Факторы риска у больных с заболеваниями вен нижних конечностей

Актуальность проблемы.  Проблема заболевания вен нижних конечностей всегда актуальна, что обусловлено ростом ее частоты, высоким уровнем рецидивов и большим количеством осложнений.  После 35 лет варикозная болезнь (ВБ) встречается у 32- 86% лиц женского пола и у 26- 74,5%  мужского (Canocio S., Gallo C., Paolisso G. Angiology, 1998).  Установленными факторами риска развития ВБ являются преклонный возраст, повышение индекса массы тела, длительные ортостатические нагрузки, связанные с условиями работы. Большая роль принадлежит наследственному фактору, риск появление варикозно - расширенных вен увеличивается до 90%, если оба родителя больны ВБ (Введенский А.Н., Шевченко Ю.Л., Лыткин М.И., 1999).  Распространенность тромбофлебита и составляет 1.87-3.13% популяции. В США ежегодно госпитализируется до 300 тыс. больных в год, причем до 50 тыс. из них погибает в результате тромбоэмболии легочной артерии. Тромбофлебит встречается в наибольшем проценте случаев травматологических больных - (47%), среди урологических больных (34%), среди больных, оперированных по поводу общехирургических заболеваний - (30%). Тромбофлебит может развиться в любом отделе поверхностной венозной системы, с наиболее частой локализацией на голени в верхней или средней трети, а также нижней трети бедра. Подавляющее число случаев тромбофлебита (до 95–97%) отмечено в бассейне большой подкожной вены (Кабиров А.В. с соавт., Клецкин А.Э. с соавт., 2003 г.). 

Цель исследования.  Выявление факторов риска среди больных с заболеваниями вен нижних конечностей.

Материалы и методы. Нами был проведен анализ обследования и последующего лечения 50 больных с  патологией вен в КГКП «ОКБ» в период с января по март 1998года, по разработанной индивидуальной карте, также проведен расчет результатов исследования для определения факторов риска.

Результаты. Больные с варикозной болезнью составили – 38(76%) больных, с посттромбофлебитической болезнью различной локализации с хронической венозной недостаточностью – 7(14%), с острым илеофеморальным флеботромбозом – 3(6%), с болезнью Паркса- Вебера– Рубашева – 1(2%), с постлимфатической лимфэдемой -1(2%). От общего количества больных - 34 (68%) женщин, 16 (32%) мужчин, в возрасте до 35 лет – 14(28%), после 35 лет – 36(72%).  32 (64%)  больным  была проведена – венэктомия по Троянову – Тренделенбургу – Бэбкокку – Нарату, у 3(6%) больных с иссечением тромбированных вен и у 1(2%) больного с экстравазальной  коррекцией вены (у больного с рецидивом ВБ), у 1 (2%) больного – превязка БПВ слева, у 1 (2%) больного венесекция на стопе, и у 1 (2%) больного была произведена симультанная операция (венэктомия слева, грыжесечение справа), у 1 (2%) больного - скелетизация подкожной артерии слева, перевязка артериальных ветвей и артерио- венозных шунтов,  у 15 (30%) больных была проведена консервативная терапия. У 19 (38%) больных сопутствующая патология – ожирение.

Выводы. По результатам изучения выявлены факторы риска заболеваний вен нижних конечностей, которыми являются женский пол, возраст старше 35 лет, повышение индекса массы тела. 

 

Намаева К.А., Волкова Н.В.,  студентка 6 курса лечебного факультета

Фамилия автора: Намаева К.А., Волкова Н.В.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика