Роль β- адреноблокаторов в процессе ремоделирования левого желудочка у больных с ИБС и артериальной гипертонией

АКТУАЛЬНОСТЬ. Электрофизиологическое ремоделирование миокарда (ЭРМ) – это комплекс молекулярных, метаболических и ультраструктурных изменений кардиомиоцитов и внеклеточного матрикса, обуславливающих нарушение электрофизиологических свойств и ассоциирующихся с патологическими электрофизиологическими и электрокардиографическими феноменами, сопровождающими структурное ремоделирование миокарда.

Желудочковое ремоделирование – это динамический, обратимый процесс, оказывающий региональное и глобальное влияние на толщу стенки, форму и размеры камеры, систолическую и диастолическую функцию ЛЖ в целом.

Среди неинвазивных методов, которые в настоящее время могут использоваться для анализа ЭРМ, можно выделить ЭКГ высокого разрешения (анализ длительности зубца Р и комплекса QRS, их амплитудных параметров, и дисперсии, спектрально-временного картирования), ЭХО КГ, которые наиболее информативны в диагностике ИБС.

Согласно результатам значительного числа многопроцентровых исследований β- адреноблокаторы (БАБ), ингибируя влияние на миокард циркулирующих катехоламинов, способствуют снижению ЧСС, потребления миокардом кислорода, в связи с чем оказывают выраженный антиишемический эффект. Примечательно, что антиишемическая активность β- адреноблокаторов соизмерима с активностью антагонистов кальция и нитратов. Но в отличие от этих групп β- адреноблокаторы не только улучшают качество, но и увеличивают продолжительность жизни пациентов с ИБС.

В контролируемых проспективных клинических исследованиях, на которых базируется «доказательная медицина», показано, что длительное применение БАБ существенно улучшает прогноз у больных с АГ и ИБС. В основе антигипертензивного и антиангинального эффектов БАБ лежит их способность блокировать повышенную симпато-адреналовую активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

ЦЕЛЬ. Цель нашего исследования – изучение влияния кардиоселективного β- адреноблокатора эгилока на состояние систолической, диастолической функции миокарда и качество жизни больных с хроническими формами ИБС и АГ.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследованы 30 больных ( 18 мужчин и 12 женщин) с мягкой и умеренной АГ в возрасте от 50 до 78 лет (средний возраст составил 62,4 ±8,6 лет), продолжительность АГ колебалась от 3 до 12 лет. Все больные перенесли ИМ давностью не менее 1 года, имели хроническую сердечную недостаточность I-II ФК по классификации Нью-йоркской ассоциации кардиологов (NYHA). Больные с сердечной декомпенсацией, почечной недостаточностью в исследование не включались.

Как видно из таблицы 1, эгилок благоприятно влияет на структурное и функциональное состояние левого желудочка. Очевидно, что положительный эффект эгилока объясняется способностью БАБ воздействовать на нейрогуморальные факторы, являющиеся основным звеном в патогенезе ремоделирования сердца. Кроме прямого токсического действия на миокард, катехоламины, стимулируя β- адреноблокаторы, расположенные в югстагломерулярном аппарате почек, усиливают выброс ренина, который в свою очередь, опосредованно через ангиотензин II, повышает образование и освобождение катехоламинов. Таким образом, взаимная активация симпатоадреналовой и ренин-ангиотензивной систем, имеющая место при АГ, и усиленная перенесенным инфарктом миокарда, образует порочный круг, приводящий к гипертрофии непораженных участков миокарда, обострению энергетического дефицита и миокардиальному фиброзу. Сохраняющийся высокий уровень АД усиливает нагрузку на левый желудочек и ускоряет процесс ремоделирования, приводящий к нарушению его функциональных способностей.

Динамика изменений параметров трансмитрального кровотока, сопровождающаяся уменьшением размеров ЛП, КСР и КДР свидетельствует об улучшении релаксации левого желудочка, способствует замедлению развития рестриктивного типа, являющегося наиболее тяжелым проявлением диастолической дисфункции и мощным предиктором сердечно-сосудистой смертности.

Таблица 1. Динамика структурно-функциональных показателей при лечении эгилоком.

Динамика структурно-функциональных показателей при лечении эгилоком.

Р<0,05 – достоверность различий показателей в динамике по сравнению с исходными значениями.

Обращает внимание, что изменения структурных и доплерэхокардиографических показателей сопровождаются, улучшением сократительной способности миокарда: %∆ Р увеличился на 14,5 % ФВ – на 8,5 %. Об улучшении условий работы сердца свидетельствует также снижение ВМН (стресса) на 14,9%. По данным литературы, ВМН коррелирует с массой миокарда левого желудочка и развитием диастолической дисфункции по рестриктивному типу. При корреляционном анализе между показателями между систолической и диастолической функций установлено, что %∆ Р и ФВ имеют обратную связь со скоростью позднего диастолического наполнения левого желудочка (r = -0,77), что свидетельствует, на наш взгляд, о наличии зависимости между диастолической дисфункцией и развитием хронической сердечной недостаточности.

ВЫВОДЫ Применение эгилока в дозе 50-100 мг в сутки в качестве монотерапии оказывает положительный терапевтический эффект у 66,7 % больных с мягкой и умеренной артериальной гипертонией.

Применение эгилока уменьшает дилатацию полостей сердца и улучшает функциональное состояние миокарда, о чем свидетельствует достоверное уменьшение размеров левого предсердия на 5,5 %, конечного систолического размера – на 11,1%, конечного диастолического размера – на 5,1 %, увеличение фракции выброса – на 8,5 %.

Хорошая переносимость препарата и уменьшение симптомов, связанных с заболеванием, на фоне лечения эгилоком достоверно улучшают качество жизни больных с артериальной гипертонией.

 

Фамилия автора: Мазурчак О.М.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика