Взаимоотношение законодательной и нормативной базы в Республике Казахстан в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора

АКТУАЛЬНОСТЬ. Радикальные изменения в социально-политической и экономической сферах нашего общества, переход к рыночным отношениям предполагают коренной пересмотр законодательного обеёспечения охраны здоровья граждан, в том числе санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Казахстан (Н.А.Назарбаев, 1998; О.Т.Жузжанов, 1998; И.Н. Тасмагамбетов, А.А. Аканов 1998  и другие).

Основой суверенитета и независимости Республики Казахстан в современных условиях является национальная: безопасность, а санитарно-эпидемиологическое благополучие является ее составной частью (Распоряжение Президента Республики Казахстан от 30 апреля 1996 г. № 2967 "О концепциях общественной и экологической безопасности Республики Казахстан).

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Главным направлением для реформирования и развития санэпидслужбы, наряду с организационными и экономическими вопросами, является законодательное. Принятые в области охраны здоровья населения законы создают правовой плацдармам кардинального решения острых  проблем охраны здоровья населения. Необходимо законодательно закрепить новые задачи и функции санэпидслужбы, которые должны привести ее к самостоятельности (И.Н. Тасмагамбетов, 1996).

В то же время не в полной мере рассмотрены правовые основы деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан в связи с резким  ослаблением ее контрольно-надзорных функций и появившимися противоречиями с другими контролирующими органами, для чего необходим пересмотр имеющейся правовой базы службы и ее научных основ (Е.Е. Дурумбетов, 1998).

Недостаточно разработана научная база и теоретические основы законодательных аспектов санитарно-эпидемиологического благополучия населения и деятельности органов санитарно-эпидемиологического надзора в стране, в том числе и при разработке проекта новой редакции Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Монографические описания, статистический, социологический, исторический, сравнительный и аналитический методы.

РЕЗУЛЬТАТЫ: При разработке новых законодательных и нормативных документов в области обеспечения санэпидблагополучия населения не проводится контент-анализ существующих нормативных правовых актов, что повысило бы их качество.

Перед принятием новых законодательных и нормативных документов в области обеспечения санэпидблагополучия населения было бы целесообразным проводить их общественную и профессиональную экспертизы. Выяснить степень популярности их, апелляции ими  населением, как физическими, так и юридическими лицами. Осуществлять социологический опрос населения и специалистов, что положительно сказалось бы на качестве принимаемых документов.

В условиях формирования новых требований к системе здравоохранения разработка более совершенных правовых основ обеспечения санитарно-эпи-демиологического благополучия населения, предложенная классификация нормативных документов и их иерархия, этапность и алгоритм подготовки документов позволят в определенной мере устранить недоделки и снять  имеющиеся противоречия в законодательстве и в конечном итоге повлиять на улучшение санэпидситуации в стране и соответственно на здоровье населения.

Требуют современного научного обоснования и вновь разрабатываемые санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы. В настоящее время, на фоне принятия множества нормативных и правовых актов,  назрела необходимость изучения информированности населения в области прав и обязанностей  физических и юридических лиц в сфере  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Все вышеизложенное и предопределило актуальность исследований в данном направлении.

Для комплексного анализа имеющихся нормативных и правовых актов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо поставить следующие задачи:

1)                       изучить состояние и имеющиеся проблемы в формировании правовых основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы;

2)                       изучить отношение населения и медицинских работников к вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия и имеющейся законодательной базы в данной области в Республике Казахстан;

3)                       обосновать и разработать методологию создания алгоритма и формирования правовых основ деятельности санитарно-эпидемиологической службы;

4)                       разработать основные направления совершенствования системы правового обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Результаты анализа нормативно-законодательных актов позволят обозначить пути решения проблем санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Казахстан. В свою очередь новые принципы классификации документов государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования позволяют ранжировать документы по мере их значимости.

Фамилия автора: Айтмагамбетова С.С. 603гр., Дюсембаев Б.К, , Жубатова О.А., Сорокина С.В. Галаева А.И., Шинтаева Н.У.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика