Некоторые результаты наблюдения за детьми с пиелонефритом и гломерлонефритом

Аномалии развития почек и мочевыводящих путей являются ключевыми фактором в развитии обструктивной нефропатии. Из наиболее частых заболеваний приводящих к повреждению почечной паренхимы являются пиелонефриты и гломерулонефриты

Целью исследования было выявление удельного веса врожденных пороков развития мочевой системы среди детей находившихся на лечении в нефрологическом отделении, а также повреждающего действия на почки системной гипертонии, протеинурии и гиперфильтрации, определение сроков развития хронической почечной недостаточности

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Для достоверной диагностики у всех больных использовали общеклинические, функциональные пробы, лабораторные, ультразвуковые и рентгеноурологические исследования. Правильная интерпретация результатов рентгенологического анализа возможно лишь в совокупности с клиническими лабораторными данными с хорошей подготовкой ребенка к исследованию и выбором     рентгенконтрастного средства

В настоящее время при проведении рентгенодиагностических исследований мочевыделительной системы продолжают широко использоваться органические йодосодержащие рентгенконтрастные препараты (РКП). Отмечено, что благодаря низкой вязкости даже среди неионных контрастных средств, достигая 46мПа при 37 градусов, а также низкой осмотичности (606,8 мОсм/кг Н2О при 37градусов), у детей ультравист переносится хорошо и не наблюдаются аллергические реакции.

Исследование проведено в нефрологическом отделении ОДКБ. За 6 месяцев было обследовано 625 детей в возрасте до 18 лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. При поступлении в стационар у всех больных были выявлены изменения мочи, характерные острому периоду пиелонефрита, выраженная лейкоцитурия с преобладанием нейтрофилов, микрогематурия, небольшая протеинурия, цилиндрурия и бактериурия.

При посевах мочи у 67% больных высеяна кишечная палочка, у 13,7%-протей, у 7,9%-стафилококки и у 5,9%- ассоциации кишечной палочки со стафилококком.

Существенных изменений уровней мочевины и креатинина крови, клиренса креатинина у больных не обнаружено.

С помощью УЗИ выявлена патология у 218 (34,9%) из 625 обследованных детей. Этим де­тям, а также детям с упорной рецидивирующей лейкоцитурией проводилась экскреторная уро-графия с использованием Ультрависта (стоя и лёжа) — у 245 (39,2%) детей.

При этом выявлена следующая патология: удвоение почек составляет 8,8%, гидронефроз -I -II степени - 11,8%, агенезия - 4,4%, дистопия - 2,9%, поликистоз 2,9%, активный мочеточ-никовый рефлюкс - 23,5%, пассивный мочеточниковый рефлюкс - 17,8%, нефроптоз - 11,8%, гидронефроз III - IY - 2,9%, стеноз уретры - 2,9%, патологическая подвижность- 1,5%, удвое­ние мочеточников - 2,9%, гипоплазия 4,4%, L - образная почка 1,5%.

У 55% детей на фоне врожденных аномалий сформировался хронический вторичный обструктивный пиелонефрит.

Все дети поступали с инфекцией мочевой системы, наиболее часто диагностирован пиело­нефрит 89%, сочетание пиелонефрита и цистита - 11%. При этом пиелонефриты имели актив­ное рецидивирующее течение у большинства детей у 87,4% и латентное течение - у 13,6% де­тей.

Более тяжелые нарушения различных функций почек отмечены у детей с гидронефрозом и активным мочеточниковым рефлюксом.

Мы исследовали повреждающие действия на почки системной гипертонии, протеинурии и гиперфильтрации, а также определение сроков раз­вития хронической почечной недостаточности.

Нами проанализировано 34 истории болезни детей с нефротической формой хронического гломерулонефрита (ХГН). Девочек 12 (35,3%), мальчиков 22 (34,7%). Длительность ХГН от 1 -2-х лет - 7 (20,6%), от 2 до 3 лет - у 12 (35,3%), более 3 - х лет - у 14 (44,1%).

Мы изучали среднюю продолжительность гипертонии (в днях) и особенности развития ХПН у больных с хроническим гломерулонефритом, заболевших в различных возрастные периоды детства.

Наиболее длительный катамнестический период (12лет) был в группе обследованных детей, у которых заболевание началось в возрасте от 1 до 3- х лет. В этой же группе не отмечалось ни одного ребенка с повышением системного артериального давления, однако, несмотря на это у 2-х детей к окончанию периода наблюдения выявлены признаки сформированного ХПН.

В возрасте от 4 до 7 лет артериальная гипертензия сроком до 7 дней наблюдалась у одного ребенка, и через 3 года у него сформировался ХПН. Аналогичная ситуация отмечена у больных с возрастом, в начале заболевания, от 8 до 11 лет. Через 3 года от начала заболевания развитие ХПН зафиксировано также у одного больного с предшествующей артериальной гипертензией.

В возрастной группе от 12 лет и старше обнаружена достоверно более продолжительная артериальная гипертензия, с длительностью 8 дней и выше.

Пятилетние катамнестические наблюдения показали формирование ХПН у 50% детей.

При этом установлено, что чем меньше возраст ребенка, в котором началось заболевание, тем раньше возникали проявления ХПН; чем длительнее держалась гипертензия, тем быстрые она развилась.

У 2 - х больных ХГН быстро прогрессировал, и через 3 года от начала болезни был выстав­лен диагноз ХПН.

Из 14,7% детей с ХГН и ХПН у 2 (5,9%) ХПН развилась до 5 лет от начала гломерулонеф­рита, у 3 (8,8%) - после 5 лет.

Помимо высокого АД, одним из основных факторов, приводящих к гломерулосклерозу, является протеинурия.

У обследованных нами больных детей, на фоне проводимой патогенетической терапии, ХГН отмечалась стойкая протеинурия (7,75± 0,8 г/сутки). Длительность протеинурии в среднем составила 18 дней. Таким образом, выявлено, что степень прогрессирования ХГН находилась в прямой зависимости от величины протеинурии.

Для своевременной диагностики состояния гиперфильтрации, с целью замедления темпов прогрессирования гломерулонефрита, проведено исследование ФПР у больных с ХГН без ХПН.

Всего обследовано 12 детей с определением у них ФПР по методу Bosch (1983г.) с помощью нагрузки с мясным белком.

У детей с ХГН с острым периодом почечной недостаточности ФПР был достоверно ниже, чем в группе с сохраненной функцией почек (5,2 ± 1,85% и 21,3 ± 3,41% соответственно).

ВЫВОДЫ

Врожденные пороки развития мочевой системы среди больных, выписанных из нефрологического отделения ОДКБ являются частой патологией и составляют 63,3%.

Наиболее частыми наслоениями на ВПР МВС является пиелонефриты с более актив­ным рецидивирующим течением, у % больных.

Динамическое  наблюдение за показателями ар­териального давления у детей с ХГН позволяет прогностически оценить высокий риск развития ХПН у больных с предшествующей артериальной гипертензией.

Фамилия автора: Караваева А.Ю., Дюсенова С.Б.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика