Эффективность парентеральной формы омеза в лечении язвенной болезни

АКТУАЛЬНОСТЬ. В настоящее время язвенная болезнь считается наиболее распространенной патологией среди кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным статистических исследований в странах Западной Европы до 8,2% населения болеют язвенной болезнью, в США до 10% [6]. В Республике Казахстан язвенная болезнь встречается у 3-5% взрослого населения. Большая распространенность кислотозависимых заболеваний порождает огромную потребность в выборе адекватных схем лечения и, в первую очередь, в использовании препаратов, подавляющих желудочную секрецию.

По материалам гастроэнтерологического отделения областной клинической больницы г. Караганды отмечается увеличение частоты сочетанных язв двенадцатиперстной кишки и желудка, манифестации язвенной болезни с кровотечения, перфорации, а также растет процент терапевтических осложнений язвенной болезни, что замедляет репарацию и закономерно удлиняет сроки пребывания в стационаре и реабилитации пациентов на амбулаторном этапе.

Тезис «без кислоты не бывает язвы» и сегодня является постулатом, в связи, с чем основным направлениями лечения являются антисекреторная и эрадикационная терапия, направленные на поддержание рН выше 3,5 (до 6,0) и ликвидацию Helicobacter pylori (Hp). Способностью надежно поддерживать такие благоприятные условия для заживления язвы обладают ингибиторы протонной помпы париетальных клеток желудка. Представляет большой интерес изучение эффективности препарата «Омез» фирмы «Dr. Reddy's», который впервые среди всех ингибиторов протонной помпы стал выпускаться в форме для парентерального применения.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью нашего исследования явилось изучение эффективности парентеральной формы препарата «Омез» в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование включались пациенты, находящиеся на стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении областной клинической больницы с эндоскопически подтвержденным обострением язвенной болезни и локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке, ассоциированной с НР. Обследовано в динамике и пролечено 60 пациентов. Мужчин было 42, женщин – 18. Средний возраст пациентов составил 34,6 ± 2,7 лет. У 30% пациентов язвенная болезнь была впервые выявлена, у остальных больных заболевание носило хронический рецидивирующий характер течения. Средняя длительность заболевания составила 3,8 ± 1,3 лет. Обследуемые группы пациентов были репрезентативны по полу, возрасту, продолжительности заболевания и выраженности клинических и эндоскопических проявлений язвенной болезни.

Все пациенты получали трехкомпонентную антихеликобактерную терапию первой линии в течение 7 дней. В качестве антисекреторного препарата применяли ингибитор протонной помпы «Омез» фирмы «Dr. Reddy' s», но с различными путями введения. Основная группа пациентов (30 человек) получала ингибитор протонной помпы – омепразол – препарат «Омез» (парентеральную форму) по 40 мг 1 раз в сутки внутривенно капельно в первые 5 дней терапии с последующим переходом на пероральный прием в дозе 40 мг в сутки. В контрольной группе (30 человек) использовался только пероральный путь введения препарата «Омез» в дозе 40 мг в сутки.

Критерием эффективности терапии служили динамика клинических проявлений заболевания, скорость эпителизации язвенного дефекта и степень геликобактерного обсеменения.

Эндоскопический контроль проводился на 14 день исследования, при этом оценивали состояние язвенного дефекта, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженность воспалительно-инфильтративных изменений. Для диагностики хеликобактериоза использовали цитологический метод. Материал для исследования на Нр брали во время эндоскопического исследования из тела и антрального отдела желудка.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. До начала терапии болевой синдром отмечался у пациентов обеих групп, участвовавших в исследовании. Диспептические проявления характеризовались такими жалобами, как тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области, отрыжка кислым, изжога, горечь во рту, тошнота.

Частота купирования клинических проявлений, рубцевания язвенного дефекта и эрадикации Нр в динамике лечения препаратом «Омез» в основной и контрольной группах представлена в таблице. На фоне терапии с использованием парентеральной формы препарата «Омез» уменьшение интенсивности болевого синдром начиналось уже со 2-го дня лечения (у 73,3% пациентов), а к 3-му дню регресс болевого синдрома отмечался у 100% пациентов. У пациентов контрольной группы, получавших «Омез» только перорально, регресс болевого синдрома на 2-й день терапии наблюдался у 46,7%, а на 3-й день – у 83,3%. Таким образом, полное исчезновение болевого синдрома зарегистрировано в основной и контрольной группах на 3-й и 5-й день, соответственно.

Аналогичным был и темп регрессирования диспептических проявлений в сравниваемых группах. Так, на 2-й день терапии в основной группе диспептический синдром регрессировал у 46,7 % пациентов, а в контрольной только у 33,3%, на 7-й день – 60% и 46,7%, соответственно. При этом к окончанию курса терапии в группе пациентов, принимавших препарат «Омез» по комбинированной схеме, купирование диспептических проявлений отмечено у 86,7%, в то время как в контрольной – лишь у 73,3% пациентов.

 На момент начала лечения наличие хеликобактерной инфекции с помощью цитологического метода было установлено у 55 (91,6%) пациентов. Повторное обследование на Нр показало, что в основной группе полная эрадикация была достигнута у 25 (83,3%) пациентов, тогда как в контрольной лишь в 76,6% случаев (23 пациента).

Таблица 2 – Частота (%) купирования клинических проявлений, рубцевания язвенного дефекта и эрадикации Нр на фоне проводимой терапии препаратом «Омез» в основной и контрольной группах

Частота (%) купирования клинических проявлений, рубцевания язвенного дефекта и эрадикации Нр на фоне проводимой терапии препаратом «Омез» в основной и контрольной группах

При проведении эндоскопического контроля на 14-й день терапии в основной группе пациентов эпителизация язвенного дефекта отмечена у 100% пациентов, в контрольной - только у 73,3 %. По сравнению с основной группой, у 33,3% пациентов контрольной группы сохранялись эндоскопические проявления активного гастрита, особенно антрального отдела, дуоденита в виде отечности слизистой оболочки, диффузной ее гиперемии.

Безопасность препарата «Омез» оценивалась по клиническим данным, а также с помощью динамического контроля результатов общего и биохимического анализов крови. До и после терапии достоверных различий между перечисленными показателями выявлено не было. Побочных эффектов при применении парентеральной формы препарата «Омез», которые потребовали бы отмены препарата или снижения его дозы не наблюдалось.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, сравнительный анализ демонстрирует значительное преимущество комбинированной схемы лечения язвенной болезни препаратом «Омез» по сравнению с использованием только его пероральной формы. Проведенные исследования терапевтической эффективности различных форм препарата «Омез» показали, что внедрение парентеральной формы в комплекс лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки оказывает значительный положительный эффект на регресс и уменьшение основных клинических проявлений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, эпителизацию язвы и эрадикацию Нр. Применение парентеральной формы ингибитора протонной помпы - препарата «Омез» является решением проблемы эффективной кислотной супрессии в современной гастроэнтерологии. Это обстоятельство и предопределяет необходимость интенсивного внедрения данной формы препарата в алгоритмы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Фамилия автора: Майзенгельтер С.Н.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика