Снижение опасности стихийных бедствии в Китае: социально-экологические аспекты

Стихийные природные бедствия и наносимые ими огромные экономические потери, серьезно затрудняют достижение целей устойчивого развития, как отдельной страны или региона, так и мирового сообщества в целом. Наводнения, и засухи, землетрясения и другие природные стихийные бедствия являются причиной угрозы для безопасности населения и нередко носят трансграничный характер, распространяя свое воздействие на территории других государств. Наблюдаемые в настоящее время климатические изменения по всей вероятности в будущем вызовут еще большее возрастание числа опасных погодных явлений и снижение доступности воды из-за засухи или наводнений. Эти явления становятся препятствием для обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития, что предопределило необходимость усиления международного сотрудничества по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий. В этой связи Генеральная Ассамблея ООН в 1989 году приняла Резолюцию № 44/236, в которой период 1990-2000г.г. был провозглашен Международным Десятилетием по уменьшению опасности стихийных бедствий (МДУОСБ) /1/.

Этот руководящий документ играет важную роль при планировании и практической деятельности по системному подходу к решению проблемы уязвимости и сокращения опасности стихийных бедствий. Реализация Международной стратегии позволяет объединить усилия многих ключе­вых заинтересованных сторон по вопросам уменьшения опасности бедствий. Дости­жение целей и задач Стратегии требует полномасштабного участия всех соответ­ствующих субъектов, включая правитель­ства, региональные и международные ор­ганизации, гражданское общество, в том числе добровольцев, частный сектор и на­учные круги. Поэтому 21 декабря 2001 года Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в каче­стве одного из инструментов, содейст­вующих формированию глобальной куль­туры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение сти­хийных бедствий, смягчение их последст­вий и обеспечение готовности к ним.

Проведение Международного десяти­летия по уменьшению опасности стихий­ных бедствий (1990-1999 годы) помогло повысить осведомленность о необходимо­сти принятия мер для уменьшения опасно­сти бедствий. Большой вклад в достиже­нии его целей внесла Япония. На протяже­нии своей истории страна сталкивается с бедствиями геологического характера, та­кими, как землетрясения и их последст­виями. Япония с ее опытом борьбы со сти­хийными бедствиями является одной из ведущих стран в области инженерных ре­шений и планирования, учитывающих не­обходимость уменьшения опасности бед­ствий. С 50-х годов прошлого столетия Япония тратит порядка 1 процента своего годового государственного бюджета на такие меры по предупреждению бедствий, как поощрение национальных природо­охранных проектов, совершенствование составления метеорологических прогнозов и разработка системы противодействия бедствиям. Благодаря последовательно принимаемым мерам противодействия стихийным бедствиям, их негативные по­следствия в целом по стране значительно снижены.

В рамках Международного десятиле­тия по уменьшению опасности стихийных бедствий в 1994 году в Иокогаме, Япония, была проведена Всемирная конференция по уменьшению опасности стихийных бедствий, на которой принята «Иокогам­ская стратегия по обеспечению более безопасного мира». Следующая Всемир­ная конференция по уменьшению опасно­сти бедствий состоялась 18-22 января 2005 года в Кобе (префектура Хиого, Япония), на которой были приняты Хиогская дек­ларация и Рамочная программа действий на 2005-2015 годы, определяющие пути создания потенциала противодействия го­сударств и сообществ бедствиям.

Китай является одной из немногих стран мира в наибольшей степени подвер­гающийся многочисленным видам стихий­ных природных бедствий (ураганы и тай­фуны, наводнения, засухи, землетрясения, пыльные бури, оползни, сели, опустыни­вание, лесные и степные пожары, опасное распространение вредителей сельского хо­зяйства и т.д.) с высокой частотой повто­ряемости на огромной территории и серь­езными экономическими потерями. В среднем ежегодно страдают от стихийных бедствий 200 млн. человек, среди которых несколько тысяч людей погибают /2/.

В 1989 году, отвечая на призыв ООН о международной Десятилетия по умень­шению опасности стихийных бедствий, Госсовет КНР создал Национальную ко­миссию для проведения международного десятилетия по сокращению природных стихийных бедствий. В 2000 году она была преобразована в Международную комис­сию по уменьшению опасности стихийных бедствий, возглавляемую вице-премьером Госсовета КНР. Она состоит из первых ру­ководителей 30 министерств и ведомств, в том числе, соответствующих военных и социальных. Комиссия является координа­ционным органом при Госсовете КНР и отвечает за разработку принципов, поли­тики и планов действий по уменьшению опасности стихийных бедствий, координа­цию деятельности по устранению послед­ствий крупных стихийных бедствий, взаи­модействует с местными органами власти в их работе по уменьшению опасности стихийных бедствий, осуществляет меж­дународное сотрудничество.

Руководящие принципы противодей­ствия стихийным бедствиям, положенные в основу национального плана КНР, сле­дующие которой следующие:

  • -    оценка риска является необходимым ша­гом для принятия надлежащей и успешной политики и мер по уменьшению опасности стихийных бедствий;
  • -    предупреждение стихийных бедствий и обеспечение готовности на случай их воз­никновения имеет первостепенное значе­ние для снижения необходимости в оказа­нии помощи в случае стихийных бедствий;
  • -    предупреждение стихийных бедствий и обеспечение готовности на случай их воз­никновения должны считаться важными аспектами политики и планирования в об­ласти развития на национальном, регио­нальном, двустороннем и международном уровнях;
  • -    развитие и укрепление потенциала для предупреждения, уменьшения опасности и смягчения последствий бедствий являются одной из главнейших приоритетных об­ластей;
  • -    раннее оповещение о начале стихийных бедствий и эффективное распространение таких оповещений с помощью телекомму­никаций, включая службу вещания, явля­ются основными факторами, определяю­щими успешное предупреждение стихий­ных бедствий и обеспечение готовности на случай их возникновения;
  • -    превентивные меры наиболее эффектив­ны в том случае, когда они применяются на всех уровнях - от местных общин и на­циональных правительств до регионально­го и международного уровня;
  • -    уязвимость может быть ослаблена благо­даря применению соответствующих мето­дов проектирования и разработки с упором на целевые группы посредством соответ­ствующего обучения и подготовки всей общины;
  • -    защита окружающей среды как компо­нент устойчивого развития, наряду с ме­рами по борьбе с нищетой, представляет собой необходимые условия для преду­преждения бедствий и смягчения их по­следствий.

Для непосредственной организации работ по устранению последствий стихий­ных бедствий организуется при Госсовете государственный штаб по борьбе со сти­хийными бедствиями, который, как прави­ло, возглавляет один из заместителей Пре­мьер-министра правительства КНР. Рабо­чим органом этого штаба является мини­стерство гражданской администрации КНР. На него возложены задачи по орга­низации и координации противодействия стихийным бедствиям, управлению, рас­пределению и контролю средств, направ­ляемых на борьбу с этими явлениями.

В апреле 1998 года Госсовет КНР об­народовал Национальный план по умень­шению опасности стихийных бедствий (1998-2010 гг.), который является первым государственным планом по уменьшению опасности стихийных бедствий, подготов­ленным в рамках девятого-пятилетнего плана экономического и социального раз­вития КНР и долгосрочных целей до 2010 года. Он является основным директивным документом, разработанным на основе опыта прошлых лет Китая по борьбе со стихийными бедствиями. В разработке это плана большая помощь КНР была оказана со стороны ЮНДП.

В соответствии с чрезвычайными планами борьбы со стихийными бедствия­ми, разрабатываемыми на единой методи­ческой основе для всех административно-территориальных единиц страны и имею­щих строгую вертикальную соподчинен-ность, министерство гражданской админи­страции КНР осуществляет контроль за мерами готовности к стихийным бедстви­ям, В случае их возникновения на основе этих же чрезвычайных планов с учетом реально сложившейся обстановки мини­стерство под руководством Государствен­ного штаба ведет организацию работ по борьбе с последствиями стихийных бедст­вий.

Согласно национальному плану в КНР осуществлены крупномасштабные проекты по противодействию различным видам стихийных бедствий бассейнах ре­ки Янзцы и других крупных рек, сооруже­ны противопаводковые дамбы, водохрани­лища для перераспределения паводкового стока, усилены конструкции плотин. Ве­дутся лесовосстановительные работы по всей территории страны. Создана и улуч­шена работа систем мониторинга стихий­ных бедствий и предварительного опове­щения. Они состоят из 251 наземных ме­теорологических станций, 124 высотных мониторинговых станций и 80 новых по­годных станций. В составе мониторинга организована сеть наблюдений за земле­трясениями, включающая 48 сейсмиче­ских станций, 23 региональные дистанци­онные станций, 25 станций GPS и 56 станций контроля за движением земной коры. Гидрометрическая наблюдательная сеть насчитывает 3130 базовых станций, 1073 станций контроля уровня воды, 14454 станций по контролю осадков, 11620 на­блюдательных станций за подземными во­дами.

Для предотвращения лесных пожаров организовано специальная служба в соста­ве 2867 лесных инспекций и карантинных станций, в которые входят 3151 штаб для тушения лесных пожаров, 11222 лесных наблюдательных башен, 300 тыс. км про­тивопожарных дорог и 1,03 млн. км лес­ных разделительных противопожарных полос. Для контроля и борьбы с вредите­лями сельского хозяйства создана сеть в составе 400 региональных станций прогно­зов, 15 центров и 300 региональных стан­ций мониторинга.

Постоянное улучшение системы мо­ниторинга и предварительного оповеще­ния различных стихийных бедствий гаран­тирует своевременное предупреждение и высокий уровень ликвидации их последст­вий, своевременное оказание помощи со стороны правительств разных уровнях. В апреле 2002 г. Госсовет КНР принял реше­ние о создании Национального центра по борьбе со стихийными бедствиями. Его основными функциями являются: оценка и анализ возникновения и развития крупных катастроф, а также предоставление услуг по прогнозированию, оценке и поддержке решений по уменьшению опасности сти­хийных бедствий; сбор и анализ информа­ции в этой области по как в Китае, так и за рубежом; оказание технической помощи и поддержки решений при крупных чрезвы­чайных происшествиях.

В решении проблем, связанных со стихийными бедствиями: наводнениями и засухой важную роль играют закон КНР о борьбе с наводнениями (1997 г.), закон КНР о воде (2002 г.) и закон КНР «О реа­гировании  на  чрезвычайные ситуации»(2007 г).

Согласно Закону о борьбе наводне­ниями большое внимание уделяется ком­плексному использованию и охране вод­ных ресурсов на основе бассейновых принципов, мерам предотвращения навод­нений и засухи, вызываемых хозяйствен­ной деятельностью, организации работ по противодействию наводнениям и засухе, устранению их последствий. Особое зна­чение придается качеству гидротехниче­ских сооружений и строгому соблюдению правил их эксплуатации, контролю и пре­дупреждению наводнений, организации устойчивой работы системы раннего опо­вещения. Снижению опасности стихий­ных бедствий, связанных с водой способ­ствует детальное планирование превен­тивных мероприятий по предупреждению и борьбе с этими явлениями. Службы по метеорологии, гидрологии и океанологии должны обеспечивать достоверной ин­формацией координирующие органы по борьбе со стихийными бедствиями. В за­коне важное место занимает механизм фи­нансирования противопаводковых и спаса­тельных работ. Наряду со средствами го­сударственного и местного бюджета, предприятий, поощряется страхование собственности на случай возникновения наводнений. Действия, препятствующие проведению превентивных мер или борьбы со стихийными бедствиями, связанных с водой, привлекаются к уголовному наказа­нию и крупным штрафам.

В соответствии с Законом КНР о воде управление водными ресурсами в стране осуществляется на бассейновой и админи­стративно-территориальной основе. В КНР придается большое значение планирова­нию использования и охраны водных ре­сурсов и на этом этапе тщательно прораба­тываются практически все вопросы наме­чаемых для осуществления водохозяйст­венных мероприятий. В свете концепции современного менеджмента водопользова­ния, планирование использования и охра­ны водных ресурсов в КНР по существу является основой интегрированного управления водными ресурсами. На мест­ные народные правительства, а также на бассейновые агентства возложены обязан­ности по укреплению информационной системы по водным ресурсов и гидроло­гии, а на органы управления водным хо­зяйством всех уровней - обеспечение этой системы достоверными данными. Инфор­мация по основным показателям базы дан­ных о водных ресурсах должна быть дос­тупной для общественности. В КНР освое­ние водных ресурсов осуществляется, прежде всего, с позиции планового и мно­гоцелевого их использования для водо­снабжения, гидроэнергетики, навигации, ирригации лесосплава и т.д. Водохозяйст­венные мероприятия планируются с уче­том полного вовлечения в экономику стра­ны водоресурсного потенциала бассейнов рек и борьбы с наводнениями и засухой. В разрезе бассейнов ведется планирование мероприятий, направленных противодей­ствию наводнениям и засухе. Основу со­ставляют схемы комплексного использо­вания водных ресурсов, а также регулярно обновляемые гидрологические данные и прогнозные расчеты по бассейнам всех рек страны.

Законом КНР о реагировании на чрезвычайные ситуации предусмотрены правовые меры организации предотвраще­ния и уменьшения количества чрезвычай­ных ситуаций, контроля, упорядочивания деятельности по реагированию на чрезвы­чайные ситуации, обеспечения государст­венной, общественной и экологической безопасности и охраны общественного по­рядка. В соответствии с положениями дан­ного закона, Госсовет КНР должен создать единую общенациональную информаци­онную систему по чрезвычайным ситуаци­ям, а местные народные правительства уездного уровня и выше должны создать аналогичные информационные системы на местном уровне. Информация, предостав­ляемая соответствующими организациями и частными лицами о чрезвычайных си­туациях, должна быть своевременной, объ­ективной, достоверной; запрещается за­держка информации, предоставление лож­ной информации, сокрытие информации и непредставление информации.

Китай последовательно осуществляет меры по противодействию стихийным бедствиям. В этих целях разрабатываются планы первоочередных действий. Много­численными научно-исследовательскими организациями Китая ведутся работы по всем важнейшим направлениям уменьше­ния опасности землетрясений, безопасно­сти гидротехнических сооружений, в выс­ших и средних учебных заведениях страны осуществляется подготовка высококвали­фицированных специалистов с учетом со­временного менеджмента в водном хозяй­стве и умения противостоять стихийным бедствиям.

Таким образом, можно сказать, что КНР качестве инструментов уменьшения опасности бедствий рассматривает дости­жение следующих четырех целей:

  • повышение уровня осведомленно­сти в целях обеспечения лучшего понима­ния на глобальной основе рисков и уязви­мости и необходимости уменьшения опас­ности;
  • приверженность органов государст­венной власти целям реализации политики и принятия мер по уменьшению опасно­сти;
  • поощрение налаживания отношений междисциплинарного и межсекторального партнерства, в том числе путем расшире­ния сетевых структур для уменьшения опасности;
  • расширение базы научных данных по вопросам уменьшения опасности бедст­вий.

***

1   Материалы Информационного Агентства Синьхуа ( Ш ) на сайте russian.xinhuanet.com

2   Сарсембеков В.Т. Правовые аспекты обеспе­чения борьбы со стихийными бедствиями в КНР/ Сборник тезисов международной конфе­ренции по сокращению стихийных бедствий связанных с водой. Душанбе, 2008. - С. 102­105.

3   Кранина Е.И. Проблемы охраны окружаю­щей среды и устойчивого развития экономики Китая/ XVII КПК и проблемы социально-экономического развития КНР на современном этапе/ М.: Институт Дальнего Востока РАН, 2009.- С. 216-226.

Фамилия автора: Н.А. Алдабек, В.Т. Сарсембеков
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика