Влияние элементарной серы на организм

Сера является незаменимым сырьем для приготовления важнейших химических продуктов – серной кислоты, производство удобрений, минеральных добавок в почву, производство пищевых консервантов и противогрибковых добавок в пищевой промышленности, искусственного каучука, целлюлозы, взрывчатых веществ. Сера - также важный биогенный элемент, присутствует в животных и растительных веществах, и является основным компонентом некоторых белков. Основные ресурсы серы – рудные. Антропогенным источником серы является газо- и нефтеперерабатывающая промышленность. Сера, получаемая в процессе сжигания серосодержащих газов, носит название элементарной газовой серы.

В процессе переработки газового конденсата и получения газовой серы возможно загрязнение воздуха рабочих зон комплексом газов раздражающего и общетоксического действия, что отражается на состоянии здоровья рабочих, занятых в этом производстве.

Отмечено, что сера, сероводород и другие сопутствующие соединения при длительном воздействии могут вызывать различные патологические изменения в организме

Продолжительное воздействие ее на организм приводит к функциональным изменениям со стороны нервной системы по типу вегетососудистых и вегетативных нарушений и поломке нормальных биохимических процессов. Токсическое свойство серы изучены недостаточно. Некоторые аспекты этого вопроса остаются открытыми и актуальными на сегодняшний день.

ЦЕЛЬ нашего исследования – определение изменений окислительной модификации белков плазмы крови экспериментальных животных в процессе ингаляционной затравки с пылью серы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В качестве объекта исследования использовались белые беспородные крысы при ингаляционной затравке с пылью серы. 1 группа – содержание в пыли серы 1,75 мг/кг (ниже ПДК), 2 группа – 12,68 мг/кг серы в пыли.

Уровень продуктов ОМБ определяли по методу Дубининой Е.Е.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. 

Таблица №1. Показатели окислительной модификации белков плазмы крови крыс под воздействием серы (М±м). 

 Показатели окислительной модификации белков плазмы крови крыс под воздействием серы (М±м).

При анализе показателей уровня продуктов ОМБ в данных группах наблюдается тенденция к дозозависимому увеличению АДНФГо в обеих группах, снижению АДНФГн на 65% в группе №1 и на 70% в группе №2 по сравнению с контрольной группой. Снижение уровня КДНФГо на 11% в 1гр., увеличение КДНФГо на 3%  во 2гр. Уровень КДНФГн увеличился на 43% как в 1гр., так и во 2гр. по отношению к контролю.

Характер окислительной модификации белка зависит от типа АФК. Гидроксильный радикал ОНº в комбинации с супероксидным анион-радикалом или кислородом вызывает фрагментацию белков с образованием низкомолекулярных фрагментов, о чем свидетельствует достоверное увеличение АДНФГ основного характера. Т.о. можно сделать заключение о том, что при ингаляционной затравке с пылью серы, последняя не может быть отнесена к категории нетоксичных пылей.

 


Байкунов И.В.
Идирисова З.Ш. 503 МБФ

Научный руководитель: преподаватель кафедры биологической химии, к.м.н. Клюев Д.А.

Фамилия автора: Байкунов И.В., Идирисова З.Ш.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика