Некоторые медицинские аспекты психологической подготовки войск

АКТУАЛЬНОСТЬ. Военная Доктрина Республики Казахстан  определяет одной из задач нашего государства выведение резервов для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на качественно новый уровень. Это предусматривает проведение в системе боевой подготовки и психологической подготовки, поскольку современные военные конфликты характеризуются решительностью в достижении целей воюющими сторонами, быстрой и резкой сменой обстановки, применением вероятным противником современного оружия с высокими поражающими свойствами, одним из свойств которого является и психологическое воздействие, могущее привести к утрате боеспособности частью личного состава.

Психологическаяподготовка - это формирование у личного состава психологических качеств, усиливающих способность эффективно действовать в напряженных и опасных ситуациях современной войны в соответствии с боевыми задачам. и нравственными принципами поведения. Являясь неотъемлемой частью морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил, психологическая подготовка осуществляется в системе боевой учебы, воинского, нравственного и правового воспитания военнослужащих. Естественно, что вопросам психологической подготовки медицинская служба Вооруженных Сил  РК придает важное значение.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Проведя анализ доступных литературных источников, попытаться сформулировать направления участия медицинской службы в психологической подготовке личного состава войск.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Изучение, анализ, обобщение материала из доступных литературных источников и формулирование на этой основе некоторых направлений психологической подготовки личного состава войск.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В сложной проблеме организации психологической  подготовки  личного состава войск скорей всего возможно выделение трех направлений ее решения. Первое направление, на наш взгляд, заключается в систематическом проведении самой важной составляющей  психологической  подготовки – психопрофилактики. В настоящее время психопрофилактика определяется как комплекс мероприятий, напрвленных на предупреждение в специфических условиях жизнедеятельности человека (какой является военная служба и, в особенности, участие в боевых действиях), социально-психологической и личностной адаптации, заболеваний и их обострений.

И.Б. Ушаков выделяет три вида психопрофилактики, из которых нас интересует первичная психопрофилактика (далее просто психопрофилактика), котораяпредусматривает совокупность мер по предупреждению развития психических расстройств, среди которых наиболее значимы психогигиена и широкие социально-психологические действия. Психогигиена — это область медицины, служащая целям охраны психического здоровья военнослужащих путём создания оптимальных условий для наиболее полного развития психических свойств личности и её функционирования, улучшения условий труда и жизни, установления адекватных межличностных отношений, а также повышения сопротивляемости психики человека негативным воздействиям окружающей среды.

Ведущими принципами психопрофилактики являются:

  • - системность, согласно которой психопрофилактику следует проводить с учетом всех  существующих факторов риска нарушения адаптации. Согласно этому принципу психопрофилактические мероприятия в воинских коллективах носят междисциплинарный характер и реализуются на экологическом, социальном, личностном и соматическом уровнях только в результате комплексных усилий многих специалистов, участвующих в поддержании профессионального здоровья военнослужащих;
  • - этапность, т.е. реализация психопрофилактических мероприятий на всех  этапах медицинского обеспечения: в условиях  профессиональной деятельности военнослужащих, в медицинских пунктах, профилакториях, специализированных центрах и т.д. Основным организационно-структурным компонентом при этом следует считать комплекс психопрофилактикии и профессиональной реабилитации, создаваемый в воинской части.
  • Воплощая в жизнь эти принципы, медицинская служба скорей всего должна:
  • - проводить профессиональный психологический отбор с целью определения соответствия уровня развития профессионально важных качеств и деятельности военнослужащего, часто осуществляющейся в экстремальных условиях;
  • - определять состояния психического здоровья, выявлять лиц с неблагоприятными факторами наследственного характера, с незначительно выраженными отклонениями психической адаптации в анамнезе, с неблагоприятными особенностями личности и акцентуациями характера;
  • - выявлять, учитывать и осуществлять медико-психологическое сопровождение военнослужащих с незначительными нарушениями психического здоровья для проведения с ними целенаправленных психопрофилактических мероприятий;
  • - изучать причины и условия возникновения дизадаптаций личности, разрабатывать конкретные рекомендации, направленные на предупреждение нарушений адаптации в процессе военной службы и повышение боеспособности;
  • - осуществлять плановые и внеочередные медико-психологические обследования с позиций современной системы автоматизации сбора данных и интерпретации результатов, акцентируя внимание на лицах, находящихся в особых условиях военной службы и испытывающих трудности адаптации (часто болеющих, отстающих в теоретическом и практическом профессиональном обучении, недисциплинированных, характеризующихся нарушениями межличностных отношений и т. д.);
  • - проводить медико-психологическую коррекцию и реабилитацию военнослужащих с посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Реализация второго направления обеспечивает уверенность каждого военнослужащего в том, что в случае ранения или болезни он сможет достаточно умело оказать первую помощь себе или товарищу и благодаря этому остаться живым и боеспособным. Это направление реализуется во время проведения занятий по военно-медицинской подготовке(ВМП) и путем обеспечения военнослужащих индивидуальными и коллективными средствами оказания первой медицинской помощи.         

Третье направление заключается в привлечении самого личного состава медицинской службы с учетом уровня его подготовленности к оказанию определенного вида медицинской помощи в соответствии с занимаемой должностью.

В контексте обсуждаемой проблемы речь идет не столько о профессиональных знаниях, сколько о способности военного медика действовать в боевой обстановкею Изложенные обстоятельства обусловливают необходимость изучения опыта оказания само- и взаимопомощи, психологического состояния военнослужащих, в том числе и личного состава медицинской службы, в вооруженных конфликтах, использование его для повышения эффективности психологической подготовки войск. В этой связи представляет интерес обследование 318 военнослужащих срочной службы, лечившихся в Военном клиническом госпитале Военно-медицинского факультета при Саратовском государственном медицинском университете после ранений, полученных в период вооруженного конфликта в Чеченской Республике путем анонимного анкетирования.

Результаты обследования показали, что занятия по ВМП проводились со всеми военнослужащими: 39% прошли ВМП до прибытия в Чеченскую Республику, 18%-после прибытия, 43%-частично (до и после прибытия). Руководителями занятий по ВМП у 81% раненых были медики (у 47%-санитарный инструктор, у 30%-фельдшер, у 23%-военный врач), у 19%-командиры подразделений. Кроме того, более половины опрошенных до призыва в Вооруженные Силы посещали занятия по начальной военной подготовке и приобрели соответствующий минимум знаний по ВМП.

После проведенных занятий 71% респондентов считали себя готовыми к оказанию первой помощи, 12% - неготовыми, остальные 17% затруднялись оценить свою готовность и ответить на вопрос,

В боевых условиях первая помощь в порядке самопомощи оказывалась в 14% случаев, взаимопомощи - в 58%, а личным составом медицинской службы -25%. На поле боя первую помощь получили 60% военнослужащих, в том числе 8% - в боевой технике, а каждый пятый раненый - в укрытии. Она не была оказана 8% пострадавших. Качество первой помощи, по мнению 21% опрошенных, было недостаточно высоким.

Первую помощь военнослужащие получили в следующие сроки: 50% - до 30 мин после ранения, 15% - до 1 ч, 23% - до 2 ч, остальные 12% - позже 2 ч. Первая помощь включала остановку наружного кровотечения (36%), введение обезболивающего средства (59%) и наложение повязки (64%).

В момент ранения военнослужащие имели необходимые средства индивидуальной медицинской защиты. Возникает вопрос: почему в отдельных случаях они не смогли получить эффективную первую помощь или оказать ее товарищу? Возможно, причина этого кроется в их недостаточной морально-психологической готовности как к ведению боевых действий, так и к выполнению этого жизненно необходимого мероприятия.

Важнейшее требование, предъявляемое к психологической подготовке, это формирование у личного состава эмоционально-волевой устойчивости, способности противостоять опасности, выдержать громадное эмоциональное воздействие боевой обстановки на психику Исследования показали, что 14% военнослужащих, поступивших в госпиталь на лечение по поводу ранения, в первые дни пребывания в зоне боевых действий испытывали апатию, страх, неуверенность и тревогу. У более чем трети опрошенных выявлена отрицательная мотивация к службе в Вооруженных Силах.

Психоэмоциональное состояние военнослужащих срочной службы, впервые попавших в боевую обстановку, характеризовалось следующим образом: 31% испытывал чувство страха, 26% сумели сосредоточиться на ситуации, 15% испытывали азарт, 13% - растерянность, 10% - безразличие, 3% - впали в панику и 2% испытывали озлобленность. Эти данные говорят о том, что испытываемые военнослужащими ощущения и чувства характеризуют их слабую психологическую подготовку. Исходя из этого можно определить ведущие факторы, вызывающие наибольшее психоэмоциональное напряжение при ведении боевых действий. К ним относится смерть боевых товарищей, вид погибшего или тяжелораненого, световые и звуковые эффекты боя, горящая с людьми боевая техника, вооруженные дети и женщины. Среди них ведущее место занимали смерть боевых товарищей и вид тяжелораненого (погибшего).

В момент ранения у 22% военнослужащих возникали страх и полная растерянность, 25% потеряли сознание, 16% ощутили сильную боль. Они плохо представляли, что ранение может вызывать подобные состояния. Несомненно, что приведенные данные свидетельствуют о недостаточной психологической подготовленности значительной части военнослужащих. Естественно, это снижало качество оказания первой помощи. По мнению большинства респондентов, их адаптированность к условиям боевой обстановки наступала в течение месяца (83% ответов), 8% военнослужащих так и не смогли привыкнуть к условиям боевых действий.

Таким образом, из ранее изложенного можно сделать вывод о том, что эффективность медицинскойпомощи раненым и больным значительно зависит от психологической готовности личного состава медицинской службы к ее оказанию. С этой целью были проанализированы материалы экспертного опроса 22 опытных военных врачей - участников войны в Афганистане. Длительность их пребывания на территории боевых действий составляла 15-30 мес. Все они неоднократно участвовали в боевых операциях.

Перед первой боевой операцией военные врачи испытывали следующие чувства и ощущения: сосредоточенность на ситуации – 32%, внутреннее напряжение – 23%, безразличие – 10%, тревожное ожидание - 10%, страх или двигательное и речевое возбуждение – по 5%.

Кроме того, у них наблюдались различные вегетативные реакции: тахикардия – у 14%, экстрасистолия - у 32%. потливость, головная боль, чувство жара - у 18%.

Во время первой боевой операции более 50% военных врачей испытывали страх и боязнь оказаться некомпетентным, отмечали излишнюю суетливость, тревожную сосредоточенность, внутреннее напряжение, растерянность. Наиболее сильное впечатление на военных врачей, оказывающих медицинскую помощь, вызывал вид тяжелораненых или погибших, особенно при расчленении тела (32%), световые и звуковые эффекты боя (23%), разрушенные жилые здания (14%). По мнению опрошенных военных врачей, их адаптированность к боевой обстановке, виду раненых и погибших наступала через 3-4 мес. Третья часть врачей считала, что привыкание у них так и не наступило   [5].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, результаты исследований показывают необходимость совершенствования психологической подготовки военнослужащих, и особенно готовности к оказанию первой помощи. При этом особое внимание следует обратить на возможность возникновения в экстремальных ситуациях различных дизадаптационных состояний. Целесообразно совершенствовать систему психологической подготовки как личного состава подразделений, так и медицинской службы в плане их готовности к оказанию медицинской помощи в условиях боевой обстановки, в частности обобщить опыт организации медицинского обеспечения в локальных войнах и вооруженных конфликтах, а также проводить специальные исследования.

 

Васильев Е.Г, 301 группа, стоматологический факультет

Научный руководитель: подполковник м/с в отставке Семыкин В.И.

 

Фамилия автора: Васильев Е.Г
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика