Последствия поражения ЦНС, обусловленные внутриутробным инфицированием

АКТУАЛЬНОСТЬ.В настоящее время последствия внутриутробного инфицирования остается актуальной проблемой в современной неонатологии, обусловленное тем, что отмечается значительное возрастание частоты и распространения внутриутробных инфекций, которые занимают ведущее место в структуре неонатальной смертности и детской инвалидности. А также актуальность данной проблемы связана с трудностью топической диагностики, своевременного распознавания и лечения.

 ЦЕЛЬЮнашей работы явилось определение взаимосвязей между внутриутробным инфицированием плода и последствий поражения ЦНС. Тема работы была выбрана не случайно, известно, что здоровье населения зависит от социально-экономических, гигиенических и медико-генетических факторов. Используя принципы системного подхода к профилактическим мероприятиям, возможно, снизить рост внутриутробного инфицирования плода и последствия поражения ЦНС, а также в дальнейшем нахождения альтернативных путей решения данной проблемы.

 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Нами проанализирована группа в количестве 30 детей в возрасте до трех лет, находившихся в отделении патологии поражения ЦНС детей младшего возраста на базе ОДКБ.

 Всем детям была проведена нейросонография, а также наблюдали в динамике клиническую картину. Был проведен ретроградный анамнез истории болезни детей поступивших с данной патологией за 2006-2007 гг.

 РЕЗУЛЬТАТЫ В настоящее время отмечается значительное возрастание частоты и распространенности внутриутробных инфекций, которые занимают одно из ведущих мест в структуре причин заболеваемости новорожденных и перинатальной смертности.

 Круг возбудителей внутриутробных инфекций, вызывающих поражения ЦНС, ограниченный, но очень весомый. К наиболее часто встречаемым возбудителям относятся:

1.цитомегаловирусная инфекция

2. герпетическая инфекция

3. токсоплазмоз

4. врожденная краснуха

5. сифилис

 Среди возбудителей внутриутробной инфекции, встречающихся при наиболее серьезных поражениях головного мозга, особая роль принадлежит цитомегаловирусу, в меньшей степени другим вирусам.

 Так, каузальный генез многих аномалий развития ЦНС связывают с цитомегаловирусной инфекцией. Их расценивают как различные последствия ЦМВ-фетопатий: микроцефалия с микрогирией, гидроцефалией, порэнцефалия, макро- и пахигирия. Микроцефалию при врожденной ЦМВИ связывают с уменьшением количества нейронов за счет снижения митотической активности клеток под влиянием вируса и с нарушением клеточной пролиферации развивающегося мозга.( Н. А. Геппе, О. С. Нестеренко, Н.С. Нагибина, К. П .Шаджил, Е.В. Успенская « Пороки развития ЦНС у новорожденных с внутриутробной инфекцией» журнал «Педиатрия» №5 1999г., стр. 42)

Пациенты имели различные неврологические синдромы поражения ЦНС (двигательные нарушения, гипервозбудимость, вегето - висцеральные дисфункции, гипертензионно - гидроцефальный синдром, задержка психомоторного развития).Среди данных синдромов преобладает врожденная гидроцефалия.

 Также одной из значимых и наиболее грозных причин поражения ЦНС является сифилитическая инфекция.

При сифилитической инфекции происходит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, которое реализуется через внутриутробную гипоксию и приводит к грубым нарушениям процессов внутриклеточного взаимодействия. Конечным исходом цепи патологических метаболических реакций является гибель нейронов. При этом нейрональные потери могут быть связаны с некрозом или апоптозом. В случае некроза развивается перивентрикулярная лейкомаляция, а в случае апоптоза – атрофия мозга.(Т.Е. Таранушенко, В. И. Прохоренков, Н. В. Матыскина, А. В. Гольдшмидт «Сопоставление клинических и сонографических проявлений при раннем врожденном сифилисе»журнал «Педиатрия» № 1 2005г.стр.33).

 Не менее важными и влияющими на развитие патологии ЦНС являются такие возбудители как токсоплазмоз, герпес-вирус, вирус краснухи, которые на ряду с другими также актуальны, но в меньшей степени.

 Кроме того, сроки инфицирования беременных женщин и степень тяжести поражения ЦНС находятся в прямой пропорциональной зависимости.

Проанализировав данные, полученные за 2006-2007гг можно сделать вывод о том, что при наличии неблагоприятных факторов, в частности медико-генетических, внутриутробное инфицирование плода может привести к поражению ЦНС и в дальнейшем, к детской инвалидности и смертности.

Анализ последствий поражений ЦНС, обусловленные внутриутробными инфекциями

 

Фамилия автора: Коренькова Т.М.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика