Адаптивные реакции сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов при дозированных физических нагрузках

АКТУАЛЬНОСТЬ. Оценка адаптационных возможностей и резервов организма учащихся представляет собой одну из сложных и важных проблем современной физиологии и медицины в связи со значительным возрастанием учебных нагрузок и снижением двигательной активности. Эта проблема особенно актуальна для учащихся школ крупных городов, где уроки физической культуры лишь на 10% ликвидирует двигательный голод, а естественная двигательная активность неуклонно снижается по мере перехода от класса классу (Быков Е.В., Исаев А.П., 2001). В научной литературе основная масса исследований по проблеме двигательной активности различных возрастных групп населения относится к 80 годам. Исследования двигательной активности детей и подростков, проведенные в разных странах, свидетельствуют о том, что это вопрос изучен недостаточно и зарубежом.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить адаптивные реакции сердечно-сосудистой системы у учащихся (юных спортсменов) при дозированных физических нагрузках.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Было обследовано 20 подростков, занимающихся в спортивной секции  мини-футбола от двух до трех лет. Контролем служили учащиеся обычной образовательной школы того же возраста. Состояние сердечно-сосудистой системы оценивали по  общепринятым показателям  ЭКГ в 12 отведениях, частоты сердечных сокращений, артериального давления, которые проводили в состоянии покоя, при нагрузочной пробе на тредмиле и в восстановительном периоде в течение 10-20 минут.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Как показали наши исследования в покое у учащихся-спортсменов отмечались более низкие значения частоты пульса и систолического, артериального давления, что свидетельствало об экономизации работы сердца. При проведении нагрузочных проб у юных спортсменов отмечалась высокая толерантность к физической нагрузке. Субмаксимальная  частота сердечных сокращений достигалась на 5-6 (у некоторых на 7) ступенях нагрузки по стандартному протоколу Брюса. В контрольной группе исследования субмаксимальная частота сокращений достигалась на более низких ступенях нагрузки, что свидетельствовало о  меньших резервных возможностях сердечно-сосудистой системы и  плохой тренированности учащихся данной группы.

В 30% исследований у юных спортсменов отмечались неадекватные изменения сердечно-сосудистой системы при выполнении нагрузочной пробы в виде  гипертонического типа реакции на нагрузку (неадекватно высокий подъем АД до 180/90 мм рт. ст.), желудочковой экстрасистолии, выраженного подъема сегмента ST, появления депрессии сегмента ST до -0,9 мм, резкого падения диастолического давления на первой минуте реституции. После окончания нагрузки время восстановления растягивалось до 10 и более минут, что свидетельствовало о  нарушении регуляторных механизмов системы кровообращения.     

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, для занятий спортом необходим тщательный отбор подростков с учетом их индивидуальных особенностей. Следует проводить постоянный контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов и уровня их тренировочных нагрузок  с целью предупреждения формирования патологического спортивного сердца. 

 

Дороган Д.Д.Денисова Ю.Ю.Ворс Д.О.Головащенко В.И. 211 гр. лечебный факультет, Салихова Ю.И. 213 гр. лечебный факультет

Научный руководитель Миндубаева Ф.А. – д.м.н., профессор

Фамилия автора: Дороган Д.Д., Денисова Ю.Ю., Ворс Д.О., Головащенко В.И., Салихова Ю.И.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика