Рациональные методы реставрации зубов

Актуальность. В ходе продолжающейся беспрецедентной революции в стоматологии возникли новые виды реставрации зубов, требующие долгосрочной оценки и осмысления, но, тем не менее, реально применяющиеся в стоматологической практике.

Современная реставрация из опирающейся на препарированные зубные ткани стала поддерживающей, укрепляющей зубные ткани. Правильность выполнения препарирования при наличии жизнеспособной пульпы зуба исключает дальнейшее разрушение твердых тканей, предотвращает осложнения после восстановления зуба и обеспечивает надежную фиксацию реставрационных конструкций, также гарантирует долговечность и сохранение эстетических параметров художественной реставрации.

Цель исследования. Врачу реставратору необходимо правильно выбирать методику препарирования твердых тканей зуба в зависимости от диагноза и других клинических ситуаций. Среди множества предлагающихся методик по лечению кариеса в реставрационной стоматологии нужно выбрать те, которые действительно целесообразно применять во врачебной практике и отделить те, которые в реальности представляют только научный интерес. Происходящие изменения в реставрационной стоматологии должны быть осмыслены и проверены клинической практикой.

Материалы и методы.В последнее время применяются однокомпонентные адгезивы прямого действия, которые значительно упростили первоначально разработанную технологию их применения, что привело к заметной экономии времени.

Мы провели исследование 20 зубов леченых по поводу глубокого кариеса с применением различных методик препарирования, с использованием каких либо прокладок, путем использования адгезивных систем. В качестве примера можно привести материалы «Scotchbond»(3 М ЕgPE)и «Prime & Bond» («Dentiply»). Которые наносятся за 1 раз и обеспечивает адгезию пломбировочных материалов, как к дентину, так и к эмали.

Было выделено 2 группы больных.

В 1-ю группу вошли пациенты леченые по поводу глубокого кариеса с применением кальцийсодержащих прокладок.(11 зубов)

Во 2-ю группу – больные с глубоким кариесом леченые без прокладок с применением вышеуказанных дентинных адгезивных систем.(9 зубов).

Также были изучен результаты лечения в зависимости от методики препарирования и проведена системная характеристика.

Результаты. Эффективность реставрационной терапии оценивается по двум основным показателям. Эффективность лечения – процент больных у которых достигнут полный клинический эффект, т.е. отсутствие послеоперационной чувствительности зубов, нормализация показателей электроодонтометрии, отсутствие признаков прогрессирования и рецидива кариеса. Прочность реставрационной конструкции при полном объеме функциональной нагрузки и эстетические параметры.

При препарировании твердых тканей зубов по методике Блэка обеспечивается надежная долговременная профилактика рецидива кариеса. Сформированные полости обеспечивает достаточную механическую фиксацию реставрационной конструкции. Но подобной метод препарирования приводит к значительным неоправдованным потерям здоровых тканей зуба.

Появление техники минимального вмешательства, предлагающей свободное щадящее препарирование полостей и дефектов зубных тканей, стало полным пересмотром принципов Блэка. Однако принципы свободного дизайна препарирования полостей актуальны только при применении современных адгезивных систем.

Результаты лечения 2-х выделенных групп больных были прослежены в течении 3-6 месяцев после лечения. Так при использовании кальцийсодержащих препаратов «Dycal», «Base-Line», «Life», «Calcimol LG» и изолирующих прокладок из стеклоиономерных цементов компомера «Dyract», «Vitremer», «Jonoseal», «Kavitan» и др.

Клинический эффект был получен в 90,32% случаев, т.е. при лечении 3-х зубов из 11 желаемые результаты получены не были и было необходимо проведение дополнительного лечения или продолжительность лечения было более длительным.

Во 2-ой группе зубов леченых без лечебных и изолирующих прокладок клинический эффект был получен лишь в 71,4% случаев, т.е. при лечении 4-х зубов из 9 желаемые результаты получены не были и было необходимо проведение дополнительного лечения или продолжительность лечения было более длительны.

Заключение. При лечении глубокого кариеса необходимо использование минимальных объемов кальцийсодержащих препаратов и изоляция околопульпарного дентина, дна кариозной полости стеклоиономерным цементом. Стенки кариозной полости могут быть ограничены праймированием, что обеспечивает и надежную связку с тканями зуба и научно обоснованную терапию заболевания глубокого кариеса.

При препарировании твердых тканей зуба необходимо полностью иссечь пораженные кариесом ткани и щадящее относиться к здоровому дентину, эмали и пульпе зуба. Так же нет необходимости формировать кариозную полость строго по методике Блэка, но в тоже время нужно в полной мере обеспечить механическую устойчивость и надежность реставрации.

Фамилия автора: Мельник В.В., Тохтаева М.О.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика