Применение препарата инстенон для лечения неврологических проявлений у больных с гипотиреозом на фоне аутоиммунного тиреоидита

АКТУАЛЬНОСТЬ.Из всех заболеваний эндокринной системы по частоте 2-е место после сахарного диабета занимает тиреоидная патология. По данным эпидемиологических иcследований среди лиц страдающих заболеваниями щитовидной железы, за последние два десятилетия значительно возросло число  больных аутоиммунным тиреоидитом. Аутоиммунный тиреоидит - это аутоиммунное заболевание в основе патогенеза которого лежит нарушение регулирующей функции  Т - клеточной системы иммунитета.

В клинической картине АИТ может наблюдаться как гипертрофическая форма с картиной тиреотоксикоза у 5% больных, так и атрофическая форма с развитием гипотиреоза. Диагностика аутоиммунного тиреоидита производится, как правило, уже при развившемся гипотиреозе.

Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний эндокринной системы. По данным некоторых эпидемиологических исследований в отдельных группах населения распространенность субклинического гипотиреоза достигает 10 — 12%. При дефиците тиреоидных гормонов, которые абсолютно необходимы для нормального функционирования практически каждой клетки, развиваются тяжелые изменения всех органов и систем, в том числе со стороны нервной системы. Головной мозг чрезвычайно чувствителен к дефициту тиреоидных гормонов в организме и уже при субклиническом гипотиреозе. Клиническая картина гипотиреоза значительно варьирует в зависимости от выраженности и длительности дефицита тиреоидных гормонов. Для тяжелого гипотиреоза характерны нарушение памяти, замедление процессов мышления и эмоциональная бедность, развитие полинейропатий , снижение сухожильных рефлексов, изменение мышечного тонуса. Исходя из вышеизложенного при лечении больных с гипотиреозом наряду

В рассматриваемом аспекте привлекает к себе внимание комбинированный препарат инстенон. Главное отличие его от других препаратов ноотропного ряда, которое одновременно считается фундаментом его клинической эффективности – это поликомпонентность состава. Инстенон состоит из трех компонентов различного механизма действия, целенаправленно оказывающих выраженное интегральное влияние на различные звенья патогенеза патологических состояний, в основе которых лежат процессы ишемии, гипоксии и связанные с ними нейрометаболические сдвиги, как в нейрональных структурах головного мозга, так и в периферических органах (миокард, бронхиальный аппарат и другие). В состав инстенона входят этамиван, гексобендин и этофиллин.

Этамиван действует на ЦНС как выраженный нейростимулятор, оказывает мощное активирующее действие на структуры лимбико-ретикулярного комплекса – зоны головного мозга, принимающей непосредственное участие в формировании памяти, регуляции вегетативных функций и эмоциональной сферы. Гексобендин нормализует ауторегуляцию мозгового и кардиального кровотока. Этофиллин  активирует ряд нервных центров в различных отделах мозга (сосудодвигательный, дыхательный, ядер блуждающего нерва и других).

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью настоящего исследования  явилось применение препарата инстенон  для лечения неврологических проявлений гипотиреоза на фоне аутоиммунного тиреоидита.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.Исследование проводилось у пациентов с впервые выявленным гипотиреозом на фоне аутоиммунного тиреоидита. Критериями включения в исследование явилось наличие в патологии со стороны нервной системы, соответствующих диагностическим признакам МКБ-10, информированное согласие пациентов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.Все пациенты получали лечение базисным препаратом - тироксином в амбулаторных условиях. Больные с гипотиреозом были разделены на две группы по 25 человек. Пациенты первой группы наряду с тироксином получали ноотропил (капсулы по 400 мг.)  в среднесуточной дозе 800 мг. Во второй группе больные на фоне – тироксина принимали препарат инстенон по 1таблетке три раза в сутки. При оценке состояния пациентов в обоих группах учитывали наиболее значимые  симптомы возникающие при поражение нервной системы: это снижение  кратковременной  памяти , концентрации внимания, цефалгии, изменение настроения в  сторону снижения, плаксивость, мышечные боли, парестезии, повышенная сонливость. Вышеперечисленные симптомы претерпевали отчетливую редукцию в первые две недели в одинаковой степени, как  в первой, так и во второй группе. В последующем у пациентов, получавших инстенон,   динамика стала более отчетливой. С четвертой недели лечения редукция симптомов под влиянием ноотропила несколько замедлилась, когда под воздействием инстенона продолжала снижаться. У больных улучшилась память, концентрация внимания, улучшился сон, больные перестали жаловаться на онемение в мышцах рук и ног, востановилось настроение. Регресс вышеизложенных симптомов связан с активацией лимбико -ретикулярного комплекса и улучшения кровоснабжения головного мозга.

Таким образом, уникальность инстенона заключается в следующем: во множественности фармакологических эффектов, значительно выходящих за рамки действия собственно ноотропных средств при сохранении всех характерных полезных свойств препаратов данной группы; в комплексном воздействии не только на структуры головного мозга, но и на периферические отделы нервной системы. При этом действие инстенона является классическим примером политопного фармакологического эффекта. Данный препарат влияет на обмен веществ в головном мозге, миокарде, сосудистом русле; на центральные регуляторные механизмы вегетативных функций; на механизмы ауторегуляции сосудистого русла. Под влиянием инстенона нормализуются межцентральные взаимоотношения в головном мозге, взаимосвязи в системе центр-периферия и внутренние периферические реакции.

ВЫВОД. Инстенон в сравнении с современными ноотропными средствами является препаратом выбора и может быть рекомендован к широко использованию, как в виде монотерапии, так и в комплексном лечении  неврологических проявлений аутоиммунного тиреоидита.

 

Бейсембаева М.Б.   601 гр.  НПЭ.

Научный руководитель: ассистент кафедры неврологии и восточной медицины  Н.А.Евстафьева

Фамилия автора: Бейсембаева М.Б.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика