Эхинококкоз у детей по данным клиники

Эхинококкозы, являющиеся одним из тяжелых паразитарных заболеваний у детей, остаются  серьезной медицинской проблемы в детской хирургии. До настоящего времени вопросы раннего клинического распознования эхинококкоза у детей остаются актуальными. Трудности диагностики связаны с отсутствием патогномоничных симптомов на ранних этапах заболевания, неспецифичностью лабораторных методов исследования. Ввиду повышенной реактивности у детей к эхинококкозам почти невозможным становится использование даже реакции Касони.

В областной детской клинической больнице за период с 2004-2006гг. находились на лечении по поводу эхинококкоза 65 детей, в возрасте от 6 до 17 лет, среди них мальчиков 50, девочек 15. Больные в основном поступали из различных районов Карагандинской области (55).

У 10 детей, которые поступили из г.Караганды и городов – спутников в анамнезе выявили, раннее проживали в сельской местности или выезжали туда на летние каникулы. Эндемических очагов среди  этих местностей не выявлено, все случаи эхинококкоза – спорадические. В плановом порядке с диагнозом эхинококкозом той или другой локализации поступило 45 детей, 18 больных с различными другими диагнозами, как опухоль кисты, инфильтраты и боли в животе. В ургентном порядке поступили 2 больных  с осложнением эхинококковой гидатиды – нагноением.

По нашим данным чаще всего эхинококкозом поражалась печень – 40 больных, что соответствует литературным данным, на втором месте поражение легких 15 детей, чаще всего эхинококковая киста выявлялась в левом легком, поражение селезенки – у 6, другие локализации – у 4 больных. Всем детям проведено было рентгенологическое обследование, достоверность признаков эхинококка при котором составило 60%.

Наиболее информативным и универсальным методом было ультразвуковое исследование, особенно у больных с кистозным поражением органов брюшной полости. По данным УЗИ эхинококковые кисты при поражении печени локализовались в правой доле печени – 30 наблюдений, а в зависимости от сегментарного деления – в 5 сегменте.

По результатам ультразвукового исследования также выявили особенности клинического течения эхинококкоза. При начальной стадии заболевания на ЭХО – граммах характерны были однокамерность опухолевидного образования с гладкой поверхностью без внутренних структур с наличием жидкости.

Для стадии разгара характерна была гиперэхогенность капсулы округлой или овальной формы образования, увеличение соответствующего органа, деформация контуров, тонкие структурные изменения органа. В 3-х наблюдениях с поражением печени, а также при эхинококкозе легкого у 2-х больных на УЗИ выявили признаки осложнения – двухконтурные образования, с эхоногенными включениями, и симптомом «плавающего хитина».

Другой современный метод исследования – компьютерная томография была применена при дифференциальной диагностике эхинококковой кисты с другими образованиями  легких и печени. При эхинококкозе печени на компьютерной томографии хорошо прослеживались смещение печеночных и желчных протоков, их расширение, деформация желчного пузыря.

Таким образом в диагностическом плане выше указанных методов исследования в сочетании с общеклиническими лабораторными данными, позволило установить не только наличие эхинококкоза, но и локализацию, размеры эхинококковых кист, стадию развития и их осложнения.

Полученные результаты учитывались предоперационной подготовке и индивидуальном  подходе выборе хирургического метода лечения. Все дети были оперированы. Оперативное вмешательство проводилось под интубационным наркозом с искусственной вентиляцией легких. Традиционные эхинококкоэктомии были выполнены в 47 наблюдениях.

За последние 2 года (2005-2006 гг.) у 18 больных с поражением печени был применен «идеальный» метод  эхинококкоэктомии – то есть удаление кисты с окружающей ее фиброзной капсулой. Размеры кист при данной операции варьировали от 6 до 20 см. в диаметре.

Во время оперативного вмешательства в 3-х  случаях выявили живого паразита, при этом кутикулярная оболочка была хорошо выражена, без структурных изменений, отсутствовали дочерные пузыри, гидатида содержала прозрачную жидкость. В 40 наблюдениях – мертвый паразит, в этом периоде гидатиды отмечали наличие дочерных пузырей.

У 20 больных  выявили разрушение кутикулярной оболочки и дочерных гидатид с аутолизом фиброзной капсулы. Жидкость гидатиды имела замазкообразную массу. Осложненный эхинококкоз легкого – нагноение и прорыв в плевральную полость.

Послеоперационный период  протекал без осложнений. Все дети были выписаны в удовлетворительном состоянии. Наблюдение больных в катамнезе в течение двух лет после проведенной   «идеальной»  эхинококкоэктомии – показало отсутствие остаточных полостей при УЗИ исследовании печени.

Жумабекова А., Кенбаева Р.

Руководитель работы ассистент Диамбекова А М, кафедра детской хирургии

Фамилия автора: Жумабекова А., Кенбаева Р.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика