Европейский союз и Ближний восток: энергетическое измерение сотрудничества

Для Европейского Союза одной из наиболее важных стратегических задач на текущий момент остается задача формиро­вания ясной и реализуемой энергетической политики. С 90-х годов прошлого столетия зависимость от импорта энергоносителей Ев­ропы стремительно увеличивается. Энергети­ческая безопасность и изменения климата пе­рестали быть абстрактными понятиями. Необ­ходимость в энергетической политике для ЕС, включающей и внешний аспект, был отражен в Зеленой книге Еврокомиссии «Европейская стратегия для устойчивой, конкурентоспособ­ной и безопасной энергии», принятой 8 марта 2006 года, 3 приоритета которых - поддержка, конкурентоспособность и безопасность поста­вок - были подтверждены в заключительном документе Европейского Совета 23 -24 марта 2006 года.В этих условиях Совет и Комиссия были призваны разработать План действий, который был обсужден в марте 2007 г. Внешний аспект энергетической безопасности был важной ча­стью общей политики и вошел в План дейст­вий.

Еврокомиссия и Высокое Представитель­ство затем совместно разработали документ «Внешняя политика на службе Европейских энергетических интересов», которая была при­нята за основу внешней политики Евро Совета, проводимой в духе солидарности, 15-16 июня 2006 года. Европейский совет также поддержал другие направления политики Сообщества и пригласил Комиссию улучшить баланс между внутренними и внешними аспектами Страте­гического Энергетического Обзора (Анализа), подготавливаемого позже на этот же 2006 год. 10 января 2007 года предложения Комиссии были внесены на рассмотрение Евро Советом на встрече в Брюсселе 8-9 марта 2007 г., тогда же был одобрен План действий на период 2007 - 2009 гг. План действий указывал, что «разви­тие общих подходов к внешней энергетической политике должно быть ускорено через вовле­чение отношений потребитель - производи­тель, также как и связей, потребитель - потре­битель и потребитель - транзитные страны, через диалоги и партнерство». Также План вновь подчеркнул единство стран ЕС как су­щественный элемент во внешней энергетиче­ской политике /1/.

В условиях усиливающихся потребно­стей на носители энергии Европейский Союз стал проводить более интенсивную политику в отношении стран Ближнего Востока. Несмотря на появление новых производителей углеводородного сырья, в числе которых Центральная Азия и Кас­пийский регион, Ближний Восток остается

Мировые запасы и производство нефти

важным экспортером для Европейского Союза. В 2006 году 61,5% доказанных ми­ровых резервов нефти и 40,5% доказанных запасов природного газа находилось на Ближнем Востоке. Пятерка самых круп­нейших месторождений нефти находится в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Кувей­те, Объединенных Арабских Эмиратах, в то же время шесть стран - Иран, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Араб­ские Эмираты, Алжир и Ирак - располага­ются в данном регионе.

Как видно из таблицы №1, четырна­дцать стран - Саудовская Аравия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Ку­вейт, Иран, Венесуэла, Россия, Мексика, Соединенные Штаты, Ливия, Китай, Ниге­рия, Норвегия и Соединенное Королевство - совместно обладают 90% мировых запа­сов нефти. Но среди этих 14-ти наиболь­шую концентрацию имеют всего пять го­сударств, в чьих владениях находится поч­ти две трети от общего количества ресур­сов. Это лидирующие мировые производи­тели - Саудовская Аравия, Ирак, Объеди­ненные Арабские Эмираты, Кувейт и Иран.

В 2005 году ЕС импортировал 31,7% нефти и 26,8% газа из Ближнего Востока. Главными потребителями его углеводоро­дов были Испания и Италия. Бельгия, Франция, Испания и Великобритания по­купают большое количество сжиженного природного газа из региона. США импор­тируют намного меньше нефти и газа из стран Ближнего Востока. Саудовская Ара­вия крупнейший мировой производитель, более того его запасы остаются еще не до конца исследованными, что свидетельствует о большом потенциале для будущих десятилетий. Следует иметь в виду и дешевизну производства нефти в Саудовской Аравии и Ираке.

Импорт нефти в ЕС из региона Ближнего Востока (2005 г.)

Импорт природного газа в ЕС из региона Ближнего Востока (2005)
Ирак поставлял всего 1,4% от импорта ЕС в 2004году, являясь десятым по счету постав­щиком нефти. В 2005 году эта цифра немного поднялась, и стала равна 2%.

Газ Северной Африки характеризуется меньшими затратами на транспортировку. Го­сударственный монополист Алжира Сонатрэк (Sonatrach) может сам вкладывать инвестиции в европейскую инфраструктуру, включая тер­миналы по сжиженному газу с Великобрита­нии и Испании. Испания - это государство Ев­росоюза, с наибольшими возможностями по регазификации сжиженного природного газа (СПГ), ввозимого из Северной Африки. Экс­порт газа из Алжира удвоился за период с 2004 г. по 2007 г. Строительство двух новых веток газопровода в Испанию и Италию было уже утверждено.   Их  завершение   произойдет в

Следует иметь в виду и такой факт, что население Персидского Залива увеличива­ется и становится более состоятельным. Это приводит к тому, что внутреннее по­требление нефти возрастает и также воз­растает потребность в развитии ядерных технологий.

По мнению некоторых зарубежных экспертов, наиболее сильными угрозами 2009-2010 годах. В Египте были обнаружены новые месторождения природного газа в дель­те реки Нил. Катар превратился в самого крупного экспортера СПГ в мире благодаря добыче на месторождении Южный Парс.

Европа все отчетливее осознает, что ей приходится сталкиваться с конкуренцией ази­атских рынков на Ближнем Востоке. Аналити­ки предвидели, что нефть будет в больших объемах уходить в Азию. В 1980-х годах две трети нефти с Ближнего Востока поступало в Соединенные Штаты Америки и Европу, к 2004 году эта доля сократилась до одной тре­ти. Как утверждает Ричард Юнгс, Саудовская Аравия предлагала низкие цены на китайском рынке в обмен на продажу некоторых видов военного оснащения, которое не планирова­лось на продажу европейцами /5/. для безопасности и мира представляют Иранская ядерная программа, междуна­родный террор и радикализация мусуль­манского населения в Европе и Северной Америке. Что же объединяет эти угрозы? Все они финансируются нефтедолларами из Персидского залива.

Иран не смог бы финансировать свою ядерную программу, если у него не было бы дохода от двух с половиной миллионов баррелей нефти в день, экспортируемых за рубеж. Саудовская Аравия не смогла бы тратить миллиарды долларов в год на рас­пространение анти-американской, анти -западной, анти -семитской литературы и поддержку медресе по всему миру, если бы не было доходов от 8 миллионов бар­релей нефти, вывозимых за день. Ни Хиз-болла, ни Хамас не достигли бы такого уровня организации, если бы ни помощь Ирана или высших кругов мусульманства в Саудовской Аравии. Усиливающийся сегмент европейских и американских му­сульман также находит опору в виде мате­риальной помощи из Персидского залива.

Израильский политолог Цви Биск счи­тает, что ради общей безопасности пришло время для западных стран сформировать энергетическую политику, направленную на определение нефти как доминирующего международного товара. Все народы должны жить в более безопасном и сво­бодном мире, где нефть стала бы простым товаром, таким же, как кофе, сахар или чай, а не жизнеобеспечивающей «кровью» для экономик западных стран /6/.

Таким образом, западный мир - Евро­па и Америка - должны избавиться от энергетической зависимости со стороны стран богатых нефтью и газом. В недале­ком будущем арабские государства смогут диктовать свои условия западным странам. Однако другие аналитики полагают, что страны Персидского залива больше зави­симы в коммерческом плане от Европей­ского Союза, чем наоборот, ЕС от первых. ЕС был крупнейшим источником импорта Совета по Сотрудничеству Стран Персид­ского Залива (33% импорта приходилось на ЕС в 2004г.) и вторым рынком сбыта (22% Совета стран Персидского Залива уходило в ЕС). Наоборот, на страны ПЗ приходилось всего 2,5% импорта ЕС, а экспорт ЕС в страны Персидского Залива -4,3%. Один из экспертов отмечал, что неф­тяное оружие Ближнего Востока всего лишь миф, поскольку арабские государст­ва все больше нуждаются в доступе на ми­ровые рынки.

Принимая во внимание важность Ближнего Востока как региона наиболее богатого нефтью и газом и имеющий дос­таточный потенциал для возобновляемых источников энергии, Европейская Комис­сия прилагает дипломатические усилия по активизации политики в данном регионе. Это было наглядно продемонстрировано на Конференции ЕС- Африка - Ближний Восток, которая прошла в Шарм аль -Шейх 1 ноября 2007 года. Конференция собрала многих игроков региона для того, чтобы обсудить сотрудничество в области региональной энергетической безопасно­сти, глобальное потепление климата и улучшение доступа к энергетическим ис­точникам. Участники конференции согла­сились развивать техническое сотрудниче­ство для того, чтобы выработать общие подходы к чистым технологиям, таким как солнечная и ветровая энергия.

Европейский Союз проводит различ­ную политику по отношению к различным частям региона, к Северной Африке, Араб­скому полуострову, Ирану и Ираку.

Марокко получил обещание Европей­ского Инвестиционного банка (EIB) по финансированию инвестиций в инфра­структуру с целью поддержки развития частного сектора в рамках проекта ФЕМИП. От страны требуется не только двигаться на пути либерализации энерге­тики и газового рынка в соответствии с внутренним рынком ЕС, но также провес­ти техническую подготовку к интеграции с европейскими рынками. На Тунис возло­жено конкретное обязательство по разви­тию объединенного энергетического рынка Магриба и подготовки его к будущей ин­теграции с энергетическим рынком ЕС, в соответствии с протоколом, согласован­ным в 2003 году /7/.

Одной из сфер, где ЕС мог бы показать себя как серьезная международная струк­тура, является урегулирование военных конфликтов и стабилизация внутриполи­тической ситуации в отдельных странах, таких как Ирак. Еврокомиссия также под­писала ряд двусторонних соглашений с шестью странами Персидского залива, представляющими Совет по Сотрудниче­ству в Заливе. Эти соглашения касались вопросов свободной торговли между госу­дарствами. Что еще более существенно, практически все страны Совета по Со­трудничеству входят в ОПЕК.

И все же в Ближневосточном регионе ЕС выступает как экономическая, а не по­литическая сила; последняя все еще нахо­дится в руках США и реализуется в рамках НАТО. Возможно, если Соединенные Штаты признают свою несостоятельность относительно контроля ситуации в Ираке, то Европейский Союз сможет стать новой силой в этом регионе /8/.

В целом, подводя общий итог, можно определить возрастающее значение Ближ­него Востока для стран - членов ЕС и для всего Европейского Союза с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и укрепления стратегического сотрудниче­ства рассматриваемых регионов в энерге­тической области.

***

1. ec.europa.eii/external relations/ ener-gy/index.htm.

2. BP Amoco, Statistical Review of World Energy, 1999, в кн. Майкл Клар. Войны за ресурсы. Новый ландшафт глобальных конфликтов. Нью-Йорк, 2002, C.27.

3. (Michlael T. Klare. Resource Wars. The New Landscape of Global Conflict. NYC, 2002., Wealth, Resources, and Power: The Changing Parameters of Global Security).

4. European Commission. Energy Statistics Pock-etbook 2007 in Youngs R. Europe's new foreign policy, P.52.

5. European Commission. Energy Statistics Pock-etbook 2007 in Youngs R. Europe's new foreign policy, P.52.

6. Youngs R. Energy Security: Europe' s new for­eign policy Challenge, Taylor & Francis, 2009,P.53.

7. Tsvi Bisk. The Energy Project: INDEPENDENCE BY 2020. The futur­ist. Washington: Jan/Feb 2007. Vol. 41, Iss. 1; pg. 25, 7 pgs.

8. Дэвид Холл Политика добрососедства ЕС: последствия для общественного обслуживания и профсоюзов 7 февраля 2006 года

9. epsu.org/IMG/pdf/2006-01 -EU-ENP FINAL RUS   1 .pdf

10. Усов П.Геоэнергетическая политика ЕС.//Новая  Европа n-europe.eu/article/2008/08/27/geoenergeticheskaya_politika_es_i.

Фамилия автора: А.М. Есдаулетова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика