Роль поведенческих факторов и значение формирования ЗОЖ в студенческой среде

АКТУАЛЬНОСТЬ.Студенчество как самостоятельная социальная группа населения всегда являлось объектом особого внимания. Проблемы здоровья молодежи занимают ключевые позиции в связи с целым рядом факторов. Во-первых, молодежь - основной резерв и значительная часть трудовых ресурсов народного хозяйства. Во-вторых, состояние здоровья молодых групп населения сегодня - это общественное здоровье.

Реформы, происходящие в Казахстане на рубеже XX - XXI веков оказали неблагоприятное влияние на молодежь, которая выросла в условиях, когда сложившаяся советская система образования и воспитания была разрушена. Отличительной особенностью современного поколения является то, что его первичная социализация проходила в весьма специфических условиях: невостребованности большей части социального опыта старшего поколения, созданного и накопленного им в условиях иной, уже несуществующей системы социально-экономических отношений. Считается общепринятым, что занятия спортом укрепляют здоровье и являются действенным средством профилактики вредных привычек и асоциального поведения в молодежной среде. Поэтому показатели состояния здоровья и наличия вредных привычек у спортсменов являются определенным критерием, на основании которого можно судить о состоянии здоровья и отношении к здоровому образу жизни у современной молодежи. 

По данным различных исследователей, круг факторов, отрицательно влияющих на здоровье учащейся молодёжи, в настоящее время расширяется (повсеместно закрытие студенческих санаториев- профилакториев, нерациональный режим, несбалансированность питания, интенсификация учебного процесса, недостаточная материальная база и отсутствие надлежащих условий для эффективных форм физического воспитания и др.). При этом существенную роль играет недостаточное внимание обучающихся к состоянию собственного здоровья из-за высокой интенсивности занятий в ВУЗе и, кроме того, из-за необходимости выполнять какую-либо оплачиваемую работу для обеспечения приемлемых условий жизни в период обучения. В связи с этим не удивительно, что ряд авторов, занимающихся проблемой здоровья студентов, замечают увеличение среди них числа лиц с социальной дезадаптацией, рост заболеваемости, а в отдельных случаях и инвалидности.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить роль поведенческих факторов в формировании ЗОЖ в студенческой среде.

МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ.Студенты младших, старших курсов Карагандинской государственной медицинской академии.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.Социологический, аналитический, статистический.

РЕЗУЛЬТАТЫ.В ходе исследования в анкетировании приняли участие 100 студентов I-VI курса Карагандинской государственной медицинской академии.

Анализ результатов анкетирования показал, что только 38,6% студентов считают свое здоровье хорошим, 53,2% удовлетворительным, а 8,2% - неудовлетворительным. Более половины опрошенных студентов (59%) жалуются на периодические недомогания, а 22% - на частые простудные заболевания. Как выяснилось, 16,1% из опрошенных студентов имеют хронические соматические заболевания. Многие студенты I курса испытывают постоянную усталость (24,7%).

Предложенная нами анкета также содержала вопросы, позволившие выявить отношение студентов КГМА к вредным привычкам.

В результате анализа полученных данных нами выявлено, что 19,5%  всех респондентов не употребляют алкоголь - 46%, употребляют редко, а 34,5% - часто. Среди студентов, часто употребляющих алкоголь, 44,5% составляют девушки. Вместе с тем, результаты анкетирования свидетельствуют о том, что 65% студентов не курят, 13,7% - курят редко, а 21,3% курят часто. Из общего числа курящих студентов 25% составляют девушки.

В рационе питания студентов всех курсов преобладают мучные и макаронные изделия, колбасные и копченые продукты. Частота приема  горячего питания составляет 2 раза в день.

Частое употребление чипсов и кока-колы приводит, по мнению студентов к ухудшению самочувствия и работы ЖКТ.

На вопрос о половых отношениях студенты отвечают, что начало их приходится на 18-20 лет. 100 % респондентов на вопрос «Какие заболевания передаются половым путем?» ответили правильно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом,анализируя полученные нами анкетные данные приходим к следующим выводам, что приоритетом в формировании вредных привычек является в 100% случаях - прием наркотиков, в  97% - прием алкоголя и курение, 20% опрошенных (преимущественно девушки) ответили, что считают вредной привычку нецензурно выражаться,  в 10% случаях студенты в числе вредных привычек назвали беспорядочные половые связи,  в 6 % случаях опрошенных – увлечение азартными играми.

 

Фамилия автора: Искакова А.А., Кабдрахманова Н.М. Кайгородова С. Галаева А.И.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика