Клинические аспекты при асфиксии у новорожденных детей

АКТУАЛЬНОСТЬ: Гипоксия плода и асфиксия новорожденных занимают одно из первых мест в структуре перинатальной патологии. Внутриутробная гипоксия и асфиксия новорожденного в течение многих лет находятся в центре внимания научных исследователей можно было бы объяснить значительной частотой патологии, высокой смертностью в периоде новорожденности, а также последующей инвалидностью с детства.

Частота асфиксии новорожденных, по данным отечественных авторов, составляет от 1,5% до 9% среди новорожденных.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучение особенности ранней постнатальной адаптации, роли асфиксии при рождении и частоты ранних осложнений у новорожденных.

МАТЕРИАЛЫ и МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Обследовано 24 доношенных новорожденных, на базе «Обл.род.дома», родившихся в состоянии тяжелой и средней степени тяжести асфиксии . Для решения поставленных задач проводили исследования, включающие: сбор анамнестических данных; характера течения беременности и родов, осмотр невропатолога, НСГ, гистологическое исследование плацентарной ткани. В группу составили – 12 детей, перенесшие острое гипоксическое воздействие, вторую – 12 новорожденных с хронической гипоксией, контрольную группу составили – 24 практически здоровых новорожденных детей.

РЕЗУЛЬТАТЫ и ОБСУЖДЕНИЕ: Дети, перенесшие острую гипоксию, родились преимущественно от первой беременности и родов, от матерей в возрасте до 25 лет. Наибольшее количество детей с хронической гипоксией родились от второй и последующих беременностей и вторых родов от матерей старше 26 лет. В 1 группе отягощенное течение беременности и родов отмечается у 68%, во 2 группе 80%.

 У всех, перенесших асфиксию, в раннем неонатальном периоде имелись симптомы нарушения мозгового кровообращения. Состояние детей, перенесших асфиксию в первые часы жизни расценивалось как тяжелое или средней тяжести. После периода угнетения функции ЦНС, через 2-3 ч наблюдалась повышенная нервно- рефлекторная возбудимость (тремор, мышечная дистония, нарушение рефлекторных реакций). У детей 1-й группы она сохранялась до 4-5-го дня жизни, тогда как у детей 2-й группы – до 8-9-го дня жизни. Результаты НСГ показали, что у новорожденных 1-й группы в первые сутки жизни наблюдался перивентрикулярный отек паренхимы головного мозга, который у большинства детей сохранялся до 5-го дня. У большинства детей 2-й группы отек перивентрикулярных зон сохранялся до конца 10 дня жизни, а у некоторых новорожденных было диагностировано внутрижелудочковое кровоизлияние 1-2 степени. При морфологическом исследовании плаценты у новорожденных с острой гипоксией, выявлено нарушение кровообращения в сосудах ворсин в виде острого полнокровия, стаза крови в терминальных и стволовых ворсинах (у 61%), с хронической гипоксией в 100% фетоплацентарная недостаточность. Хроническая гипоксия в 68% случаев способствовала замедлению роста и развития плода.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Таким образом, обобщая результаты исследований, можно заключить, что гипоксия плода и новорожденного способна тяжело нарушить последующее развитие ребенка, особенно его мозга. Длительная гипоксия обусловливает более тяжелое состояние ребенка при рождении, более выраженное патологическое изменения в головном мозге.

Фамилия автора: Мельдебаева Б.
Теги: Гипоксия
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика