Влияние направления светового потока и техники нанесения композита на адгезию к твёрдым тканям зуба

Актуальность. Актуальные задачи специалистов в области терапевтической стоматологии – это повышение качества и улучшения свойств восстановительных материалов, направленные на увеличение механической прочности, улучшение адгезии к эмали и дентину, повышение профессионализма при работе с современными материалами. Мировая технологическая мысль в это время переживает революционные изменения: новые увлекательные идеи реализуются в новые материалы и технологии. Если раньше смена поколений композитов, стеклоиномерных цементов проходила каждые 5-10 лет, то теперь каждый год приближает стоматологов к идеальным материалам для восстановления зубов (микрогибридные композиты, модернизированная фотоинициирующая система, компомеры, адгезивные системы с эластомером).

Цель исследования. В настоящее время адгезивное закрепление композитов с применением техники кислотного протравливания интенсивно изучается многими исследователями. Общее признание получило прямое пломбирование жевательных зубов композитами. Хорошая краевая адаптация является предпосылкой для достижения долгосрочного и неосложненного соединения между пломбой и твердыми тканями зуба. Однако не всегда можно предотвратить нежелательные побочные эффекты и прежде всего – полимеризационную усадку, образование краевой щели и, как следствие, - гиперчувствительность и вторичный кариес. При полимеризации современных композитов объемная усадка может достигать 2-4%. Возникающее при сокращении объема напряжение повреждает адгезивную зону между композитом и твердыми тканями зуба. Предполагается, что действие возникающих при усадке напряжений частично снижается благодаря эластичности гибридного слоя. Если возникающие силы превышают силы адгезии, происходит отрыв композита от стенок или дна полости. В дальнейшем такие негативные воздействия, как жевательная нагрузка и смена температуры, значительно ускоряют этот процесс. На сегодняшний день не существует таких пломбировочных материалов и техники пломбирования, которые бы не были связаны с проблемой усадки. В современных исследованиях силы адгезии изучаются методом микроиспытаний на разрыв модифицированные Франкенбергером. Этим методом прикрепление можно исследовать во всех адгезивных зонах (стенки, дно, полости). Важную роль в прикреплении композита играет С-фактор, представляющий собой отношение связанных и свободных поверхностей композита. На гладкой поверхности дентина или эмали С -фактор равен 1, в полости 1класса 5.Чем выше С -фактор, тем больше негативное действие сил, возникающих при усадке композита. Чтобы уменьшить это влияние, рекомендуется техника порционного внесения композита. Современные исследования показывают, что наносить порции лучше всего горизонтально или под углом, в связи с чем необходимо использовать все возможности известных техник работы с композитом и бондом, чтобы достичь оптимальной адаптации пломбировочного материала к твердым тканям зуба.

Целью данной работы было исследовать прочность на разрыв при применении различных методов аппликации композита и направлений отсвечивания в полостях 1 класса.

Материал и методы.Мы провели исследования 12 зубов леченных по поводу глубокого кариеса в 6 группах. В качестве пломбировочного материала использовался Filtek Z­250 (3М Espe) в сочетании с однокомпонентной ад­гезивной системой SсоtсhЬопd 1 (3М Espe). Фотопо­лимеризациюацию всех светоотверждаемых материалов проводили галогеновой лампой (Тгапslux CL, "Heгaeus Kulzer", Dопnаgеп). Для кислотного протравливания использовался Gel Еtсhапt (3М Espe). Поверхность эмали протравливалась в течение 30 с, а время кон­такта кислоты с дентином было ограничено - 15 сек .В 6 группах изучалась сила адгезии в области дна полости (Д), в остальных в области стенок (с).

Техника:

1.Протравливание эмали и дентина

2.Провести очищение поверхности полости.

3.Промыть.

4.Просущить.

Нанести бонд кисточкой или губкой на эмаль и дентин. В течении 30 сек ,поверхность должна быть влажной от присутствия бонда.

5. Светоотверждение в течении 40сек.

Варианты нанесения композита и направления отсвечивания при полимеризации бонда и композита.

Варианты нанесения композита и направления отсвечивания при полимеризации бонда и композита

Изучение результатов проводилось с использованием основных (опрос, осмотр) и дополнительных (ЭОД, термодиагностика, микроскопически, рентгенологически)методов исследований. Наблюдение вели на протяжении 3-4 месяцев.

Результаты и обсуждения. Исследования показали, что в группах, подготов­ленных методом А1 (прямое отсвечивание бонда и композита с горизонтальной техникой нанесения слоев), в области дна наблюдается более высокая адгезия, чем на стенках полости.

В целом в серии образцов с горизонтальной техникой нанесения композита (А1д, В1д и А1с, В1с) выявлены лучшие результаты, чем в образцах, под­готовленных с применением вертикальной и косой техники аппликации (А2д, А3д, В2д, В3д, и А2с,В2с, В3с).Кроме того, при применении вертикальной техники (А2д,В2д, и А2с,В2с) обнаружены худшие результаты прикрепления, чем в образцах (А1д, А3д, В1д).[8]

 группа Область дна Область стенок

 группа Область дна Область стенок

 А1д

 А2д

 А3д

 В1д

 В2д

 В3д

Так при применении композита в группе А2д в области дна и углов полости композит был полностью отслоен. При применении вертикальной техники наблюдаются многочисленные пузыри воздуха. Это связывают с формой полости и качеством бонда.                           

Выводы. Применение горизонтальной техники нанесения пломбировочного материала в сочетании с прямым отсвечиванием поверхности композита имеет преимущества перед другими методами. Помимо того, что достигаются лучшие показатели адгезии, при применении этой техники легче избежать образования воздушных пузырей и уменьшить прилипание композита к инструментам.

Дополнительное отсвечивание бонда через твердые ткани зуба в сочетании с горизонтальной техникой аппликации улучшает адгезию в области стенок.

Заполнение пломбировочным материалом должно проводиться таким образом, чтобы для аппликации последнего инкремента оставалось неглубокая чашеобразная вторичная полость, чего не удаётся достичь при применении вертикальной техники, так как в этом случае образуются вторичные полости в виде вертикальных щелей с большим значением С-фактора.

 Лесная Е. 407 группа.

 Научный руководитель: врач-стоматолог-терапевт высшей категории, ассистент доценского курса терапевтической стоматологии Тусбаев М.Г. 

Фамилия автора: Лесная Е
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика