Сравнительный анализ психофизиологических показателей студентов в начале и конце учебного года

АКТУАЛЬНОСТЬ. Научно-технический прогресс оказал значительное влияние на структуру населения. Возросло число лиц, занятых преимущественно в сфере умственного труда. К подобным категориям труда относится и труд учащихся. Последний требует напряжения памяти, внимания, мыслительных процессов, поскольку учеба связана с постоянным восприятием и переработкой широкого объема новой информации. Адаптация к таким нагрузкам протекает по разному у студентов разных курсов. В этой связи становится актуальной проблема исследования психофизиологических показателей студентов для выявления изменений в центральной нервной системы во время начала учебного года и в конце, перед экзаменационной сессией.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Исследовать изменения психофизиологических показателей студентов разных курсов в начале и в конце учебного года.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 154 студентов КГМА разных курсов. Студенты были поделены на 3 группы в зависимости от курса: 1 группу (1-2 курс) составили 56 студентов, 2 группу (3-4 курс) – 26 студентов, 3 группу (5-6 курс)– 72 студента.

Для оценки психофизиологического состояния использовались следующие методики: 1) для оценки активации центральной нервной системы использовался тест ПЗМР (простая зрительно-моторная реакция); 2)оценка уровня сенсомоторных реакций проводилась методом СЗМР (сложная зрительно-моторная реакция из трех альтернатив); 3) оценка уровня произвольного внимания осуществлялась методикой «Таблица 3 на 3», являющейся модификацией методики «Числовой квадрат»; 4) оценка оперативной памяти – с помощью методики «Оперативная память», основанный на запоминании, воспроизведении двух из ряда цифр и подсчет их суммы. 5) тревожность оценивалась по результатам ответов на тест Тейлора. Обработка результатов исследования проводилась с использованием пакета Statistica 6.0. Достоверность оценивалась по критерию Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. В результате проведенного исследования было выделено 5 классов активации в трех группах студентов, характеризующиеся различным уровнем активности центральной нервной системы. Классы между собой достоверно различны (p < 0,05). Во всех психофизиологических показателях, кроме тревожности, 5 класс активации включает самые лучшие результаты и характеризует высокую оценку активности центральной нервной системы, уровня сенсорных реакций и произвольного внимания, а также качества оперативной памяти. 5 класс активации в шкале тревоги Тейлора указывает на высокий уровень тревожности. Средние значения психофизиологических показателей по классам в трех группах в начале учебного года (осень) и в конце (весна) приведены в таблице

В начале года наибольшее число студентов 1 группы было отнесено 3 классу активации: 50% студентов по показателю активации ЦНС, 38 % - по уровню сенсорных реакций и оперативной памяти, 44 % по произвольному вниманию и шкале тревоги Тейлора. В конце года по показателю оперативной памяти наибольшее количество людей (46 %) оказалось во 2 классе и по показателю произвольного внимания число людей во 2 и 3 классе сравнялись (по 41%).

Первая группа студентов характеризовалась наибольшим процентом перехода (17%) по показателю простой зрительно-моторной реакции из 4 класса осенью в 3 класс в конце года. По показателю оценки уровня сенсорных реакций и оперативной памяти 17 % студентов перешли из 3 класса во 2. 12 % студентов перешли из 2 в 3 класс и из 3 во 2 по показателю простой зрительно-моторной реакции из 4 класса осенью в 3 класс в конце года.

Средние значения психофизиологических показателей по классам

 

По показателю оценки уровня сенсорных реакций и оперативной памяти 17 % студентов перешли из 3 класса во 2. 12 % студентов перешли из 2 в 3 класс и из 3 во 2 по показателю произвольного внимания и общий процент студентов во2 и 3 классе, как в начале года, так и в конце не изменился. По шкале тревожности произошел переход 12 % студентов из 3 класса во 2 и в 4.

Во второй группе студентов 18 % студентов перешли из 2 класса (осенью) в 3 класс (весной) по показателю оценки активации ЦНС и шкале тревожности. 18 % студентов перешли из 4 во 2 класс по показателю сложной зрительно-моторной реакции. По уровню произвольного внимания одинаковое число студентов (по 9%) перешли из 2 класса в 3, из 3 в 1, из 1 во 2 и из 4 в 3 класс. По показателю оперативной памяти наибольший переход (18%) из 3 в 1 класс.

В 3 группе 15 % по показателю простой зрительно-моторной реакции перешли из 3 класса осенью в 1 весной и 12 % из 3 во 2. 18% перешли из 4 во 2 и 15% из 2 в 3 по показателю сложной зрительно-моторной реакции. Из 2 класса оперативной памяти 12 % студентов перешли в 1 класс активации и 21 % по показателю оперативной памяти осуществили тот же переход. Из 4 класса шкалы тревоги 9 % студентов перешли в 5 класс.

ВЫВОД.Процесс адаптации у 1 группы студентов, т.е. у младших курсов к концу учебного года проходит наиболее сложнее и приводит к изменению психофизиологических показателей не в лучшую сторону. Происходит ухудшение уровня сенсорных реакций, снижение произвольного внимания и оперативной памяти. У второй и третьей группы студентов процесс адаптации сопровождается увеличением тревожности и незначительные понижения уровня психофизиологических показателей. Полученные результаты свидетельствуют об индивидуальности реагирования на учебную нагрузку.


Ефимова С.А.
, 501 группа МБФ

Научный руководитель: к.б.н., доцент Койчубеков Б. К.

Фамилия автора: Ефимова С.А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика