Оценка состояния фактического питания студентов-иностранцев

АКТУАЛЬНОСТЬ. Здоровье населения во многом зависит от структуры питания, знания и соблюдения правил рационального питания. Отмеченный в последнее время рост заболеваемости среди студентов в значительной мере обусловлен ухудшением социально-экономической ситуации, которая не позволяет обеспечить часть данной группы населения качественным и сбалансированным питанием.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Нами проанализированы рационы питания 63 юношей и девушек, обучающихся на иностранном отделении лечебного факультета Карагандинской государственной медицинской академии, изучали содержание основных пищевых веществ, а также витаминов, макро- и микроэлементов

В исследовании принимали участие 54 юношей и 9 девушек в возрасте от 19 до 23 лет. Для выяснения фактического питания студентов был использован метод оценки самим испытуемым количества пищи, потребляемой в течение 3 суток (без включения выходного дня). В специально разработанной анкете каждый испытуемый записывал, какую пищу, он потреблял, оценивал ее количество в бытовых мерах веса или объема, а затем переводил в граммы или миллилитры. Полученные сведения обработаны статистически.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Анализ содержания основных пищевых веществ в фактических рационах позволил выявить выраженный дефицит жиров и белка (табл. 1), тогда как средние величины потребления углеводов соответствовали рекомендуемым нормативам. Отмечен дефицит потребления отдельных нутриентентов: белка - 15%, жиров – 45%, углеводов – 7%. За счет белков удовлетворялось 13 % энергетической ценности, за счет жиров - 20 %, углеводов - 67 %.

 Таблица 1. Средняя обеспеченность белками, жирами и углеводами рационов питания студентов

Показатель

Среднее потребление

Действующие РНП

Белки, г

63,8

75

Жиры, г

45,4

83

Углеводы, г

340,2

365

Калорийность, ккал

2024,8

2500

 Однако при сравнении полученных результатов с рекомендованными нормами физиологической потребности (РНП) в пищевых веществах и энергии различных групп населения страны была выявлена индивидуальная вариабельность в потреблении белков, жиров и углеводов (табл. 2).

 Таблица 2. Отклонения (в %) в содержании основных пищевых веществ в среднесуточном рационе питания студентов по сравнению с РНП 

Показатель

Содержание

>нормы

норма

< нормы

Белки

47,6

14,3

38,1

Жиры

4,8

9,5

85,7

Углеводы

65,8

10,4

23,8

Калорийность

76,2

0

23,8

Как видно нормальное потребление белков с рационом характерно только для 14,3% студентов. Дефицит белка зарегистрирован у 47,6% студентов. Недостаточное потребление белка особенно недопустимо в молодом возрасте, так как приводит к снижению иммунитета, нарушению функции печени, поджелудочной железы, органов репродукции, кроветворных органов, возникновению анемии, снижению работоспособности и успеваемости, развитию быстрой утомляемости.

При оценке индивидуальных рационов питания выявлено, что оптимальным среднесуточное потребление жиров отмечалось менее чем у 10% студентов. Для 4,7% студентов характерно избыточное употребление общего количества жиров, а для 85,7% - недостаточное. Можно предположить, что дефицит жиров объясняет низкое содержание холестерина у 89% студентов.

При оценке индивидуальных рационов питания выявлено, что оптимальное среднесуточное потребление углеводов отмечалось лишь у 10,4% студентов. Для 23,8% студентов характерно избыточное употребление углеводов, а для  65,8% - недостаточное. Можно предположить, что дефицит углеводов объясняется тем, что большинство студентов употребляли мало овощей и фруктов или они вообще отсутствовали в рационе. Углеводы представлены в рационе в основном крупой (рис), из овощей употреблялись в пищу морковь, редко картофель и капуста. При этом у 76,2% рационы имели низкую энергетическую ценность.

Несбалансированность питания по основным пищевым веществам отражается и в изменении содержания микронутриентов - витаминов (табл. 3) и минеральных веществ.

 Таблица 3. Средняя обеспеченность витаминами рационов питания студентов

Содержание витаминов

Фактическое содержание

в суточном рационе

Действующие нормы

А, мг

0,8

1,0

B1, мг

1,8

1,5

В2, мг

1,8

1,8

Е, мг

6,8

10

РР, мг

13,3

20

С, мг

27,9

70

 Таблица 4. Отклонения в потреблении студентами витаминов от рекомендованных норм (в %) 

Витамины

Содержание

< нормы

норма

>нормы

А

90,6

4,7

4,7

В1

71,5

4,7

23,8

В2

81,0

9,5

9,5

РР

33,3

23,8

43,9

Е

71,5

14,3

14,3

С

62,0

4,7

33,3

 Согласно полученным данным, в рационе питания студентов содержание ряда витаминов было ниже рекомендуемого действующими нормами физиологических потребностей: витамина А в 1,3 раза, витамина Е в 1,5 раза, витамина РР в 1,5 раза, витамина С в 2,5 раза. Что касается остальных витаминов, то в среднем выявлены практически оптимальные значения их суточного потребления. Однако при рассмотрении индивидуальных рационов питания (табл. 4) был установлен практически у всех студентов умеренный дефицит витамина С (у 90,6%), В2 (у 81%), В1 и Е (у 71,5%), витамина С (у 62%), а также витамина РР (у 33,3%).

При анализе обеспеченности содержания потребляемых рационов минеральными веществами установлено, что содержание кальция в рационах питания (735,2 мг) было в 1,4 раза меньше нормы. Как известно, усвояемость кальция, содержащегося в пище, зависит от соотношения с другими макроэлементами, в первую очередь, c фосфором. Наиболее благоприятное соотношение Са и Р – 1:1,5, в то время как в питании студентов оно составило 1:1,3. Следовательно, усвояемость кальция была понижена. При рассмотрении индивидуальных рационов питания у 71,9 % студентов выявлен дефицит кальция, реже - дефицит других макроэлементов: фосфора у 38,2%, железа у 57,2% (табл. 5).

 Таблица 5. Частота отклонений (в %) содержания макро и микроэлементов в среднесуточном рационе питания студентов от физиологической потребности 

элемент

Содержание

< нормы

норма

> нормы

кальций

71,9

14,3

13,8

фосфор

38,2

28,5

33,3

железо

57,2

28,5

14,3

Таблица.6. Средняя обеспеченность рациона питания студентов макро- и микроэлементами 

элемент

Фактическое содержание в суточном рационе

Действующие нормы

Са,мг

735,2

1000

Р, мг

985,9

1000

Fe, мг

16,6

14

При определении содержания макро и микроэлементов в рационе студентов получены следующие данные (табл. 6). Среднее содержание кальция было меньше рекомендуемого примерно в 1,5 раза. Содержание в рационах питания железа превышало рекомендуемые значения, а фосфора - незначительно отличалось от РНП.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Дефицит содержания основных пищевых веществ, а также многих витаминов и минеральных веществ характерен для рационов питания студентов иностранцев, обучающихся на лечебном факультете Карагандинской государственной медицинской академии в связи, с чем необходим контроль состояния питания этой категории студенческой молодежи. Ликвидировать выявленные дефициты и дисбалансы можно путем нормализации рационов питания в образовательных учреждениях, в том числе обогащением витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов широкого потребления, доступных для студентов-иностранцев и регулярно используемых ими в повседневном питании. Это, безусловно, будет способствовать повышению их умственной и физической работоспособности в течение учебного года.

Фамилия автора: Кайырлыкызы А. Мокроусова О., Бондарь Ю., Завертнева Е.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика