Анализ причин кетозов (по материалам эндокринологического отделения ОКБ)

АКТУАЛЬНОСТЬ: Кетоз является приспособительной реакцией организма, призванной восполнить энергетический дефицит, точнее, недостаток углеводов, за счет альтернативных энергосубстратов – кетокислот. Вместе с тем нельзя не признать, что в клинической практике известно много случаев, когда чрезмерно выраженные компенсаторные реакции приобретают вполне патологический характер, превращаясь в так называемые болезни адаптации. Самой частой причиной кетоза является декомпенсация сахарного диабета [1]. Среди других известных  причин кетоза, по данным литературы, являются алкоголизм, беременность, тиреотоксикоз, избыток глюкокортикоидов и  состояния, сопровождающиеся  длительной рвотой, недоеданием или голоданием.

В последнее время  отмечается тенденция к учащению случаев кетоза, не связанных с декомпенсацией сахарного диабета,  по данным эндокринологического отделения ОКБ.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:анализ  основных причин кетозов, не связанных с декомпенсацией сахарного диабета, по данным историй болезней  эндокринологического отделения ОКБ за период 2003-2006 .

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ:Проанализировано 12 историй болезней  пациентов с кетозом, по данным эндокринологического отделения ОКБ за период 2003-2006гг., направленных с предварительным диагнозом сахарный диабет, тип 1, впервые выявленный. У всех  пациентов при поступлении отмечался резко положительный тест на кетоновые тела, однократная гипергликемия. В последующем диагноз сахарный диабет исключен с учетом нормализации гликемии,  нормальных показателей глюкозотолерантного теста. Пациенты ранее  не имели нарушения толерантности к углеводам, ожирения, отягощенную наследственность по сахарному диабету.

Среди обследованных было 4 мужчин и 8 женщин.   Средний возраст 35,5±3,4 года.

Определение кетоновых тел производилось с помощью тест полосок  «Кето - Диабур  5000».  Содержание глюкозы в крови определялось глюкозооксидантным методом. Статистическая обработка проводилась с помощью прикладной программы Microsoft Excel 2006.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Анализ результатов показывает, что у большинства  пациентов (7 человек – 58,3%)  с кетозом, не связанным с декомпенсацией сахарного диабета,  установлено наличие  паразитарной инвазии (аскаридоз кишечника). В остальных случаях наблюдались алкогольная интоксикация - 3 человека (25%), обострение хронического панкреатита с длительной рвотой -  2  человека (16,7%) .

Таким образом, ведущей причиной кетоза, по нашим наблюдениям, явилась паразитарная инвазия. По всей видимости, главная причина кроется в изменении обменных процессов в организме из-за поглощения гельминтами метаболически ценных питательных веществ, нарушения нейрогуморальной регуляции и процессов всасывания пищи в кишечнике. А это в свою очередь в соответствии с законом биологической  целесообразности энергообмена, сопровождается усиленным образованием кетокислот и повышением их концентрации в крови, т.е.  кетозом.

Однако литературные сведения по данному вопросу отсутствуют, что требует дополнительных исследований в данной области.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Основной причиной кетозов, не связанных с декомпенсацией сахарного диабета, по данным эндокринологического  отделения ОКБ,  является паразитарная инвазия. 

 

Жубанова А.К.,  лечебный факультет, 503 С.

Руководитель - Амирханова Д.Т. , к.м.н., ассистент кафедры внутренних болезней №2 

Фамилия автора: Жубанова А.К.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика