Сравнительная характерисика противовирусной терапии хронического вирусного гепатита «С»

АКТУАЛЬНОСТЬ. Лечение вирусного гепатита С оставляет актуальной проблемой здравоохранения. Сложность решения связана с рядом особенностей хронической HCV-инфекции: широкое распространение бессимптомных форм, изменчивость генотипа возбудителя, быстрое развитие полирезистентности к противовирусным препаратам и отсутствие вакцины с целью профилактики в отличие от других генатипов. Наиболее серьезными последствиями хронической HCV-инфекции являются развитие фиброза печени, прогрессирующего в цирроз и терминальные стадии заболевания печени и гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Частота развития цирроза печени через 20 лет после острой инфекции составляет 17-55%.

В связи с этим преобладает актуальность изучения клинико-патогенетического течения вирусного гепатита С и поиск эффективных комплексных методов лечения. Существующий арсенал противовирусных препаратов эффективен в отношении вирусных гепатитов А и В, лечение ими в монорежиме не оказывает позитивного влияния на течение и исходы вирусного гепатита С.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение клинико-лабораторной эффективности комбинированной противовирусной терапии больных хроническим гепатитом С.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведены клинико-лабораторные исследования у 59 больных в возрасте от 17 до 45 лет. Больные были распределены на 3 группы: I группа – 23 больных, получивших в лечении пегасис+рибаверин, II группа – 16 больных, получивших в лечении роферон+рибаверин и III группа – 20 больных, получивших Интрон А. У 18 больных был диагностирован генотип 1в, у 22 – 3а и у 17 - 2а. Всем больным для оценки эффективности проводимой терапии проводили общеклиническое обследование, биохимическое исследование крови с определением общего билирубина и его фракций, активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ). У всех больных была определена вирусная нагрузка.

РЕЗУЛЬТАТЫ. При поступлении симптомы интоксикации отмечены у всех больных, у 64% пациентов были периодические боли и тяжесть в правом подреберье. Клиническая картина характеризовалась иктеричностью кожи и склер у 16%, гепатомегалией - у 30%, спленомегалией - у 10% больных.

Анализ лабораторных данных показал, что ХВГС сопровождался у 86% - синдромом цитолиза, при этом активность трансаминаз у 72% больных была повышена в 2 раза, у 28% больных в 3-4 раза, у 28% - мезенхимальным и у 10% - холестатическим синдромами.

Сравнительный анализ различных схем лечения ХВГС показал, что устойчивый вирусологический ответ был установлен у больных, получивших комбинированную терапию пегасис+рибаверин. При этом эффективность терапии повышает применение в комплексной терапии гепатопротектеров (гептрал, гепадиф, гепабене и др.).

Общеизвестно, что интерфероны обладают радом побочных – нежелательных действий. Так, у 2 пациентов лечение было прервано. У одного больного развился ДВС-синдром, ввиду дефецита XII фактора свертывания крови (в анамнезе была тромбоцитопатия, первую инъекцию Пегасиса он получил в г.Астана, во время 2 инъекции и ОИКБ развился внутрисосудистый гемолиз). У второго пациента (в анамнезе употребление парентеральных наркотиков) после 3 инъекции развился тяжелый депрессивный синдром. Учитывая вышеуказанные побочные реакции лечение у данных больных было прекращено.

Таким образом, в лечении ХВГС наиболее тяжело поддается противовирусной терапии генотип 1, устойчивый вирусологический ответ установлен при комбинированной терапии Пегасис+рибаверин у 91% пациентов, у данных больных снижен риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  1. В лечении ХВГС обосновано раннее применением противовирусной терапии с целью профилактики развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
  2. Устойчивый вирусологический ответ и стойкая клинико-лабораторная ремиссия развивается у больных ХВГС с генотипами 2 и 3 на фоне терапии пегасис+рибаверин.
  3. Серьезную проблему представляет противовирусная терапия генотипа 1 ХВГС, продолжительность которой должна быть не менее 36 недель.

 Научный руководитель: Кошерова Б.Н., д.м.н., доцент

Фамилия автора: Нечаев А.И.
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика