Факторы, влияющие на комплаентность пациентов пожилого возраста при лечении артериальной гипертензии

АКТУАЛЬНОСТЬ. Приверженность больных лечению (комплаентность) является важным условием эффективности гипотензивной терапии. Артериальная гипертензия (АГ) у лиц пожилого и старческого возраста значительно усугубляет течение ишемической болезни сердца, способствует прогрессированию дисциркуляторной энцефалопатии, значительно ухудшая качество жизни.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ заключалась в выявлении факторов, оказывающих влияние на формирование приверженности пациентов пожилого возраста лечению артериальной гипертензии.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Были обследованы 15 пациентов в возрасте от 69 до 85 лет. Из них мужчин – 5, женщин 10. 14 пациентов наблюдались и обследованы нами в стационаре областного центра медицинской помощи ветеранам войны, одна пациентка обследована и наблюдалась в динамике на дому. Проведены расспрос, физическое исследование (осмотр и аускультация сердца и сосудов), измерение артериального давления. Изучены карты стационарных и амбулаторных больных с целью уточнения диагноза артериальной гипертензии, осложнений, характера проводимого лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что АГ 2 степени страдали 5 человек (33,4%), у 10 (66,6%) была диагностирована АГ 3 степени. При этом все пациенты относились к группе лиц с чрезвычайно высокой степенью риска развития сосудистых катастроф. Гипертонические кризы отмечались в анамнезе у 100% обследованных больных, в том числе кризы первого типа, то есть осложненные, - у 27% пациентов. При контроле АД в период наблюдения у большинства пациентов она составляло от 130 до 160 (систолическое) мм рт.ст. и 85-90 (диастолическое) мм рт.ст. на фоне проводимого в стационаре лечения.

Абсолютное большинство больных с АГ 2 степени до поступления в стационар использовали монотерапию клофелином или эналаприлом (эднит, энап). 73 процента больных заявили, что лечатся регулярно, согласно назначениям участкового врача. Остальные признали, что лечение проводят нерегулярно, зачастую используя гипотензивные средства только ситуационно.

Все опрошенные пациенты обнаруживали мотивацию в получении стационарного лечения, что выражалось в желании всех больных добиться стойкого контроля над артериальным давлением на оптимальном уровне. 100% больных высказали уверенность в достижении желаемого эффекта. Однако в период обследования только 73,4% из них оценили эффективность терапии в стационаре как высокую. Возможно, это было обусловлено тем, что 4 больных находились на начальном этапе лечения. Большая часть пациентов (66,7%) отдавала предпочтение внутривенному капельному введению лекарственных средств, считая это наиболее эффективным для себя. Треть больных большее доверие испытывала к терапии пероральными лекарственными средствами. Несмотря на декларированную мотивацию лечения (стремление выздороветь), только 7 пациентов (46,7%) придерживаются в постгоспитальном периоде рекомендаций по лечению АГ, данных им лечащими врачами. 40% обследованных больных выполняют рекомендации врачей в течение непродолжительного периода после выписки из стационара (не более 1-2 месяцев). 13% пациентов не выполняют рекомендаций по лечению АГ, данных в стационаре. Среди причин, по которым пациенты не всегда прислушиваются к советам врачей стационара, где они, как правило, получают эффективную помощь, называются на первом месте дороговизна рекомендуемых лекарственных средств, на втором месте – забывчивость, на третьем – боязнь побочных эффектов новых лекарств. Большинство из опрошенных возвращаются к старым способам снижения АГ, менее эффективным, но более безопасным и менее дорогим, по мнению больных. Почти 20% больных начинают поиски народных способов лечения АГ (настоев трав, рецептов народных целителей).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исследование показало, что основными факторами, влияющими на комплаенс, являются эффективность гипотензивной терапии, проводимой в стационаре, а также стереотипы, сложившиеся у пожилых людей относительно лечения в больнице. Большинство пациентов доверяют лечению, в котором используются инвазивные, паентеральные, методы введения лекарственных средств. Кроме того, положительные эффекты комплексной терапии артериальной гипертензии, отмеченные больными в первые дни пребывания в стационаре, определяют траекторию комплаенса в течение всего периода лечения в больнице. В последующем приверженность к комбинированной терапии у большинства больных снижается, на что оказывают влияние как когнитивные, так и социальные факторы. На наш взгляд, именно этим факторы следует учитывать организациям первичной медико-санитарной помощи, обеспечивая преемственность комплексной терапии артериальной гипертензии у пациентов пожилого и старческого возраста.

Фамилия автора: Курманов М.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика