Нелинейные показатели сердечного ритма у студентов в процессе адаптации к учебным нагрузкам

АКТУАЛЬНОСТЬ. Ответной реакцией организма на воздействие факторов внутренней и внешней среды является изменение сердечного ритма. Эти изменения служат индикатором не только взаимодействия симпатической и парасимпатической систем, но и процессов адаптации. Поэтому исследование вариабельности сердечного ритма служит важным  прогностическим и диагностическим параметром.

В настоящие время для анализа сердечного ритма наряду с традиционными линейными методами используются методы нелинейной динамики.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью данного исследования  являлась количественная оценка нелинейных показателей у студентов разных курсов в конце и начале учебного года, путем расчета корреляционной размерности, корреляционной энтропии, показателя Ляпунова, параметров скаттерограммы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследовании принимали участие 307 студентов I-VI курсов. Все студенты были поделены на три группы: I группа (82 студента) - студенты младших курсов (I, II).II (60 студентов) – студенты III, IV курсов, III (165 студентов) – старших курсов (V, VI).

Исследование проводилось на кафедре медицинской биофизики и информатики КГМА. Кардиоинтервалограмма записывалась на электроэнцефалогров MEDICOR (Венгрия). Запись производилась во втором отведении, в течение 300 с.

Обработка данных проводилась с использованием специальных программ, разработанных на кафедре медицинской биофизики. Далее был проведен статистический анализ в программе STATISTICA,6.0, с расчетом следующих показателей: K2,D2,SD1,Sd2,SD1/SD2,LLE. Достоверность различий данных оценивалась по критерию Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В таблице 1 представлены результаты расчетов нелинейных показателей сердечного ритма в исследуемых группах.

 

Анализ данных показал, что у студентов младших курсов к концу учебного года показатели SD1, SD2 уменьшились, что свидетельствует о стабилизации кардиоритма и соответственно об усилении активности симпатической нервной системы. Эти данные свидетельствуют о развитии напряжения в системе регуляции сердечного ритма. Во второй группе достоверных изменений нет. Повышение показателей D2, LLE у студентов старших курсов характеризуют увеличение сложности и хаотичности системы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У студентов младших курсов наблюдается напряжение в системе регуляции, связанное, по-видимому, с переходом к новым условиям образовательного процесса – от школьного обучения к вузовскому. У студентов III группы изменения параметров D2, LLE являются отражением активного влияния парасимпатической системы на регуляцию сердечного ритма.

 

 

Байжанова А.А. 502 гр. МБФ

Научный руководитель: к.б.н., доцент Койчубеков Б.К.

Фамилия автора: Байжанова А.А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика