Эффективность применения КВЧ-терапии у лиц молодого возраста с цереброваскулярными заболеваниями

Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ)  является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний. В последние время отмечается снижение возраста больных, у которых отмечается симптомы хронической мозговой недостаточности. При своем прогрессировании ЦВЗ нередко может приводить к тяжелым неврологическим нарушениям, существенно ограничивающим функциональную активность больного.

Принимая во внимание, что на всех этапах восстановительного лечения у больных с ЦВЗ должны применяться лечебные физические факторы как патогенетически обоснованное средство реабилитации для нас возникла необходимость разработки новых дифференцированных методик лечения больных с ЦВЗ молодого возраста с целью потенцирования эффекта лечения.

Учитывая, что электромагнитные излучения миллиметрового диапазона могут оказывать регенерирующее, стимулирующее, нормализующее воздействие на функциональное состояние организма в целом и отдельных его систем, способствовать нормализации корково-подкорковых структур, повышать лабильность нервных центров, улучшать их возбудимость и проводимость периферических нервов [Ю.Ф.Каменев,1999], мы почитали целесообразным изучить влияние указных процедур на различные клинико-лабораторные показатели указанной группы больных..

Выбор КВЧ-терапии при ЦВЗ был обоснован его аналгезирующим, трофическим, нейростимулирующим и иммуномодулирующим лечебными эффектами.

ЦЕЛЬЮ НАШЕЙ РАБОТЫ было оценить эффективность применения КВЧ-терапии у больных с цереброваскулярные заболевания молодого возраста.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Для решения поставленной цели было обследовано 42 пациента в возрасте от 21 до 44 лет (32.6 ± 6.8), из них 17 мужчин и 25 женщин, с диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия I степени и дисциркуляторная энцефалопатия II степени, проходивших лечение в неврологическом отделении Карагандинской областной клинической больницы. 

Больные жаловались на головную боль, головокружение, снижение памяти, расстройство внимания. При неврологическом осмотре отмечались легкие атаксичиские явления, анизорефлексия, положительны рефлексы орального автоматизма.

В динамике были проведены специальные наблюдения за двумя группами больных. Сравниваемые группы больных по возрастному составу, клиническому течению заболевания и давности заболевания были практически однородны и сопоставимы.

Первую группу составили  20 пациентов, получающих стандартизированную терапию в течение 16 дней, согласно протоколам лечения РК. Во вторую группу были включены больные (22 человек) которые на фоне комплексного лечения получали КВЧ-терапию.

КВЧ-терапию проводили от аппарата «АМФИТ-02». Аппарат предназначен для неинвазивного воздействия шумовым излучением низкой интенсивности электромагнитных волн  миллиметрового диапазона (53-78 ГГц). Спектральная плотность мощности шума (СПМШ) составляет около 5Х10-17 Вт/Гц, при неравномерности СПМШ, не превышающей ±3 дб. Достаточно высокая однородность спектра обеспечивает терапевтически значимый уровень сигнала на всех резонансных частотах биообъекта в диапазоне 53-78 ГГц, что предполагает большую повторяемость и однозначность трактовки результатов воздействия электромагнитных излучений миллиметрового диапазона с шумовым спектром на состояние пациентов.

Воздействие низкоинтенсивным электромагнитным излучением миллиметрового диапазона проводилось на заднюю поверхность шеи на уровне С23 и биологически активные точки общего воздействия по 5 минут.  Выбор биологически активных точек был обусловлен литературными данными, что реакция организма на КВЧ особенно значима, если КВЧ-излучение воздействует на точки рефлексотерапии.  На один сеанс брали 6 зон. Общая продолжительность процедуры 25-30 минут. Курс состоял из 10 процедур. Кроме КВЧ-терапии больные получали лечебную гимнастику с исключением других физиотерапевтических средств. 

С целью оценки эффективности проводимого лечения больным в динамике проводилось клинико-неврологическое обследование.

Нейропсихологическое исследование было направлено на выявление наиболее характерных для начальных проявлений цереброваскулярных заболеваний когнитивных, эмоционально-аффективных нарушений. В исследование были включены тест тревожности Спилберга в модификации Хана. Параллельно применялся вопросник и схема обследования  с бальной оценкой вегетативных расстройств, предложенная центром патологии вегетативной нервной системы /А.А. Вейн, 1987/.  Для исследования памяти использовался тест на запоминания 10 слов. Сюда входили результаты первого и последнего воспроизведения слов, результаты отсроченного воспроизведения, время необходимое для заучивания 10 слов. А также входил тест  мини-исследование ментального статуса.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.В результате проведенного лечения улучшилось общее состояние и самочувствие в обеих группах, но клиническое улучшение было более выраженным у больных второй группы. Положительная динамика заболевания проявлялась значительным уменьшением или исчезновением головных болей, головокружения. Отмечалось снижение атаксических явлений, вестибулярных расстройств, эмоционально-аффективных и когнитивных нарушений.

При оценке динамики уровня тревожности было выявлено, что показатели степени тревожности имели тенденцию в обеих группах, но у больных 1 группы индекс тревожности  уменьшился с 43.6 (m=1,7) до 40,3 (m=2,2) баллов, а во 2-ой группе – с 44,9 (m=2,1) до 37,7 (m=2,6) баллов (при норме 31-45). При этом, у больных  с исходно низким значением тревоги ее уровень не изменился. При исходно среднем уровне, наблюдаемые сдвиги, не зависимо от метода лечения, были практически идентичны. Наиболее значимые изменения определялись у больных 2 группы с исходно высоким уровнем тревоги, по сравнению с лицами 1 группы, у которых степень ригидности была большей.

Расстройство функции внимания отмечены до лечения у 38больных, памяти у 28 больных. После лечения усиление памяти характеризовалось положительной динамикой в виде увеличения запоминания количества слов при первом и последнем непосредственном  и отсроченном воспроизведении, уменьшения времени запоминания. Положительная динамика отмечалась в обеих  группах, но более выраженной была во второй группе (таблица 1).

Динамика выполнения нейропсихологических тестов на память

При изучении вегетативного статуса выявлен синдром вегетативной дистонии у 93.3% обследованных. При этом наиболее часто у 55% обследованных встречалась выраженная степень дистонии (более 35 баллов), реже умеренная (31-35 баллов) и слабая (25-35 баллов) и 20 и 25% больных соответственно. Среди них преобладали лица с симпатической направленностью вегетативных реакций (80%). Парасимпатическая направленность вегетативных реакций была установлена в отдельных случаях с выраженной и умеренной степенью синдромом вегетативной дистонии, преимущественно при дисциркуляторной энцефалопатии 1 степени.  

ВЫВОДЫ:

Таким образом, применение КВЧ-терапии при лечении  цереброваскулярных заболеваниях способствует регрессу вегетативных расстройств более чем в половине наблюдений. Так же стоить отметить уменьшение уровня тревожности и улучшения интеллектуально- мнестических функций. Результаты исследования, позволяют нам  говорить об актуальности изучения воздействия низкоинтенсивным электромагнитным излучением миллиметрового диапазона при цереброваскулярных заболеваниях, и об необходимости более детального и углубленного изучения данной проблемы.


Епифанцева Е.В.
 601 ВМ Алиева А.М. 601ВМ

Научный руководитель: Р.А.Беляев

Фамилия автора: Епифанцева Е.В., ВМ Алиева А.М.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика