Структурно-функциональные особенности эритроцитов у больных раком пищевода

АКТУАЛЬНОСТЬ. Заболеваемость злокачественными новообразованиями неуклонно растет. Ежегодно в мире регистрируется 8 млн. новых случаев злокачественных опухолей и более 5,2 млн. смертей от них. Рак пищевода является высокозлокачественным заболеванием с неблагоприятным прогнозом, несмотря на активные разработки оптимальной хирургической тактики и эффективных схем комбинированного и комплексного лечения. Тот факт, что из 8251 вновь выявленных больных (1998 г.) в России к концу года умерло 8140 пациентов, указывает на неблагоприятный прогноз и недостаточно эффективные лечебные мероприятия. Всё это требует переоценки проблемы для постановки новых задач, коррекции современных подходов в диагностике, лечении и лучшем использовании их на практике.

Целью нашей работы явилось изучение состояния мембран эритроцитов крови больных раком пищевода до начала лечения, как интегрального показателя состояния всех мембран организма, что может быть использовано в онкологической практике в качестве критерия оценки тяжести состояния пациентов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Материалом для проводившихся исследований явилась кровь больных раком средне-грудного отдела пищевода III-IV стадии, находившихся на лечении в Карагандинском областном онкологическом центре КГКП. Верификацию диагноза проводила заведующая кафедрой онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии проф., д.м.н. Сирота В. Б..

Исследование сорбционной ёмкости мембран эритроцитов для оценки характера эндогенной интоксикации проводилось по методу А.А. Тогайбаева в модификации Т.В. Копытовой.

Исследование осмотической резистентности эритроцитов проводилось путём инкубации троекратно отмытых эритроцитов в солевых растворах с концентрацией NaCl 0,9, 0,7, 0,5, 0,45, 0,35, 0,3% и дистиллированной воде. После инкубации и осаждения эритроцитов путём центрифугирования, определяли оптическую плотность надосадочной жидкости по отношению к надосадочной жидкости эритроцитов, инкубировавшихся с физраствором (0,9% NaCl) [4]. Результаты обрабатывались с применением вариационной статистики.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Результаты исследования сорбционной ёмкости (СЕЭ) и осмотической резистентности эритроцитов (ОРЭ) отражены в таблице 1. При исследовании СЕЭ у больных раком пищевода выявлены значительные расхождения по данному параметру. Так, в условиях физиологической нормы показатель СЕЭ находится в узком интервале значений 30 – 40% [4]. В опытной группе этот показатель возрастает на 26,62%. Различия сравниваемых значений показателей считались недостоверными при степени вероятности безошибочного прогноза 95 % и более (p ≤ 0,05). Измерение ОРЭ выявило начало гемолиза при инкубации эритроцитов в 50% NaCl, тогда как в норме началу гемолиза соответствует концентрация NaCl 45%.

Показатели СЕЭ и ОРЭ для контрольных и опытных групп 

При раке пищевода основными агентами, влияющими на СЕЭ в крови являются эндотоксины, которые обладают высоким патогенным потенциалом в силу своей реакционоспособности (низкомолекулярные метаболиты (мочевая кислота, мочевина, креатинин, производные нуклеотидов) и белковые молекулы размером до 5 кД. Для неопластического процесса на поздних стадиях характерна активизация протеолитической системы ферментов, необходимой для метастазирования и оказывающих деструктивное влияние на мембраны, таким образом, снижая адсорбцию на ней эндотоксинов. Полученные данные косвенно указывают на присутствие эндотоксинов на мембранах эритроцитов в гораздо меньшем количестве, что и обуславливает повышение показателя СЕЭ в отношении красителя. Эти данные согласуются также и с результатами исследования ОРЭ: значительные повреждения эритроцитарных мембран приводят к началу гемолиза уже при концентрации NaCl = 0,50%, что является отличным от нормы.

Таким образом, в ходе нашего исследования были выявлены изменения показателей ОРЭ и СЕЭ, говорящие о значительном повреждении плазматических мембран эритроцитов при раке пищевода, что может характеризовать состояние всего мембранного аппарата организма.

Дашкин М., 503 МБФ

Научный руководитель: зав. кафедрой биологической химии, д.б.н., проф. Л.Е. Муравлева

Фамилия автора: Дашкин М.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика