Двусторонние научные соглашения как основа для развития Казахстанско-Южнокорейского научного сотрудничества

Международное сотрудничество в области осуществляется на основе законодательства научной и научно-технической деятельности Республики Казахстан  и международных договоров Международное научно-техническое (технологическое) сотрудничество (МНТС) - одно из наиболее динамично развивающихся направлений внешнеэконо­мической деятельности, которое включает совместную разработку научно-технических проблем, обмен научными результатами и производственным опытом, совместную подготовку квалифицированных кадров. Сфера МНТС охватывает широкий спектр вопросов -от фундаментальных исследований до решений практических задач. Многообразие форм сотрудничества позволяет странам выбирать те из них, которые в наибольшей степени соответствуют их национальным интересам и особенностям экономического развития.

Рассматривая научно-технологический об­мен в разрезе правовых форм и его субъектов, можно выделить межгосударственное научно-технологическое сотрудничество (МГНТС), международное научно - технологическое партнерство (МНТП), межфирменную научно-технологическую кооперацию (МНТК).

Под МГНТС понимается совместная международная деятельность, преимущественно некоммерческого характера в рамках межгосударственных, межправительственных и межведомственных отношений и контрактов,
заключаемых на многосторонней и двусторонней основе в области фундаментальных и базовых прикладных исследований, осуществляемая государственными научными организациями и ведомствами, университетами
и другими национальными и международными организациями, финансируемыми из средств государственного бюджета стран-участниц, а также посредством предоставления международных грантов фондами и физическими лицами.

Под МНТП понимается совместная международная научно-технологическая и инновационная деятельность государственных и частных национальных и зарубежных научных организаций и фирм на некоммерческой стадии НИОКР, финансируемая на паритетной основе и нацеленная на получение последующих коммерческого и социального эффектов в интересах участвующих сторон. Отношения в рамках МНТП регулируются соглашениями о проведении совместных НИОКР или предоставлении услуг на контрактной основе между участниками МНТП.

МНТК - совместная международная научно-технологическая и инновационная деятельность научных и промышленных организаций и фирм национального и зарубежного частного сектора, осуществляемая на основе контрактов и   договоров    на   проведение совместных

НИОКР, преимущественно на коммерческой стадии, промышленное освоение результатов НИОКР и коммерциализацию технологий. Государственные органы, как правило, впрямую не участвуют в МНТК, но содействую созданию необходимых условий и механизмов для наиболее эффективной кооперации представителей национального и зарубежного бизнеса в интересах национальной экономики, в том числе обеспечивая активное привлечение международной кооперации малых и средних научных и инновационно-технологических фирм I2I.

Международные связи казахстанской науки существенно окрепли и расширились, начиная со второй половины 1990-х годов. Если говорить о разнообразии форм сотрудничества, опираясь на приведенную выше
классификацию, то на определенной стадии взаимоотношений Казахстана и государства-партнера развивается те или иные формы в отдельности либо в совокупности. Казахстанско-южнокорейское научно-
технологическое сотрудничество осуществляется по схеме, согласно которой интенсивному развитию научных связей, например проведению совместных исследовательских проектов, совместной инновационной деятельности компаний, предшествовало подписание межправительственного соглашения о научном и технологическом сотрудничестве. Оно было подписано 16 мая 1995 года в Сеуле. Соглашение состоит из 7 статей, в статье 2-й определены основные формы реализации сотрудничества:

а)        обмен учеными, исследователями, техническим персоналом и экспертами;

б)       обмен результатами исследований, публикациями и информацией научного и технологического характера;

в)     организация совместных семинаров, симпозиумов, других рабочих совещаний и обучения кадров в научной и технологической областях;

г)     реализация совместных исследовательских проектов по вопросам, представляющим взаимный интерес;

д)      любые другие формы научного и технологического сотрудничества по обоюдному согласию I3.

Таким образом, очевидно, что подписание двусторонних соглашений в области науки и технологий является реальным базисом, стимулирующим развитие сотрудничества. Подтверждением важности заключенных соглашений и договоренностей служит тот факт, что интенсификация отношений Казахстана и Южной Кореи в рассматриваемой сфере, происходила именно после их заключения в рамках официальных визитов Президента Н.А.Назарбаева в Сеул (в 1992, 1995 и 2003 годах) и Президента Но Му Хёна в 2004 году в Астану.

В настоящее время контакты двух государств осуществляются по многим направлениям. В статье автор считает важным раскрытие темы сотрудничества через его основных субъектов, то какую роль играют соглашения, подписанные теми или иными участниками, в становлении научно-технологического сотрудничества в целом.

Межправительственное соглашение 1996 года является документом, положившим начало развитию сотрудничеству в данной области. Соглашение имеет рамочный характер, что обуславливает его особую значимость в качестве базиса, на основе которого в дальнейшем были заключены договоры на различных уровнях.

Межведомственные соглашения (в области недропользования, информатизации, электронного правительства), а также договоренности, заключенные между научными учреждениями двух стран (соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Казахстана и Академией науки и технологий Южной Кореи от 2002 года), определяют конкретные направления реализации сотрудничества в рамках своей компетенции.

Одним из наиболее активных акторов научно-технологического сотрудничества двух стран являются южнокорейские бизнес-структуры. Приоритетом их совместной деятельности с министерствами, ведомствами и научными учреждениями Казахстана является внедрение технологий (чаще всего информационных) с целью модернизации материально-технической базы в области образования (например, в области электронного образования - e-learning), а также телекоммуникации. В случае совместной деятельности с аналогичными казахстанскими структурами их интересы сосредоточены в области атомной энергии, нефтегазовом секторе и добыче полезных ископаемых (по данным направлениям на региональном уровне южнокорейские компании заключают также соглашения с местными органами исполнительной власти).

Университеты Казахстана сотрудничают с вузами, правительственными организациями и фондами Южной Кореи в области проведения исследований по корееведению.

Главной проблемой развития сотрудничества остается недостаточная активность обеих стран в вопросах реализации подписанных соглашений. Автор приходит к выводу, что представители Южной Кореи в основном не заинтересованы в интенсификации сотрудничества в связи с недостаточным развитием в Казахстане высоких технологий и наукоемкой продукции в целом. Как известно, научно-технический обмен сегодня тесно переплетен с торговлей наукоемкой продукцией, поэтому о масштабах и географии научно-технических связей можно судить исходя из положения той или иной страны на рынке технологий [2].

Понятие «международное сотрудничество» отражает такой процесс взаимодействия, в котором доминируют совместные поиски реализации общих интересов [4]. Несмотря на наличие общих интересов Республики Казахстан и Республики Корея в сфере науки и технологий, путь их совместной реализации пока не найден. Так как рассматриваемая кооперация относится к тому типу взаимоотношений, при котором начало совместной деятельности было положено непосредственно межправительственным соглашением, то автор полагает, что дальнейшее развитие сотрудничества должно ознаменоваться подписанием нового соглашения на столь же высоком уровне. Однако новое соглашение должно иметь уже не рамочный, а более детальный формат. Приоритеты научно-технологических связей должны быть определены обеими сторонами в рамках процедуры подготовки текста соглашения. Контроль за соблюдением статей договора может быть возложен на существующую Межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, или же на специально созданный совместный координирующий комитет. Интенсификация сотрудничества на межправительственном уровне приведет к подписанию соглашений на более низком уровне, которые, в свою очередь станут базисом нового, интенсивного этапа сотрудничества.

***

  1. Закон Республики Казахстан от 9 июля 2001 года №225-II «О науке»
  2. Скляренко Р.П. Основы международного технологического сотрудничества: учебное пособие для вузов. - М.: Экономистъ, 2007. -223 с.
  3. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Корея о научном и технологическом сотрудничестве!! Бюллетень международных договоров Республики Казахстан. - 1997, №6. Утверждено в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 1997 года №126
  4. Цыганков П.А. Международные отношения. - М.: «Новая школа», 1996. - 317 с.
Фамилия автора: Р.Е. Кудайбергенова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика