Методы профилактики осложнений при эндодонтическом лечении периодонтита

АКТУАЛЬНОСТЬ. В последние десятилетия усовершенствовано лечение хронического периодонтита, что привело к сокращению числа посещений до одного. Чаще всего воспалительный процесс в периодонте обусловлен поступлением инфекционно-токсического содержимого корневых каналов через верхушечное отверстие. Причем вирулентности микрофлоры  в настоящее время придается меньшее значение,  чем влиянию на околоверхушечные ткани эндотоксина, образующегося при повреждении оболочки грамотрицательных бактерий.  В связи с этим, ряд авторов считает, что для благоприятного исхода периодонтита необходимо удалить инфицированную пульпу и герметично запломбировать канал. Однако имеется литература, в которой рекомендуется проводить лечение периодонтита в 2 и более посещений.  В связи с этим остается актуальным вопросом выбор оптимального метода лечения периодонтита и подтверждение его экспериментально-клиническими данными.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить показания для лечения периодонтита в 2 и более посещений и выявить эффективность лечения периодонтита в 1 посещение.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Использовались основные и дополнительные методы исследования: опрос, осмотр, перкуссия, пальпация, температурная диагностика, электроодонтодиагностика и рентгенологическое исследование. Было проведено лечение периодонтита в двух группах по 7 человек. В первой группе лечение периодонтита проводилось в одно посещение. Производили удаление распада пульпы из канала, его инструментальная и медикаментозная обработка, обтурировали канал материалом для временного пломбирования корневых каналов "Abscess remedy" (Produits dentaures).   Во второй группе лечение проводилось в несколько посещений. В первое посещение, при лечении периодонтита в стадии выраженной экссудации проводили общую эндодонтическую обработку канала, после чего зуб оставляли «открытым» до второго посещения. При лечении периодонтита в стадии интоксикации после инструментальной и медикаментозной обработки в корневом канале оставляли ватную турунду с 0,5% раствором фурацилина. Полость зуба изолировали герметической повязкой из «Дентин- пасты». Во второе посещение при благоприятном клиническом течении (безболезненная перкуссия) канал промывали раствором антисептика, высушивали его и пломбировали по общепринятой методике материалом для временного пломбирования корневых каналов "Abscess remedy" (Produits dentaures).  При наличии следов экссудата повторяли обработку канала и откладывали его пломбирование до следующего посещения.

РЕЗУЛЬТАТЫ.После проведения лечения на следующий день в первой группе: 4  (57,1%) больных жалоб не предъявляли, у 3 (42,9%) больных отмечалась гиперемия в области причинного зуба, чувство дискомфорта при накусывании на зуб, требовалось использование дополнительных методов лечения, срок лечения значительно увеличивался. Во второй группе у 6 (85,7%) больных после первого посещения боли в области причинного зуба стихали, уменьшались воспалительные явления. После пломбирования корневого канала жалоб не предъявляли.  И только у 1  (14,3 %) больного течение периодонтита затягивалось. На рентгенограмме этого больного виден небольшой очаг разряжения с отчетливо ограниченными краями округлой формы размером около 0,5 см в поперечнике, что характерно для гранулематозного периодонтита. Назначались дополнительные методы лечения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проведение эндодонтического лечения в несколько посещений имеет целый ряд преимуществ: улучшение дезинфекции корневых каналов, возможность наблюдения за процессами заживления, возможность проверки качества обработки корневого канала. Выбор между лечением в одно или несколько посещений зависит от клинической ситуации.

Абсолютным показанием к лечению однокорневых зубов в одно посещение является наличие свищевого хода. Через свищ происходит отток экссудата, поэтому пломбирование канала и введение пломбировочного материала за отверстие верхушки зуба не сопровождаются обострением воспалительного процесса. Также при остром периодонтите в фазе интоксикации, когда существенных  изменений в периодонте нет,  возможно применение методики лечения периодонтита в одно посещение. При обострении хронического периодонтита такая тактика лечения не желательна.

Лечение инфицированных зубов, в фазе выраженной экссудации рекомендуется проводить в несколько посещений, так как инструментальная и медикаментозная обработка канала не всегда позволяют добиться полной дезинфекции системы корневых каналов, а наличие микроорганизмов в просвете канала в процессе обтурации окажет неблагоприятное влияние на результат.

Кадомец О.А. стоматологический факультет , 302 группа.

Научный руководитель: асс. Тусбаев М.Г. Курс терапевтической стоматологии

 

Фамилия автора: Кадомец О.А.
Теги: Лечение
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика