Состояние питьевого водоснабжения г. Караганды

Актуальность. По прогнозам ученых к 2025 году ¾  землян будут в той или иной форме страдать от недостатка воды. Причем не всегда потому, что воды нет, а именно по причине отсутствия безопасной, т.е. воды питьевого качества.

Цель исследования. Провести анализ качества питьевого водоснабжения жителей района Казыбек-би г. Караганды.

Материалы и методы. Использовались данные лабораторных анализов питьевой воды района Казыбек-би г. Караганды за 2006-07 годы. Проведена статистическая обработка результатов, сделан сравнительный анализ полученных данных за 2 года.

Результаты. Необходимое количество питьевой воды обеспечивают водоочистные сооружения ТОО «Караганды Су». Источником водоснабжения является РГП «Канал им. Сатпаева» (Иртыш-Караганда). На водоочистных сооружениях контролирует качество питьевой воды производственная лаборатория. Всего в Караганде около 200 точек, где ведется отбор проб воды. Но прежде чем поступить на очистку, вода, забранная из реки Иртыш, проходит путь в 458 км, причем снизу вверх, поднимаясь на высоту 418 км. Предприняты значительные меры по предупреждению загрязнения воды при транспортировке. Вода из канала поступает на первую насосную станцию, затем на вторую, где происходит первичное хлорирование. Далее по трубам вода движется на водоочистные сооружения, где проводится ее осветление и обеззараживание. Воду от мутности очищают при помощи коагулянта (сернокислый алюминий), обеззараживают методом хлорирования, затем резервуары наполняются чистой водой и по магистральным сетям она поступает в квартиры и дома потребителей. Европейцы тоже используют коагулянт и хлор. Питьевая вода, подаваемая в магистрали, проходит через неоднократные проверки и соответствует всем нормам.

Протяженность водопроводных сетей по г. Караганде составляет 459,2 км. На качество воды могут повлиять старые, уже давно отслужившие свой срок внутридомовые сети. В настоящее время обеспечение населения г. Караганды водой питьевой вызывает частые нарекания.

На развитие системы  водоснабжения в городе и районах области за счет республиканского и областного бюджетов было направлено 1066,5 млн. тенге, которые использовались на строительство и реконструкцию водопроводных сетей протяженностью 132,6 км

Проведенный анализ качества воды нашего города показал, что если требованиям СЭПиН 3.02.002-04 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству централизованных систем водоснабжения» по микробиологическим показателям в 2006 году вода не соответствовало в 1,2%, то в 2007 - всего в 0,5% проб исследуемой воды, что является показателем улучшения надежности водопроводных сетей. Тем не менее, если вода по санитарно-химическим показателям в 2006 году не соответствовала нормам в 2% отобранных проб, то в 2007 году уже в 2,3% проб.

Заключение. Качество питьевой воды на территории района Казыбек-би г. Караганды ухудшается по мере продвижения ее по разводящей водопроводной сети, что свидетельствует об аварийном состоянии водопроводных труб.

Вязовкин А.В.Бексултанова Г.Б.Гартман Е.Ф. – МПФ 503гр.

Научный руководитель: Ефимова О.Д. - к.м.н.

Фамилия автора: Вязовкин А.В., Бексултанова Г.Б., Гартман Е.Ф.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика