Исходы беременностей при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Актуальность.Кровотечения в акушерстве продолжают оставаться серьезной проблемой, являясь основной причиной материнской забо­леваемости и смертности в странах с высоким и низким уровнем материнской смертности (МС). Наиболее актуальной указанные проблемы являются для стран с высоким уровнем рождаемости, низким качеством соматического и репродуктивного здоровья населения, большим количеством населения, низким уровнем оказания медико-санитарной помощи населению, низкой оснащенностью и мощностью лечебно-профилактических учреждений.

 Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты - частичное или полное отделение нормально расположенной плаценты от стенки матки, произошедшее до рождения плода (во время беременности или в родах). Частота патологии составляет 0,8-0,9% [Кулаков В.И. и соавт., 2001], в 30% случаев заканчивается перинатальной гибелью плода.

Этиология развития ПОНРП до сих пор остается неизвестной. Важную роль в патогенезе данного заболевания играет патология сосудов плаценты в результате экзогенных или эндогенных факторов: преэклампсия и артериальная гипертензия, ПОНРП в анамнезе, многократные роды (более 5), возраст матери (с возрастом риск развития патологии возрастает), травма живота, преждевременное излитие вод, быстрое излитие вод при многоводии, быстрое рождение первого плода из двойни, миома матки (неблагоприятно расположение узла в области плацентарной площадки).

 Диагностика ПОНРП основывается клинически на наличии кровотечения из половых путей, боли в области живота, По данным лабораторных методов исследования не исключаются признаки ДВС-индрома. При УЗ-исследовании в 15% случаев различают ретролацентарную гематому.

 При прогрессирующей ПОНРП метод остановки кровотечения исключительно один - кесарево сечение, независимо от состояния плода (единственный случай когда кесарево сечение делают даже при мертвом плоде) так как основная цель операции - остановка кровотечения, а его мы можем остановить только путем кесарева сечения.

 Осложнения ПОНРП: геморрагический шок, ДВС-синдром, обширное кровоизлияние в стенку матки (матка Кювелера), ишемические некрозы внутренних органов (печени, гипофиза, легких, надпочечников).

Цель исследования.Изучить исходы беременностей при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

 Среди различных акушерских осложнений, возникающих в родах и раннем послеродовом периоде, кровотечения продолжают занимать одно из ведущих мест.

 Под массивным акушерским кровотечением подразумевается величина кровопотери 1000-1200 мл и более, присоединение к кровотечению той или иной фазы геморрагического шока и нередко нарушений гемостаза [1].

 Среди причин материнской летальности кровотечения занимают 1-2 место и составляют 20-25%[2].

 В связи с этим, важным является определение факторов риска и правильно выбранная акушерская тактика борьбы с данным грозным осложнением.

Материалы и методы. Проведен анализ массивных акушерских кровотечений по материалам клинического родильного дома г. Караганды за 2006 г. Частота массивных кровотечений на протяжении последних 5 лет составляет 0,1% от всех родов.

РЕЗУЛЬТАТЫ. За наблюдаемый период было проанализировано 59 случаев возникновения массивных акушерских кровотечений.

 Возраст женщин в анализируемых историях колебался от 18 до 45 лет, средний возраст составил 23 года: 21 женщин 30 лет и старше , 6 женщин 20 лет и моложе.

 Обращает на себя внимание тот факт, что массивные кровотечения чаще наблюдались у первородящих женщин – 23 (38,9%),из них старшего возраста- 8 (11,8%), многорожавших -4 (6,7%), у остальных женщин кровотечение возникло при вторых и третьих родах.

Сроки беременности возникновения ПОНРП колеблется от 25 до 42 недель беременности, в среднем 28 недель беременности, из них срочных оперативных родов-24 (40,6%), запоздалых -2 (3,38%), преждевременных-33 (55,9%).

 Экстрагенитальные заболевания во время беременности диагностированы у 15 (25,4%) из всех женщин. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были заболевания мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит) – у 15 (40%), анемии – у 11 (18,6%), ожирение II ст. – у 3 (5,08%).

Осложнения беременности наблюдались у 24 женщин: преэклампсии тяжелые и средней степени тяжести – у 8, острая гипоксия плода у 5, рубцы матки – у 4, ГВБ без значительной протеинурии – у 3,вызванные беременностью отеки – у 2, травма живота, маловодие и преждевременное излитие околоплодных вод в 1 случае.

Родилось живых детей – 53, из них доношенных - 40 , недоношенных – 13, незрелым плодом 1 случай. Средняя масса тела доношенных новорожденных составила 3300 г., недоношенных – 1900г.

 Причинами кровотечений в 100% случаев была преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

 Методом родоразрешения в 100% было кесоревосечение, из них надвлагалищных ампутаций 4 (6,7%) по поводу матки Кювелера.

 Развитием осложнения ПОНРП закончился 1 (0,01%) случай (геморрагический шок II ст.) из всех исследуемых.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Диспансерное наблюдение за группой риска по кровотечению в родах, профилактика позднего гестоза, госпитализация в случае его возникновения и своевременное родоразрешение, предотвращение домашних родов послужит резервом для снижения числа массивных акушерских кровотечений.

Кужина М.Ш., Махамбетова С.Б., Воробьёва С.С. - 718 гр.ЛФ

Научный руководитель – доцент каф. акушерства и гинекологии, к.м.н. Евгеньева И.А.

Фамилия автора: Кужина М.Ш., Махамбетова С.Б., Воробьёва С.С
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика