Эффективность терапии железодефицитной анемии у детей с сочетанной соматической патологией

АКТУАЛЬНОСТЬ. Изучение состояния здоровья детского населения направлено на своевременную  диагностику  заболеваний, рациональное лечение, комплекс оздоровительных и профилактических мероприятий. При этом частота той или иной патологии зависит от ряда факторов и в большинстве своем регионально обусловлена. В то же время известно, что самой распространенной патологией у населения различных стран, в том числе детского, является железодефицитная анемия. Как известно, ведущими причинами дефицита железа у детей раннего возраста являются недостаточность его депонирования, в связи с высокими темпами развития. С возрастом увеличивается роль несбалансированного питания, наличие соматических расстройств, приводящих к нарушению всасывания железа.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью исследования явилось изучение эффективности применяемой комплексной терапии железодефицитной анемии у детей с сочетанной соматической патологией.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 148 детей, в возрасте от 9 месяцев до 16 лет, с ЖДА различной степени тяжести.  У всех детей определяли количество эритроцитов, уровень гемоглобина, цветовой показатель, количество ретикулоцитов. Содержание сывороточного железа, общую железосвязывающую способность сыворотки  (ОЖСС) изучали феррозиновым методом с расчетом процента насыщения трансферрина железом (ПНТ).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Принимая во внимание тот факт, что при указанных видах соматических расстройств возможно конкурентное поглощение железа, нами была сформирована группа детей с ЖДА, имеющих сопутствующую соматическую патологию.

Известно, что лечение дефицита железа является достаточно несложной задачей, тем более, что арсенал антианемических средств в настоящее время достаточно большой. С другой стороны, значительное число нежелательных явлений при их назначении, как правило диспептического характера, представляют определенные неудобства в ходе лечения, а иногда становятся причиной снижения терапевтической дозы и даже отмены препарата. С этой целью 30 детям основной группы был назначен пробиотик Хилак-форте в возрастных дозах от 15 до 40 капель на прием, 3 раза в сутки до или во время приема пищи, предварительно растворенный в небольшом количестве воды. Хилак-форте назначался в комплексной терапии ЖДА препаратом Актиферрин («Меркле», Германия)- препаратом, содержащим сульфат железа и аминокислоту (D,L) в соотношении 1:2, аскорбиновую  кислоту (сироп, капли), средняя доза составляла 3мг/кг. Дети контрольной группы (26 детей) получали традиционное лечение ЖДА препаратом Актиферрин и сопутствующей патологии. Для оценки эффективности проводимого лечения нами оценены гематологические показатели, субъективные и объективные показатели до и после лечения.  На фоне проводимого лечения отмечалась положительная гематологическая динамика в обеих группах, с некоторым преобладанием в группе детей, получавших комплексное лечение. Достаточно быстрая коррекция сидеропении сочеталась с  уменьшением симптомов анемии, в первую очередь со стороны кожи и ее придатков, слизистых оболочек.  В то же время нами оценивалось состояние желудочной и кишечной диспепсии, которое в той или иной степени имело место  в начале лечения. В ходе лечения отмечалась разная степень выраженности этих проявлений в сравниваемых группах. Среди диспептических признаков отмечены тошнота у 5 детей I группы, рвоты не наблюдалось ни у одного ребенка, диарея имела место у 7 детей. В группе детей , не получавших дополнительную коррекцию пробиотиками, тошнота регистрировалась у 18 детей, рвота у 5 детей, диарея у 14 детей. Не исключено, что наблюдаемая разница в различной степени выраженности этих симптомов свидетельствует  о лучшей всасывающей способности кишечника детей, получавших Хилак-форте.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, клинические исследования подтверждают высокую эффективность антианемического препарата Актиферрин у детей с различной степенью дефицита железа. Положительный эффект отмечается после недели приема препарата с последующей клинической и гематологической динамикой. Наличие у детей, как правило старшего возраста, сопутствующей патологии, в частности желудочно-кишечного тракта, а также гельминтозов, с точки зрения конкурентного поглощения железа, затрудняет проведение ферротерапии. Наиболее часто встречающиеся при этом нежелательные эффекты от проведения антианемической терапии в виде желудочной и кишечной диспепсии могут отмечаться на протяжении всего лечебного курса. При этом поиски путей коррекции этих проявлений, в том числе применение пробиотиков, способствуют рационализации лечения не только самой анемии, но и другой соматической патологии  в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

Кабаканова А. факультет педиатрии и восточной медицины, 502 группа.

Научный руководитель: асс. Станбекова Р.К.

Фамилия автора: Кабаканова А.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика