Конвергентная журналистика в новом медиа развитии

Понятие «конвергентность» становится синонимом магистральных преобразований в медиа-сфере. Центральное место проблем конвергенции в современных дискуссиях о грядущих трансформациях информационно -коммуникационной сферы объясняется его многозначностью и многоплановым трактованием. Конвергенция представляется процессом, который в ближайшие десятилетия может полностью изменить не только системы средств массовой информации и коммуникации, но и различные, связанные с ними, индустрии. Интернет - информационная, интерактивная среда, для которой характерен особенный язык и специфический контент, к которому могут подклю­чаться и проявлять себя разные СМИ. Это взаимовлияние и взаимопроникновение одних видов СМИ в другие и определяет мультимедийность современного медиа развития.

Конвергентность. Медиа. Интернет. 

Современное общество является обществом безграничных возможностей. Оно развивается на основе современных систем коммуникаций и средств связи, оно способно накапливать и рас­пространять важную научную, техническую, художественную и иную информацию. Эти до­стижения создают возможности для развития информационных сетей и интеграции в мировое информационное пространство.

Информация и знания становятся одним из стратегических ресурсов государства. Усилива­ющаяся роль этого фактора как средства ускорения темпов глобальной интеграции в экономике и инструмента воздействия на массовое сознание, культуру и международные отношения позволяет говорить о возрастающей роли информационной индустрии, коммуникационной политики государства в развитии общества.

Новые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), стирающие границы времени и пространства, становятся главными «помощниками» процесса глобализации. А он, в свою очередь, меняет и традиционную экономику, и формы социальной активности, и менталитет, образ жизни, привычки людей. Процесс конвергенции различных сфер коммуникаций и информации усиливает состояние перехода на новый уровень развития стран.

Информационно-технологическая революция активизировала внедрение и развитие глобальных СМИ, в Казахстане быстро распространяется спутниковое, кабельное, цифровое вещание, Интернет-ТВ и радио, мобильная телефония, растет количество Web-изданий, информационных мультимедиа ресурсов, получает развитие волоконно-оптическая связь, платное видео. Как отмечает профессор Я.Н. Засурский, «мобильная коммуникация становится важным фактором инновационного развития: она не просто телефон, но и средство получения, передачи мультимедийных текстов, фото-теле-кинокаме-ра, цифровой, музыкальный плеер, мини-Интернет, будильник, пластиковая карточка оплаты, контроля, мини-телевизор» и др.

Социально-экономические изменения ка­захстанского общества определили направление развития новых ИКТ, средств массовой коммуникации страны. Кардинальные сдвиги в техническом обеспечении коммуникационного процесса привели к появлению принципиально новых средств массовой коммуникации. Каждое новое СМИ не отменяет предыдущее, а диффе­ренцирует их предназначение, способы доставки информации и ее распределение.

Многие исследователи приходят к общим характеристикам новых медиа. Во-первых, они «привязаны» к экрану. Во-вторых, они предлагают одновременно текст, звук, видеоизображение, как статичную картинку, так и движущиеся образы. Новые медиа в той или иной степени интерактивны. Все чаще в мультимедийному обращению направляется различная информация: ау­диовизуальная, акустическая, вычислительная, оптическая, изобразительная, художественная, сценическая и другая.

Во всем мире происходит либерализация и глобализация информационных рынков. Одно­временно с этими процессами происходит слияние компьютерных, телекоммуникационных и вещательных технологий, т.е. конвергенция. Подобная интеграция приводит к тому, что ин­формационная индустрия расширяется, стирая жесткие границы между секторами традиционных систем массовой коммуникации и создавая новые медиа-системы. Исторически эти сектора развивались отдельно, но в настоящее время благодаря технологическим новшествам границы этих секторов размылись, идет активный процесс их интеграции, который в гораздо большей степени охватывает технологии и системы передачи информации. В недалеком будущем примерно три четверти населения будет занято в области информации и в областях, связанных с коммуникацией.

Модели изменения медиа-систем в Казахстане и за рубежом становятся похожими, а тенденция глобализации играет в этом процессе не последнюю роль. Создание различных медийных информационных контекстов требует особого умения, профессионального мастерства. Мо­бильность, мультимедийность, интерактивность, универсальность, многофункциональность - вот ключевые слова современной журналистики, которая постепенно становится конвергентной. Само понятие конвергентной журналистики появляется в начале ХХІ века.

В   настоящее   время   идет   тенденция «кон­вергенции» - объединения, слияния в единое целое и коммуникационных технологий, рынков, и самих средств информации, бытовой и профессиональной техники.   Конвергенция  (от  лат.   «convergere» -приближаться,  сходиться)  означает «схождение», «сближение», что в контексте медийных реформ обеспечивает     разным     типам     СМИ новое концептуальное   взаимодействие   с   учетом их организационно-структурного     сближения или полного слияния,  включая формирование новых управленческих методик для оперативного создания оригинального информационного продукта с целью его размещения в различных медийных средах и захвата    внимания    профессор потенциальной аудитории [1]. Как отмечает декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Е.Л. Вартанова, «все чаще понятие «конвергенция» становится синонимом магистральных преобразований в медиасфере... Конвергенция представляется процессом, который в ближайшие десятилетия может полностью изменить не только системы СМИ и коммуникации, но и различные, связанные с ними индустрии». Чаще всего, употребляя этот термин, приводят цитату известного американского ученого профессора Массачусетского технологического университета Итьеля де Сола Пула: «Стирание границ между медиа как средствами обоюдной коммуникации, такими, как телефон, почта, телеграф, и как средствами массовой коммуникации, такими, как пресса, радио и телевидение» [2].

Конвергенция - это слияние рынков. Совре­менная индустрия СМИ движется ко все большей интеграции с телекоммуникационным сектором, производством бытовой техники, информационными технологиями. В результате создается новый интегрированный рынок, на котором неразрывными связями скрепляются мультимедийные услуги, сетевое обслуживание, создание программных продуктов.

Конвергенция как понятие начинает домини­ровать в медиа менеджменте, включая и произ­водство контента. Существенно влияя на сбор, создание и распространение информационного продукта, конвергенция не только кардинально изменяет подходы к управлению информацией, принципиально реконструируя организационную структуру СМИ, но и формирует новую бизнес-представляет то пространство, которое технически позволяет объединять в себе текстовые, визуальные, аудиальные, аудиовизуальные, графические, анимационные и другие элементы.

Интернет - информационная, интерактивная среда, для которой характерен особенный язык и специфический контент, к которому могут под­ключаться и проявлять себя разные СМИ. Это взаимовлияние и взаимопроникновение одних видов СМИ в другие и определяет мультимедий-ность современного медиа развития.

В начале ХХІ века появляется сетевая инфра­структура редакций - соединение компьютеров в сети редакции и за ее пределами. Эту задачу сначала выполняли Интернет и электронная почта, затем подключилась мобильная телефония, появляются цифровые носители видео и аудиоинформации, нелинейный монтаж в телевизионном и радиопроизводстве. За последние 20 лет стали внедряться различные способы доставки телевизионного сигнала, такие, как: кабельное ТВ, спутниковое ТВ, цифровая технология, Интернет-ТВ. В ХХІ веке к перечисленным технологиям добавляется вещание через мобильный телефон.

Конвергентная журналистика - это редакция, производящая новости одновременно для всех видов СМИ, входящих в состав крупного медиа холдинга: Интернет, радио, телевидение, пресса. Они поддерживают друг друга и продвигают при помощи кросс-промоушна,      обмениваясь рекламными модель, поиск которой на медиа-рынке интенсивно велся на протяжении последних нескольких лет.

Все чаще понятие «конвергентность» становится синонимом магистральных преобразований в медиа-сфере. Центральное место проблем конвергенции в современных дискуссиях о грядущих трансформациях информационно-ком­муникационной сферы объясняется его много­значностью и многоплановым трактованием. Конвергенция представляется процессом, который в ближайшие десятилетия может полностью изменить не только системы средств массовой информации и коммуникации, но и различные, связанные с ними, индустрии.

Интернет, электронные издания дали сильный толчок для превращения традиционных СМИ с мультимедийные СМИ, т.к. Интернет площадями, информацией, анонсами, ссылками на материалы включенных в процесс медиа.

Конвергентная редакция - перспективная форма, новая модель деятельности журналистского коллектива. Она позволяет работу журналистских кадров сделать более оперативной, организованной и продуктивной. Конвергентная редакция позволяет готовить более полноценные материалы, сочетающие в себе глубину газетной журналистики, эмоциональность видео и онлайновую интерактивность. Есть еще преимущество: появляется возможность сокращения издержек, растет привлекательность объединенных СМИ, увеличивается их капитализация. Для казахстан­ского медиарынка тема «конвергенция в журна­листике» новая. Тем не менее казахстанские СМИ активно внедряют мультимедийные редакции. Практически все крупные медиахолдинги стали создавать мультимедийные пространства.

Исследователь С. Л. Уразова выявляет ряд ха­рактеристик, обусловливающих преобразования медийного рынка, которые показывают причинную связь возникновения конвергентных процессов. Вот некоторые из них:

  1. Смена мономедийной среды на мультиме­дийную.
  2. Замена классификационного названия медиа - из СМИ они трансформируются в СМК.
  3. Возникает новая форма коммуникации -интерактивность.
  4. Процессы глобализации с учетом исполь­зования современных цифровых технологий из­меняют параболу распространения информаци­онного продукта [3].

Профессор Г.П. Бакулев отмечает, что «про­исходит передача функций одних масс медиа другим, «перемена ролей» у разных каналов ком­муникации, появляется возможность получать одинаковое содержание по разным каналам. В результате радикально меняются прежние пред­ставления о каналах коммуникации и информации. Сближение различных медиа, появление общих для разных каналов содержательных продуктов ведет к рождению новых интегрированных жанров [4].

Новые СМИ увеличивают возможности ком­муникации, предлагают разное интерактивное взаимодействие пользователя и производителя, а также распространителя содержания. В ходе такого процесса происходит эволюция персональной модернизации. В средствах массовой информации проявляются тенденции, которые выражаются в резком увеличении информационных потоков, в появлении новых независимых СМИ, медийных организаций, новых участников информационного процесса.

 

Литература:

1      Основы медиабизнеса: учебное пособие для студентов вузов / под ред. Е.Л. Вартановой. -М.: Аспект Пресс, 2009. - С. 356.

2      Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в муль­тимедийные / под ред. А. Г. Качкаевой. - М., 2010. -С.15

3      Уразова СЛ.Конвергентная журналистика в цифровой медиа-среде: методическое пособие. - М.: ИПК, 2010. - С. 11. 

4 Бакулев Г.П. Конвергенция медиа и журналистика. - М.: ИПК, 2002. - С. 79.

Фамилия автора: С. Барлыбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика