Эффективность применения мидокалм-электрофореза при люмбалгиях

АКТУАЛЬНОСТЬ. Люмбалгии (боли в пояснице) могут быть симптомами различных заболеваний и являются одними из наиболее частых жалоб в общемедицинской практике.

Наиболее частая причина болей в пояснице - остеохондроз позвоночника, который сопровождается дегенерацией хряща межпозвонкового диска и реактивными изменениями со стороны тел смежных позвонков (спондилез и спондилоартроз). При разрыве фиброзного кольца, и как результат компрессии, образуются межпозвонковые грыжи. Кроме компрессионных синдромов, возможны рефлекторные (мышечнотонические), которые проявляются напряжением мышц с ограничением движений. Рефлекторное напряжение мышц вначале имеет защитный характер, поскольку приводит к иммобилизации пораженного сегмента, однако в дальнейшем становится фактором, поддерживающим боль. Также характерны миофасциальные боли, вызванные формированием так называемых триггерных зон (постоянных источников боли) в мышцах и/или связанных с ними фасциях. Триггерные зоны возникают под влиянием мышечного напряжения и часто на фоне остеохондроза позвоночника. Люмбалгии часто возникают после физической нагрузки или неловкого движения. Усиление болей наблюдается как при движении, так и при длительном нахождении в однообразном положении (после сна на неудобной кровати, в автомобиле, долгом сидении за столом и др.).

Учитывая широкую распространенность остеохондроза поясничного отдела позвоночника, который сопровождается болевым синдромом различной интенсивности и длительности, актуальным является поиск новых методик лечения. усиливающимся при ее пальпации в мышце, тогда как латентная триггерная точка вызывает боль только при ее пальпации. Для каждой мышцы существует самостоятельный миофасциальный синдром, с характерной локализацией боли при раздражении тригерной зоны, распространяющийся за пределы проекции мышцы на кожную поверхность.

ЦЕЛЬ. Цель исследования стала разработка и оценка эффективности применения при люмбалгиях таких двух лечебных факторов, как постоянный ток в комбинации с Мидокалмом - миорелаксантом центрального действия, в результате чего мы ожидали получить длительный обезболивающий эффект, обусловленный свойствами препарата и методом его введения.

МАТЕРИАЛЫ МЕТОДЫ. Применение миорелаксантов является теоретически обоснованным, поскольку они способны разорвать порочный круг болевого синдрома, вызванный напряжением мышц спины и конечностей. Это происходит за счет мембраностабилизирующего и местноанестезирующего действия, торможения проведения нервных импульсов в первичных афферентных волокнах и двигательных нейронах, что приводит к блокированию спинномозговых моно- и полисинаптических рефлексов. Выбор препарата Мидокалм, содержащего толперизон в качестве действующего вещества, был обусловлен тем, что помимо эффективного миорелаксирующего и обезболивающего эффектов, имеет низкую частоту побочных эффектов и хорошо взаимодействует с нестероидными противовоспалительными средствами, что во многих случаях позволяет уменьшить дозу последних и вследствие этого ослабить или даже полностью устранить их побочные эффекты без снижения эффективности лечения.

К преимуществам метода лекарственного электрофореза относят: 1) создание кожного депо, в котором лекарственные вещества обнаруживаются от 3 дней и более; 2) воздействие непосредственно на патологический очаг; 3) безболезненное введение лекарственных веществ; 4) неинвазивность метода.

Эффективность Мидокалм-электрофореза при выраженном болевом синдроме в области поясницы была оценена у 15 больных в возрасте от 25 до 35 лет (средний возраст – 30+4,5 лет). Длительность люмбалгии составляла не менее 3 месяцев, в течение которых наблюдались боли высокой интенсивности, чувство мышечного напряжения и скованности движений в поясничной области. Длительность курса предполагала 10 процедур по 15 минут. Мидокалм вводился в дозе 100 мг с анода, паравертебрально, по продольной методике.

Перед началом лечения и по его окончании проводилось обследование больных, включающее измерение артериального давления, пульса, частоты дыхательных движений, динамометрии, хронорефлексометрии, подсчет вегетативного индекса Кердо. Также анализировалась субъективная оценка интенсивности боли по Шкале ВАШ, напряжение мышц и подвижность позвоночника. Результаты лечения оценивались непосредственно сразу после процедуры, на 15 и 30 минуте восстановительного периода, на 5 и 10 день. Отдаленные результаты эффективности лечения регистрировались через месяц восстановительного периода.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Нами отмечено, что после однократной процедуры Мидокалм-электрофореза уже на 15 минуте наступало выраженное уменьшение болевого синдрома, а на 30 минуте – его полное регрессирование. Показатели сердечно-сосудистой системы и число дыханий как после первой процедуры, так и по окончанию лечения практически не изменялись. Параллельно отмечалась положительная динамика показателей нервно-мышечной системы, что проявилось увеличением мышечной силы обеих рук в среднем на 30%. Было выявлено улучшение координационных возможностей центральной нервной системы в преднастроечных процессах локомоторики нервно-мышечного аппарата по данным хронорефлексометрии. Так, показатель скорости двигательной реакции на световой раздражитель сразу после процедуры уменьшился со 160+34,5мс до 100+10,1мс и со 100+10,1мс до 60+15,1мс на 15 минуте. Индекс Кердо в среднем составил 4,8+1,1 и существенно не изменялся.

Учитывая отмеченную пациентами практически мгновенную ликвидацию болевого синдрома, которая была достигнута после первой и сохранялась до конца 5 процедуры, мы решили закончить лечение 6 пациентам, тогда как остальные продолжили курс из 10 процедур. Субъективный анализ результатов лечения после 5 и 10 дня лечения показал хорошую переносимость Мидокалм-электрофореза и отсутствие каких-либо побочных эффектов. Во время процедуры больные испытывали только предусмотренные для гальванического тока ощущения. Оценивая отдаленные результаты лечения (на 30 день), мы наблюдали стойкое регрессирование болевого синдрома и уменьшение мышечного напряжения как у получивших пять процедур, так и у прошедших десятидневный курс.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, данные, полученные после применения Мидокалм-электрофореза, позволяют отметить его стойкое обезболивающее и миорелаксирующее действие. Данный метод лечения может быть рекомендован для лечения люмбалгий.

 Минбаева Л.С.ассистент кафедры ЛФК, физиотерапии и спортивной медицины ФПО и НПУ КГМА, Кожабаева А.Г. ассистент кафедры ЛФК, физиотерапии и спортивной медицины ФПО и НПУ КГМА

Фамилия автора: Минбаева Л.С.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика