Современные методы реставрации в клинике терапевтической стоматологии

АКТУАЛЬНОСТЬ. Учитывая возрастающую потребность населения на эстетическое реставрирование и появление платёжеспособного спроса, эта отрасль стоматологии приобретает всё большую актуальность. В связи с этим врач-стоматолог должен постоянно совершенствовать свои навыки, изучать новые технологии. В этот процесс необходимо вовлекать руководителей предприятия, которые должны создавать оптимальные условия для работы врачей, без которых невозможно качественное эстетическое реставрирование. Немаловажную роль в качественном эстетическом реставрировании играет также мотивация врача.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. С каждым годом пациенты предъявляют к стоматологии все более высокие требования. Особое внимание уделяется косметическим свойствам пломб, поэтому актуальность эстетической реставрации приобретает все большее значение.

В эстетической стоматологии выделяется три понятия, которые тесно связаны с друг другом, но имеют значительное отличие  по сути:  реставрация, реконструкция, трансформация.

Реставрация- это восстановление формы, функции и эстетических свойств зуба искусственными реставрационными материалами. То есть восстановление ранее утраченной формы в топографических границах зуба по причине кариозного процесса, травмы и т.д.

Реконструкция- это изменение пространственной ориентации зуба в полости рта при различных аномалиях положения зубов, таких как тортоаномалии, протрузии, ретрузии, дистопия а также сочетание этих аномалий.

Трансформация – это изменение присущей формы зуба на другую, и тем самым переведение его в другую группу. Например, клыка в резцы, премоляра в клык и др. Часто трансформация приобретает значение при одновременном ортодонтическом лечении.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.Для того чтобы достигнуть высокого качества выполняемой работы необходимо сторого соблюдать определённые этапы, такие как:

  • Подготовка пациента и анализ уровня гигиены.
  • Анестезия
  • Очистка поверхности
  • Определение цвета
  • Препарирование
  • Макро и микроизоляция от влаги
  • Наложение лечебной прокладки( в случае необходимости)
  • Кондиционирование
  • Нанесение бондинговой системы
  • Послойное внесение и фотополимеризация материала
  • Удаление изолирующих материалов (валиков, матриц, клиньев)
  • Шлифовка
  • Полировка
  • Финишное отсвечивание
  • Подготовка пациента и анализ уровня гигиены.

Прежде чем приступить к реставрации необходимо убедиться в соблюдении пациентом правил и норм гигиены. В случае неудовлетворительной гигиены ставится вопрос об отказе в реставрировании.

При беседе с пациентом необходимо ответить на все интересующие пациента вопросы, чтобы он представлял процесс и понимал результат работы. Важно обговорить финансовый вопрос, это позволит в дальнейшем избежать недопонимания, а как следствие недоверия к доктору.Реставрация зубовэто особая технология и специальные материалы: композиты и компомеры. Первые известны уже достаточно давно, но хорошо применимы для реставрации зубов и могут служить 10-15 лет, а компомеры - это уже новое поколение материалов для реставрации зубов. И те, и другие, вступают в химическую связь с тканями зуба и образуют с ними единое целое. Но компомеры еще и выделяют в окружающие ткани фтор, что препятствует возникновению кариеса вокруг пломбы. Зуб при этом травмируется минимально, и даже укрепляется.

В ходе реставрации зубов можно подкорректировать их контуры, например, округлить углы или сделать их более прямыми - оказывается, и такие мелочи могут сделать улыбку более привлекательной.

На самом деле нормальный зуб не белый и далеко не однотонный. Современные материалы для реставрации зубов, благодаря своей широкой цветовой палитре, позволяют максимально натурально подобрать цвет обновленного зуба. Для этого стоматолог наслаивает материал с различными оттенками друг на друга небольшими порциями и отверждает его с помощью специальной лампы. В результате создается точная имитация прочной и полупрозрачной природной эмали. Это оказывается очень кстати, когда с возрастом прозрачный режущий край здоровых зубов истирается или скалывается. Если восстановить прежнюю форму режущего края, улыбка вполне может и "помолодеть".(1,3,4)

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. В течение гарантийного срока и срока службы реставрации (как стоматологического изделия) важно регулярно диагностировать ее состояние и при необходимости проводить коррекцию, не допуская полной замены реставрации. В стоматологии еще предстоит разработать простые и достоверные методы диагностики состояния реставрации зуба, но уже сейчас можно утверждать, что гораздо проще обнаружить появление дефектов в реставрации прямой, чем в реставрации лабораторной. Так же важна техническая возможность легкого, быстрого и надежного ремонта реставрации.(1,5)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Реставрация зубов- новое, перспективное направление в стоматологии, которое позволяет не просто залатать дырку в зубе, а вернуть его потерянную красоту - форму, цвет, прозрачность и блеск - все то, что определяет натуральный вид зубов. Реставрация зубов оказывается необходимой, когда зубы разрушаются в результате кариеса или травмы. А цвет зуба может быть изменен по наследственным причинам, или после токсического действия лекарств. И в каждом случае реставрации зубов стоит задача восстановления индивидуальных особенностей поврежденного зуба.


Гребенщикова Ю.О.
 402 стоматологический факультет

Руководитель: ассистент Исина З.Е, доцентский курс терапевтической стоматологии.

Фамилия автора: Гребенщикова Ю.О.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика