Влияние выхлопных газов автомобильного транспорта на микрофлору почвы и фотосинтетический аппарат древесных растений, произрастающих в местах наибольшего загрязнения

Научный руководитель: Музычко Л. М., к.б.н., доцент кафедры микробиологии и физиологии растений Костанайского Государственного Педагогического Институт 

Загрязнение воздушного бассейна отходами производства разных видов транспорта, в том числе и автомобильного, приводит к загрязнению почвы, природных водоемов, оказывают влияние на видовой состав флоры, фауны и здоровье человека.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Провести исследования по изучению влияния  продуктов сгорания  топлива,  поступающих в атмосферу от движущегося автомобильного транспорта на природные микробиоценозы и представителей древесной флоры.

ГИПОТЕЗА. Учитывая современное экологическое состояние природной среды пронаблюдать последовательность влияния движущегося автотранспорта на агробиоценозы в городской черте города.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Работа выполнялась в течении 2-х лет и состояла из нескольких этапов:

  1. Установление участков зон исследования.
  2. Химический анализ почвы в зонах активного движения транспорта.
  3. Определение количественного и видового состава микроорганизмов почвы.
  4. Определение зольного состава древесной флоры.

МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА. В ходе исследования использовались экспресс – методы по определению химического анализа почв, микрохимического анализа золы, а также методов микроскопирования и определения микрофлоры почвы.

НОВИЗНА. Работы по изучению загрязнения древесной флоры и почв позволяют дать качественную и экологическую оценку состояния отдельных участков городской черты.

Сбор опытного материала, подсчет колоний микроорганизмов, определение видового состава бактериальной флоры проводился самостоятельно под руководством научного руководителя.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ. В ходе исследований было установлено, что в зонах активного движения транспорта рН почвы сдвигается в кислую сторону, что в значительной мере действует на количественный и видовой состав микрофлоры почвы, снижая количество микроорганизмов в 1,5 раза. Изучение зольного состава листьев древесных растений показало, что в зоне, которая вблизи к активной трассе в листьях отмечено преимущественное накопление химических элементов: солей серы, магния, железа и хлора и резко снижается накопление ионов калия. В зонах удаления ионы калии накапливаются в большей степени.

Данные результаты исследования имеют большое практическое значения, потому что могут реально показывать уровень загрязнения экосистемы города. Вместе с этим работы такого плана могут быть использованы в экологической оценке города, его микрорайонов и отдельных зон. 

Фамилия автора: Атнабаев В., Лыткин В.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика