкретного дела, а также защиты общества в целом от правонарушений.

Причины и условия, способствовавшие совершению преступления, не могут служить оправданием личных противоправных действий подсудимого, они обычно учитываются судом при назначении наказания как смягчающие вину обстоятельства.

Поскольку преступность несовершеннолетних – явление сложное и многоплановое, ее предупреждение и профилактика требует комплексного подхода, органически сочетающего в себе все меры борьбы с различными формами антиобщественного поведения несовершеннолетних.

В этой связи следует заметить о необходимости бережного отношения к авторитету воспитателей (родителей, учителей), которые в дальнейшем будут в той или иной мере принимать участие в его воспитании. Поэтому  представляется, что в судебном процессе необходимо соблюдать особую осмотрительность, такт и терпимость, а при необходимости допросы лиц, воспитывающих подростка, производить в его отсутствие.

Работа с несовершеннолетними требует особого подхода, большой вдумчивости, анализа, выявления путей, которые будут способствовать правильному формированию личности подрастающего человека. Здесь особо важно правильно формировать и судебную практику в отношении лиц, оказавшихся в поле зрения правосудия.

        

Список использованной литературы: 

  1. Конституция Республики Казахстан Алматы: Казахстан, 2007. 26 с.
  2. Уголовный кодекс Республики Казахстан Алматы: «Издательство «Норма-К», 2002. 168 с.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан Алматы: «Издательство «Норма-К», 2002. 248 с.
  4. Биленчук П.Д., Рощин А.И. Изучение личности несовершеннолетнего обвиняемого на предварительном следствии  Учебное пособие Киев: КВШ МВД СССР им. Дзержинского 1991. 235 с.
  5. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989г.)
  6. А.А. Ескендиров Процессуальные и криминалистические аспекты расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними Учебное пособие Алматы. 2008. 138 с.
  7. Е.Г. Лозовецкая Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних  //Заңгер - № 11, 2003. с.30-31
Фамилия автора: Солдатова Н.С.
Год: 2012
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика